• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Марокко

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Марокко

Популярность Марокко в качестве туристического направления существенно возросла несколько лет назад, когда на телеэкранах демонстрировался сериал о местной красавице с трудной судьбой. Роскошные интерьеры богатых дворцов сменялись перед телезрителями видами средневековых улочек, запутанным лабиринтом обвивающих минареты древних мечетей. В небольшое государство на северо-западе Африки потянулись тысячи туристов – и на пляжный, и на экскурсионный отдых. Сказочная страна и сегодня принимает гостей, для которых составлены интереснейшие программы по изучению культурного и исторического наследия. На вопрос, когда лучше отдыхать в Марокко, однозначного ответа не существует. Пляжный, экскурсионный и активный отдых – лишь малая часть возможностей для путешественника, влюбленного в сказки в духе Шехерезады.

Взглянем на карту

Расположенное в западной части северной Африки государство Марокко омывается водами Атлантики и Средиземного моря. На климатические условия немалое влияние оказывает также близость Сахары, а потому метеорологи насчитывают на территории Марокко несколько климатических зон.
Средиземноморское побережье королевства может похвастаться идеальным для комфортного отдыха климатом. Мягкие субтропики гарантируют теплую влажную зиму с температурными показателями не ниже +12°С и жаркое лето, в разгар которого столбики термометров обычно колеблются в районе отметки в +28°С.
Однако близость Сахары вносит свои коррективы в погоду, и слишком часто приходящие из пустыни ветры способны раскалить средиземноморские города до +35°С. Эти ветры называются шерги и обычно они вступают в игру во второй половине лета.
В июле и августе пыльные бури с участием шерги – явление достаточно распространенное, а потому эти месяцы – не самое лучшее время для того, чтобы отдыхать в Марокко.
На остальной территории королевства погода выглядит примерно так:

  • Северо-запад страны подвержен влиянию океана. Близость Атлантики с ее холодными течениями обуславливает солидные суточные колебания температур.
  • В пустынных районах разница между дневными и ночными показателями термометров может достигать 20 и более градусов, а потому, отправляясь на экскурсию в пустыню с ночевкой, не следует пренебрегать теплыми вещами.
  • Главные океанские пляжные курорты страны – Агадир и Эс-Сувейра – особенно комфортны для отдыха в период с июня по сентябрь. В эти месяцы среднесуточная температура воздуха колеблется от +20°С до +25°С.

Что касается температурных значений воды в Атлантическом океане в районе пляжных курортов Марокко, то приготовьтесь к тому, что она останется освежающе холодной даже в разгар лета. Столбики термометров в волнах Атлантики у берегов страны в июле-августе едва ли пересекут отметку в +22°С.

Пляжный отдых и его особенности

Выбираете оптимальное время, чтобы оказаться в Марокко, когда там лучше всего отдыхать? Не руководствуйтесь только температурными показателями. Комфортно загорать на берегу открытого океана в Агадире или Эс-Сувейре вы вряд ли сможете раньше 10 часов утра даже в разгар пляжного сезона. Речь идет о морских ветрах, которые в Марокко дуют с океана и приносят существенную прохладу, как минимум, до обеда. По этой же причине, отправляясь на пляжи королевства, не стоит переживать, если отпуск выпадает на период с июля по август включительно. Несмотря на солидные температурные показатели, вы сможете загорать вполне комфортно, благодаря свежим бризам.
Обратите внимание, что ветер значительно усиливает влияние солнечного воздействия на кожу, и получить тепловой удар или ожог здесь можно быстро и незаметно. Не пренебрегайте кремами с высоким фактором защиты от солнечной радиации, пейте больше жидкости, находясь на пляже, и пользуйтесь шляпами и одеждой, закрывающей открытые участки кожи, в часы самой сильной солнечной активности.

В тур по имперским городам

Среди прочих городов королевства особый интерес для туристов неизменно представляют бывшие столицы страны. Их посещение обычно включается в особую экскурсию – тур по имперским городам. Для посещения объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО следует выбирать правильный сезон, чтобы прогулки по древним улицам и историческим достопримечательностям доставили путешественнику лишь радость и удовольствие:

  • Фес – старейший из имперских городов. Он расположен достаточно далеко от моря и Атлантического океана, а потому климат там можно отнести к разновидности континентального. Оптимальное время для тура в Фес – вторая половина весны и конец осени, когда температура воздуха днем не превышает +25°С – +28°С.
  • Марракеш знаменит своей главной площадью, где выступают уличные фокусники и актеры, а окруженный высокой стеной старый город – настоящий средневековый лабиринт из восточных сказок. Лучше всего отправиться в Марракеш в марте-апреле или во второй половине октября и ноябре, когда дневные показатели температуры воздуха редко превышают +25°С.
  • Городом ста минаретов называют древний Мекнес. В феврале и марте здесь бывает слишком прохладно по вечерам, а вот апрель для посещения старой столицы Марокко подходит лучше всего. Отдыхать в Мекнесе вам понравится и в октябре, когда термометры останавливаются днем на +24°С.

Рабат – нынешняя столица Марокко. Он не является исключением из списка имперских городов в том смысле, что насладиться идеальной экскурсией по Рабату вы также сможете в апреле или октябре.

В Африку на ... горных лыжах?

Несмотря на репутацию самого жаркого континента планеты, Африка не перестает удивлять путешественника огромным разнообразием климатических и погодных условий. Если любому виду отдыха вы предпочитаете активный и не пренебрегаете при этом возможностью получить свою порцию адреналина на горнолыжных трассах, у вас есть свой ответ на вопрос, когда лучше лететь в Марокко. Отдых на уникальном курорте в Атласских горах станет для вас удивительным и экзотическим приключением.
Курорт Укаймеден расположен в 75 км от Марракеша на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Спортивный сезон на склонах  Большого Атласа начинается уже в конце осени, когда среднесуточные показания термометров приближаются к нулю, а выпавший снежный покров становится не только весьма внушительным, но и стабильным. Все десять трасс Укаймедена готовы к приему спортсменов на протяжении нескольких месяцев, и лишь в апреле поклонники зимних видов спорта окончательно покидают склоны, чтобы снова вернуться в следующем году.
В течение всего периода катания показатели температуры воздуха днем колеблются от +12°С – +15°С осенью и весной и до –5°С – в разгар зимы.

Полезные наблюдения

Никаких особенных фестивалей или праздников, которые могли бы стать интересным поводом посетить Марокко, туроператоры не называют. Напротив, есть несколько ежегодных периодов, когда лучше не отдыхать в Марокко. Это не связано с повышенной опасностью, просто поездка в такие дни доставит туристам некоторые неудобства.
Живущее по мусульманскому календарю королевство чтит законы ислама. Самый строго соблюдаемый пост мусульман – священный месяц Рамадан, в течение которого жителям страны запрещается есть и пить до захода солнца, магазины чаще всего работают по сокращенному графику, а некоторые и вовсе – закрыты, а кафе и рестораны начинают обслуживать посетителей лишь с наступлением темноты.
Рамадан длится 29 дней и даты его наступления ежегодно меняются, а потому их следует уточнять специально. Не забывайте, что спиртные напитки во время священного месяца вам могут не продать даже в ресторанах европейского типа.
Если вы считаете себя истинным поклонником серфинга, вам лучше поехать на отдых в Марокко зимой. Именно в это время Атлантика награждает храбрецов самыми сильными в этих широтах волнами. Единственный минус – необходимость в гидрокостюме. Температура воды в океане у берегов деревень Тагазут и Тамархат под Агадиром и на пляжах Эс-Сувейры, где серфят чаще всего, в январе-феврале редко поднимается выше +13°С –+15°С. Если вы хотите не просто покорить волну, но и поучаствовать в традиционных ежегодных соревнованиях, отправляйтесь в Агадир в мае. Именно в конце весны на главном пляжном курорте Королевства Марокко проходит турнир по виндсерфингу и водным лыжам.
Рыбалка и наблюдение за акулами с борта яхты удачнее всего также пройдут весной или в первой половине лета. Июль и август – слишком жаркое время для морских обитателей, несмотря на то, что человеку воды Атлантического океана и его холодных течений у берегов Марокко не кажутся слишком теплыми.


Автор: ВОтпуск.ру
15.05.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать