Когда лучше отдыхать в Индии

Печать

Когда лучше отдыхать в Индиифото: Когда лучше отдыхать в Индии

Когда лучше отдыхать в Индии

Одна из самых крупных по занимаемой территории и количеству проживающего населения стран в мире, Индия давно стала привлекательной для падких на экзотику туристов. Золотой треугольник и сокровища Агры, таинственный мир Гималаев и дышащие зноем восточных специй рынки Дели, сияющие на солнце небоскребы Мумбаи и дикие пляжи Гоа – достоинства родины буддизма и альма-матер всех йогов планеты можно перечислять бесконечно. Когда лучше отдыхать в Индии и какое время года выбрать, чтобы путешествие прошло приятно и увлекательно? Это зависит от ваших целей и предпочтений, ведь не только погода может стать определяющим фактором для хорошего настроения и удачного выполнения всех намеченных туристических проектов.

Взглянем на карту

Республика Индия занимает полуостров Индостан, Андаманские, Никобарские и Лакаадивские острова и часть горной системы Гималаи. Береговая линия Индийского океана, омывающего полуостров и архипелаги, составляет более 7500 километров, из которых почти половина – песчаные пляжи.
Огромную территорию Индии можно условно поделить на четыре зоны, в каждой из которых господствует собственный климат – от влажного и сухого тропических до субтропического муссонного и высокогорного.
На большей части территории страны выделяются три сезона:

  • С июня по октябрь наблюдается жаркая и влажная погода, определяемая юго-западным муссоном.
  • В ноябре начинается относительно прохладный сезон, во время которого осадки практически не выпадают. Погоду в это время "контролирует" северо-восточный ветер и сухой сезон продолжается до конца календарной зимы.
  • В марте начинается жаркая весна без дождей, продолжающаяся до последних дней мая.

Во время влажного сезона температурные показатели на большей части страны колеблются в пределах +28°С, исключая высокогорье, где даже в июле термометры редко показывают +15°С. В период жаркой весны ртутные столбики, напротив, часто взлетают до +35°С и даже +40°С.

Пляжный отдых и его особенности

Если вы планируете отправиться на пляжи Индии, расположенные в Гоа, лучше лететь отдыхать осенью или зимой. Туристический сезон в самом "неиндийском" штате начинается в середине октября и продолжается до второй половины мая, но уже в апреле тем, кто не переносит сильную жару, погода на пляжах Гоа может показаться не слишком комфортной.
В Керале, которую называют райским курортом, климат отличается особенной ровностью и мягкостью, хотя муссоны имеют влияние и на здешнюю погоду. Дождливых сезонов здесь наблюдается два – в первой половине лета и в середине осени, хотя осадки в райском штате могут выпадать и делают это и в остальное время года. Самая сильная жара на курортах Кералы наступает в первой половине календарной весны, а потому лучше всего ехать сюда зимой. И если в марте температура воздуха может достигать +36°С, то в декабре и январе столбики термометров благоразумно останавливаются на +28°С днем и на +24°С – в ночное время.
Поклонники уединенного отдыха и полного слияния с природой выбирают Андаманские и Никобарские острова в Индии. Когда лучше отдыхать там, чтобы тропические ливни не помешали насладиться удивительными пейзажами затерянных в Андаманском море архипелагов? Выбирайте период с октября до конца весны. В это время вероятность осадков минимальна. В конце мая на островах, напротив, стартует сезон дождей, продолжающийся до середины сентября. Следующий всплеск уровня осадков фиксируют в ноябре-декабре, но вторая волна не столь значительна, а дожди проливаются обычно в ночное время. Конец лета опасен на островных курортах и сильными штормами, которые нередко приводят к значительным разрушениям и представляют опасность для туристической инфраструктуры.

Сокровища Агры

Входящий в знаменитый Золотой треугольник один из красивейших городов Индии, Агра славится своими архитектурными памятниками, главный среди которых – Тадж Махал. Чтобы увидеть памятник бессмертной любви правителя империи Великих Моголов, построенного в память об умершей жене, в Агру ежегодно приезжают миллионы туристов.
Климат в регионе отличается особо жаркой погодой, и столбики термометра беззастенчиво пересекают здесь отметки в +45°С в период с апреля до июля включительно.
Если вы хотите насладиться видами Тадж-Махала без риска получить тепловой шок, отправляйтесь в Агру зимой. В январе-феврале температура воздуха редко поднимается выше +30°С, осадки маловероятны и погоду можно назвать почти комфортной для прогулок. Единственный неприятный нюанс заключается в том, что в эту пору в Агре очень много туристов – и местных, и иностранных. Поэтому бронируйте отель как можно раньше дня предполагаемой поездки и приготовьтесь к толпам, штурмующим архитектурный памятник с утра до позднего вечера.

На крышу мира

Немалый интерес у туристов вызывают и горные регионы Индии. Когда лучше ехать на отдых в штаты Кашмир, Химачал Прадеш или Уттар Прадеш, чтобы не страдать от холода, нелетной погоды или сильных ветров?
Климат района Гималаев, как и любой горной системы, сильно зависит от того, на какой высоте над уровнем моря расположен нужный вам объект. Знатоки утверждают, что наилучшее время для посещения гималайских курортов наступает в конце мая, когда снег тает, а температура даже ночью не опускается ниже +14°С. Естественно, речь в данном случае не идет о горных районах, расположенных выше 4500 метров над уровнем моря.
Знаменитый Ладакх особенно гостеприимен к туристам в период со второй половины июля по сентябрь включительно, и насладиться видами буддистских монастырей в Малом Тибете вы без проблем сможете именно в конце лета. Кстати, именно с последних дней мая до первых недель октября открыта основная трасса, соединяющая города региона Кашмир. В остальное время года автобусное и автомобильное движение между городами Манали, Лех, Шринагару и Джамму невозможно из-за снега и прочих погодных неприятностей.

За яркими красками

Немалая часть туристов отдыхает в Индии, когда в стране проходят лучшие праздники. Календарь удивительных фестивалей пестрит названиями, которые на слуху у всех поклонников восточной экзотики:

  • Праздник красок – одно из популярнейших фестивальных событий Индии. Он называется Холи и приурочен к приходу весны. Время проведения – последние дни февраля и начало марта. Главная примета праздника – яркие краски на одежде и лицах участников.
  • Если вы встретили Холи в Джайпуре, на следующий день вы сможете принять участие в фестивале, посвященном слонам. Вам гарантирован парад добрых гигантов, которых обожают индусы.
  • Яркий праздник в честь бога мудрости и достатка отмечается в начале осени. Особенно почитают Ганешу в Мумбаи, где в честь него устраиваются шествия в дни Ганеша-чатуртхи.
  • В начале осени чествуют Богиню-мать, а в ноябре устраивают фестиваль Дивали, посвященный победе над злом. В знак того, что добро всегда одерживает верх, в небо отпускают тысячи светящихся бумажных фонариков.

Новый год в Индии, в европейском смысле этого слова, празднуют не так давно, но очень охотно. И все же больший восторг у туристов вызывает Понгал, на который принято приглашать гостей в штат Тамил-Наду. Этот праздник посвящен урожаю и его главная фишка – уличные угощения, приготовленные из орехов, риса и сладостей.

Полезные наблюдения

Часто случается так, что решая, когда лучше отдыхать в Индии, туристы слишком буквально понимают выражение "сезон дождей". На самом деле, осадки в тропиках не всегда служат препятствием для пляжного или познавательного отдыха. Если спланировать путешествие с умом, можно избежать лишних расходов и толкучки, не лишая себя при этом приятных впечатлений от поездки.
Начало и самый конец "низкого" сезона – это время, когда обычно снижаются цены на проживание в отелях, экскурсии, некоторые блюда в ресторанах и услуги гидов. Вы сможете увидеть Тадж-Махал или Красный форт без особой толкучки, наняв при этом проводника за очень разумные деньги. В гостиницах можно будет смело торговаться или позволить себе отель выше рангом.
Если вы отправитесь на пляжный отдых на границе сезонов, дожди или еще не наберут силу или почти утихнут, а потому в течение дня у вас будет достаточно времени, чтобы насладиться солнечными ваннами.
А вот при планировании поездок в высокогорные районы и на острова не стоит полагаться на удачу. Пограничные с "низким" сезоном даты могут сыграть с вами злую шутку в виде неожиданных снегопадов, закрытых дорог, штормов или отмененных местных авиарейсов. В этом случае вы легко потеряете гораздо больше, чем выгадаете, причем, ценой ошибки могут стать не только деньги, но и время и даже здоровье.


Автор: ВОтпуск.ру
12.05.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать