Новый год в Казахстане

Печать

фото: Новый год в Казахстане

Жители Казахстана отмечают Новый год дважды. Один из них приходится на 31 декабря и празднуется на федеральном уровне во всех крупных городах и деревнях, а второй отмечается 22 марта и символизирует возрождение природы, а также начало нового хозяйственного цикла.

Подготовка к празднику

Встреча Нового года по европейскому календарю требует тщательной подготовки. Поэтому казахи еще за неделю отправляются в магазин за продуктами и подарками, украшают дома гирляндами, снежинками, вырезанными из белой бумаги и оригинальными композициями из цветов. Безусловно, главной героиней торжества является лесная красавица, которую устанавливают в центре комнаты. На елку вешаются разнообразные игрушки, бусы из стекла, а у подножья ставится Дед Мороз.

Главная елка страны находится на центральной площади в Астане. Рядом с ней в период новогодних праздников организуются массовые гулянья, и строится большой каток, где можно попробовать свои силы в фигурном катании.

Также большой популярностью пользуется выставка ледяных фигур, проводимая ежегодно. На городской сцене 31 декабря выступают лучшие творческие коллективы с танцами, песнями и другими представлениями. Череда праздников завершается новогодними утренниками для детей и развлекательными программами для взрослых.

Праздничный стол

Казахская кухня отличается разнообразием, поэтому новогоднее меню включает множество блюд, приготовленных по традиционным рецептам. Среди них: бешбармак (баранина или конина с лапшей ручной лепки); казы (домашняя колбаса с добавлением пряностей); сырне (баранина, томленная в сливках); куырдак (печень или почки, жаренные с картофелем); шурпа (бульон из любого мяса); лагман; коктал (рыба, копченная с овощами); молочные продукты (кумыз, айран, катык, курт, шалап); баурсаки (жареные пончики, посыпанные сахаром); чак-чак.

У каждого хозяина дома всегда заготовлена к празднику пшеничная водка, рецептура которой остается неизменной на протяжении многих лет. Также в качестве спиртных напитков казахи предпочитают русский коньяк и вино.

Сервируя стол, казашки по сей день соблюдают важное правило, заключающееся в том, что количество блюд в идеале должно равняться семи. Это число, по мнению казахов, приносит в наступающем году благополучие и здоровье всем членам семьи.

Новогодние традиции

Что касается современного праздника, то нельзя сказать, что у казахов существуют какие-либо особенные традиции. Большинство из них были заимствованы из СССР и в настоящее время представляют собой комплекс праздничных мероприятий, сопровождающийся массовыми мероприятиями, развлекательными программами, а также встрече торжества вместе с семьей.

Совсем по-другому дело обстоит с традиционным Новым годом или Наурыз мейрамом. Обряды, связанные с этим праздником, уходят своими корнями в глубокое прошлое. Вот лишь некоторые из них:

  • Тщательная уборка помещения накануне торжества. Так казахи избавляются от негативной энергии и лишнего хлама, скопившегося в прошедшем году.
  • В обязательном порядке следует отдать все долги и ни с кем не ругаться в течение праздника. В противном случае, можно накликать на себя беду.
  • Перед Наурыз мейрамом казахи всегда наполняют все емкости жидкими молочными продуктами и расставляют по дому. Такой ритуал рассчитан на богатый урожай в будущем.
  • Встреча Нового года всегда начинается со встречи рассвета, так как казахи верят в обычай, согласно которому, необходимо расчистить родник при первых лучах солнца.
  • На третий день празднования люди высаживают молодые деревья в парках и на улицах города. Таким образом, они отдают дань памяти усопшим родственникам.
  • После выполнения всех обрядов казахи облачаются в яркие костюмы и ходят по домам в количестве трех человек с целью позвать в гости.

Массовые мероприятия во время Наурыз мейрама

Любое торжество у жителей Казахстана ассоциируется с шумными развлечениями, играми и спортивными соревнованиями. Дело в том, что чем веселее пройдет праздник, тем больше вероятность, что он принесет в следующем году благополучие всему народу.

Наурыз мейрам всегда сопровождается в стране различными мероприятиями. Повсеместно организуются состязания по борьбе, в которых принимают участие молодые казахи. Во время национальной игры «Аудары-спек» джигиты, сидящие на конях должны перетягивать друг друга. Побеждает тот, кто сделает это первым. После проведения игры победителям вручаются символические презенты.

Казахи особенно чтят представление, где выступают акына – старейшины рода, поющие песни на казахском языке. Как правило, для создания более умиротворенной обстановки, разжигается большой костер, в огнях которого солнце провожается за горизонт. Это заключительный этап Наурыз мейрама.

Где можно отдохнуть

Если вы решили отметить Новый год в Казахстане, то стоит поехать в Астану. Именно этот город является средоточием народных гуляний. Для тех, кто хочет отметить праздник 31 декабря, организуются вечеринки в лучших ресторанах города. Кроме этого, вы можете насладиться посещение таких исторических достопримечательностей, как Дворец Мира, мечеть Хазрет Султан, Мечеть Нур-Астана и другими объектами культурного наследия страны.

Любителям истории можно приобрести тур, включающий посещение легендарного космодрома Байконура, где расположен интересный музей и много памятных экспонатов, с любовью собранных сотрудниками.

Для тех, кто предпочитает активные виды спорта, оптимально подойдет поездка на курорт Чимбулак, находящийся в предгорьях Заилийского Алатау. Развитая инфраструктура позволит вам не только встретить Новый год в комфортабельных условиях, но и покататься на горных лыжа или сноуборде. Для новичков на территории курорта проводятся занятия с профессиональным инструктором.

В итоге отметим, что путешествие в Казахстан в период новогодних праздников подарит вам массу положительных впечатлений и новых ощущений.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.05.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Казахстана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос