Статьи

Новый год в Бразилии

Бразильцы – веселый и доброжелательный народ, поэтому Новый год (Confraternização) они отмечают с размахом и всегда рады присутствию туристов на этом празднике. В силу погодных условий декабрь является одним из самых жарких месяцев в году, что делает встречу наступающего года необычной и наполняет это событие особенной атмосферой.


Подготовка к празднику

В отличие от общепризнанного мнения, что Новый год считается сугубо семейным праздником, для жителей Бразилии 31 декабря – лишний повод встретиться с друзьями и принять участие в массовых мероприятиях.

За две недели до торжества все главные улицы крупных городов украшаются иллюминацией, фонарями и декоративными елями. Витрины магазинов начинают светиться разноцветными огнями, а местные власти устанавливают на широком плоту елку, которая в новогоднюю ночь плавает в районе набережной. Такое зрелище ежегодно собирает огромное количество людей, ожидающих пиротехническое представление небывалой красоты.


Отдельно стоит отметить, что вечером 31 декабря над городом начинает курсировать дирижабль, провозглашающий о наступлении Нового года.

Что касается частных домов и квартир, то бразильцы также их украшают разнообразными композициями из цветов и фруктов, дополняющие рождественский декор. Новогодний интерьер сохраняется вплоть до февраля, когда в стране проводятся многочисленные карнавалы.



Праздничный стол

Во время торжества не принято много есть, поэтому хозяйки стараются приготовить скромный, но разнообразный стол. Как правило, меню на Новый год состоит из следующих национальных блюд: стейков из говядины; макеки (рыба, тушенная с томатами и яйцом); акаражи (булочки с начинкой из креветочной массы с орехами); фейджоады (рагу из бобов черного цвета со свининой и приправами); ватапи (тушеные морепродукты с добавлением кокосового молока); свежих овощей; конфет Кажузиньо и Бригадейро.

В качестве спиртных напитков бразильцы предпочитают кашасу, которую издревле готовят из сока сахарного тростника и настаивают длительное время. Также в почете коктейль кайпиринья с приятным цитрусовым ароматом.


Обычаи и традиции

Бразилия является той страной, где гармонично переплелись африканская, индийская и европейская виды культур. Большинство ритуалов осуществляется в новогодние праздники. Рассмотрим наиболее значимые традиции для бразильцев:

  • 31 декабря можно увидеть людей, выбрасывающих листы бумаги из окон. Это весьма распространенный обычай, символизирующий окончание рабочего года. Бразильцы уверены, что, только выбросив всю старую бумагу из офиса, следующий год принесет удачу и финансовое благополучие.
  • Встречать праздник принято исключительно в одежде белого цвета. Это связано не только с жаркой погодой, но и тем, что белый цвет ассоциируется у жителей страны с началом нового этапа в жизни.
  • Одно из названий праздника звучит как Reveillon, что в переводе означает «брататься». В новогоднюю ночь бразильцы обнимают друг друга с пожеланиями счастья и здоровья.
  • Бразильянки плетут на Новый год венки из белых цветов и опускают их в воду, загадывая желание. Если венок долго не тонет, это верный признак того, что загаданное сбудется.
  • Перед праздником важно простить своих обидчиков, вернуть долги, а также выбросить из дома старые вещи.

Новогодние подарки

Самые ценные презенты преподносятся на Рождество, однако и 31 декабря можно получить подарок от близких и друзей. Чаще всего бразильцы дарят приятные мелочи, среди которых особой популярностью пользуются сувениры, изделия из дерева, статуэтки и текстильные изделия.

Примечательно, что всеми любимый Дед мороз или Papai Noel не играет ключевой функции в период новогодних торжеств, так как этот сказочный персонаж справляется со своей задачей уже на Рождество.


Жертвоприношение богам

Согласно древней традиции, бразильцы собираются 31 декабря на берегу моря с целью преподношения жертвы повелительнице водной стихии по имени Иеманже. Внешне богиня изображается в виде молодой девушки с длинными волосами и прекрасным лицом. Статуя Иеманже устанавливается на побережье, рядом разжигаются костры, а народ начинается танцевать и петь ритуальные песни. Каждый из пришедших кладет на деревянную подставку букет цветов, свечу и фрукты, после чего отправляет импровизированный плот в океан. Ритуал направлен на сохранения душевного равновесия в будущем году.

Также в стране сохранились обряды, связанные с божеством Ориксом. Дело в том, что несколько столетий назад португальцы привозили в Бразилию подневольных их Африки. Эти люди работали в тяжелейших условиях и были рабами. Именно африканцы впервые познакомили бразильцев с Ориксом, которого по сей день воспринимают в качестве ангела-хранителя. Поэтому жертвоприношение Ориксу – неотъемлемая часть новогодних обычаев.


Где лучше отмечать праздник

Решив поехать в путешествие на Новый год в Бразилию, вы можете быть уверены в том, что получите максимум положительных эмоций. Центром массовых мероприятий и торжеств признана столица Рио-де-Жанейро, где организуются уникальные шоу-программы. В новогоднюю ночь у вас будет возможность насладиться удивительным зрелищем и увидеть своими глазами, как бразильцы встречают наступающий год.

После посещения Рио-де-Жанейро попробуйте съездить в Сан-Паулу. Город славится своими историческими достопримечательностями, парком Иберапуэру и другими увлекательными местами. На Новый год в Сан-Паулу также проводятся различные вечеринки с участием лучших творческих коллективов города.

Любителям дикой природы рекомендуется посетить шикарные бразильские водопады, которые входят в список природного наследия страны. Кроме того, по желанию туристы берут туры, включающие экскурсию в парк птиц и отдых на пляжах Фламенго и Бутафого. Некоторые приезжие предпочитают отмечать Новый год в спокойной обстановке. В таком случае оптимальный вариант – предварительно забронировать уютный номер с видом на океан.




Фотографии

Популярные статьи

Это интересно