Новый год в Армении

Печать

фото: Новый год в Армении

Армения – страна контрастов и уникальной культуры, где праздничные обряды наслаиваются друг на друга, создавая свою особенную атмосферу. Новый год в стране сегодня отмечается в соответствие с общепринятой датой, которая приходится в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако в Армении сохранился обычай встречать торжество по старому стилю.

Традиционные новогодние праздники

Согласно летописным данным, армяне отмечали Новый год дважды в год. Первый праздник или Амарон проходил в день весеннего равноденствия (21 марта) и считался олицетворением природы, пробуждающейся после долгой зимы. Главная смысловая нагрузка Амарона заключалась в том, что праздник был приурочен к восхвалению природных стихий. Так, жители деревень выходили на улицы и прославляли богов, приносящих богатый урожай в следующем году. Все просьбы армян 21 марта были направлены на сохранение плодовых и овощных культур, а также на восстановление здоровья для тяжелых хозяйственных работ.

Второй Новый год, имеющий название Навасард, отмечался 11 августа. Праздник окутан легендой о храбром лучнике, который освободил свой народ, убив страшное чудовище по имени Бэла. Произошло это событие 11 августа в 20 веке до нашей эры, после чего армяне ознаменовали началом года именно эту дату. Царь Армении провозгласил торжество главным днем в календаре и призывал собираться народ около склонов горы Нпат с целью всеобщего единения.

В настоящее время эти два праздника редко отмечаются на территории современной Армении, исключая некоторые глухие деревни. Местные жители более предпочитают европейский Новый год и встречают его с удовольствием.

Подготовка к празднику

Новый год в Армении - торжество сугубо семейное, поэтому каждая хозяйка старается украсить дом заранее. Более демократичные армяне ставят в квартирах ель и декорируют ее как покупными, так и игрушками собственного изготовления. Те, кто стремятся сохранить старые обычаи, делают из соломы «дерево жизни», символизирующее богатство и счастье.

Старшее поколение вяжет украшения из специальной пряжи в форме кукол и фигурок оленей. Во всех домах в качестве праздничных атрибутов появляются венки из ветвей ели с шишками. В новогоднем дизайне превалирует красный цвет. Это могут быть ленты, зерна граната, сушеные ягоды и т.д.

Массовые мероприятия проходят 30 и 31 декабря на центральной площади Еревана, где устанавливается высокая ель, сверкающая разноцветными огнями. Вечером на улицах города собираются местные жители для того, чтобы посмотреть салют и концерт, посвященный Новому году.

Праздничный стол

Армяне славятся своей кухней, которая уходит своими корнями в далекое прошлое. До сих пор хозяйки готовят многие новогодние блюда по старинным рецептам. Так, обязательными составляющими праздничного меню являются:

  • Айлазан (овощное рагу с приправами);
  • Салат из баклажан и помидоров;
  • Хапама (фаршированная тыква с сухофруктами, рисом и медом);
  • Долма (конвертики из виноградных листьев с начинкой);
  • Хаш (суп из баранины с чесноком);
  • Хоровац (армянский шашлык);
  • Гата (десерт с начинкой из сахара и грецких орехов);
  • Плов с сухофруктами.
  • Свежие овощи;
  • Разнообразные сыры.

Интересен тот факт, что ни один Новый год не обходится без приправы нгатзахик, которая изготавливается путем сушки одноименного цветка, растущего около горы Арарат. Наличие приправы в блюдах обязательно, так как это символизирует благополучие и процветание в будущем году.

Жители Армении считаются гурманами в сфере распития вина, поэтому на новогодний стол принято ставить несколько сортов этого напитка. Также весьма популярно употребление шампанского на праздник.

Новогодние традиции

По сей день в Армении сохранились обычаи празднования Нового года, а некоторые из них соблюдаются и в ночь с 31 декабря на 1 января. Большинство ритуалов, проводимых армянами, связаны с древним культом воды, огня и дерева.

Так, вечером 31 декабря принято сжигать деревянное бревно во дворе дома. Оставшийся пепел закапывается в полях с пожеланиями богатого урожая в будущем. Еще одна оригинальная традиция заключается в том, что хозяин разжигает костер и вокруг него собирается вся семья. Несколько минут все сидят в тишине, вспоминая прожитый год и отдавая огню негативные воспоминания. После этого ритуала каждый член семьи отрывает от полена щепку, бросает в костер и загадывает желание.

Стихия воды почитается в Армении с давних времен. В горных районах страны накануне Нового года девушки спешат к ручьям с целью бросить в них матах, представляющий собой кусочек хлеба. Таким образом, армяне призывают удачу в наступающем году и прославляют культ воды.

Наиболее популярная новогодняя традиция у жителей Армении – встреча праздника в узком семейном кругу. Лишь 1 января можно ходить друг к другу в гости и продолжать отмечать торжество.

Куда поехать на праздник

Встретить Новый год в Армении – неплохая перспектива, так как в стране достаточно интересных мест и достопримечательностей.

Если вы предпочитаете крупные города, то лучше выбрать поездку в Ереван или Гюмри. Именно здесь в новогодние праздники проводятся массовые мероприятия. Туристические агентства организуют развлекательные программы, включая новогодние вечеринки, поход в местный зоопарк и экскурсии в историческую часть города.

Все более популярными становятся горнолыжные курорты Армении. Любителям активного отдыха рекомендуется отправиться в Цахкадзор, где можно не только отлично провести время, но и насладиться живописными пейзажами.

Весьма привлекательный вариант – путешествие в курортный город Джемрук, в котором находятся известные термальные источники. Современные оздоровительные комплексы, развитая инфраструктура, новогодняя программа – все это вы получите в полной мере, поехав в Джемрук.

Встретив Новый год в Армении, вы надолго запомните этот праздник. Сочетание местного колорита и одной из вкуснейших кухонь мира оставят неизгладимые впечатления у тех, кто ценит восточное гостеприимство и культуру.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.05.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Армении




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос