• Мобильная версия

Новый год во Франции

Печать

фото: Новый год во Франции

Традиция отмечать Новый год во Франции зародилась много веков назад. Наряду с Рождеством празднование торжества в ночь с 31 декабря на 1 января считается одним из важнейших событий в году. Последний день уходящего года именуется Святым Сильвестром в честь Папы Римского, который, согласно преданию, спас мир от зловещего змея Левиафана.

Подготовка к празднику

Франция является той страной, где появилась первая новогодняя елка. Народные легенды гласят, что первая лесная красавица была представлена публике в Эльзасе около 450 лет назад. В дальнейшем этот обычай у французов переняли другие европейцы, и дерево стало новогодним символом во многих странах.

Что касается современности, то Франция начинает преображаться еще во время празднования Рождества. Витрины магазинов и галерей декорируются оригинальными рисунками с изображением сцен из жизни Христа, а также подсвечиваются красочной иллюминацией. На оконных стеклах появляются причудливые зимние узоры, нарисованные вручную.

Безусловно, средоточием праздничной атмосферы в эти дни выступает Париж, в котором на каждом шагу можно увидеть сияющие композиции, развешанные новогодние шары и миниатюрные ели. Ежегодно перед известным собором Нотр-Дам устанавливается роскошная ель.

В домах у французов подготовка к празднику также идет полным ходом. При этом ель – неотъемлемая часть декорирования дома. Каждая семья имеет свои секреты украшения дерева. Значительную роль для французов играет цветок омела, приносящий счастье, здоровье и благополучие в следующем году. Из веток омелы делаются венки или букеты с добавлением других растений.

Праздничный стол

Французы знатные гурманы, поэтому в новогоднюю ночь их стол обилен и обязательно включает блюда национальной кухни. Стандартное меню на Новый год следующее: гусь или индейка, запеченные в духовке с овощами и каштанами; лепешки из гречневой муки с соусом из сметаны; фуагра; морепродукты (лобстеры, омары, креветки, улитки, мидии); киш (традиционный французский пирог); касуле (блюдо на основе копченых мясопродуктов и фасоли); картофельный гратен; салат «Нисуаз»; шоколадный пирог в форме полена; разнообразные десерты.

В качестве спиртных напитков жители Франции предпочитают вино любых сортов и излюбленное всеми шампанское, произведенное в провинции Шампань. За стол семья садится, как правило, в девять часов вечер с целью проводить старый год и встретить новый.

Традиции и обычаи

Во Франции с давних времен сохранилось много рождественских и новогодних обрядов, которые и сегодня соблюдаются в течение праздников. Среди наиболее популярных выделяют:

  • Народные гулянья на площадях и улицах городов. Французы стараются удивить друг друга, поэтому часто облачаются в маскарадные костюмы и колпаки в виде конусов. В тот момент, когда наступает Новый год, местные жители начинают громко кричать, свистеть, аплодировать и осыпать все вокруг конфетти или серпантином. Такой ритуал отгоняет злых духов и приносит счастье в следующем году.
  • 31 декабря повсеместно проводится праздничная лотерея, выигрышем в которой может быть шуточный презент или крупная сумма денег. Организация лотереи проводится на государственном уровне, поэтому каждый житель Франции принимает в ней активное участие.
  • В новогоднюю ночь хозяйки готовят специальный пирог и кладут в него бобовое зернышко. Тот, кому попался кусочек пирога с зерном внутри, провозглашается «Бобовым королем» и его должны все слушаться в период всех новогодних праздников.
  • Виноделы также передают из поколения в поколение своеобразный обряд, помогающий получить богатый урожай винограда в следующем году. Для этого хозяин дома спускается в погреб и преподносит бокал вина к деревянной бочке, где хранится напиток.
  • Вечером 31 декабря каждая семья выходит на улицу для того, чтобы совершить особый для французов обычай, называемый «сжигание полена». Деревянное полено заготавливается заранее, после чего поливается маслом и коньяком, а затем сжигается во дворе. Оставшийся пепел аккуратно складывается в мешочек из полотняной ткани и хранится до следующего праздника. Смысл ритуала состоит в том, что именно вместе со сжиганием полена уходят все неприятности и обиды.

Французский Дед Мороз

Главным новогодним волшебником в стране является Пер Ноэль, внешне напоминающий Санта-Клауса и российского Деда Мороза. Изначально старец был одет в длинную мантию и широкополую шляпу. В руках он держал посох и корзину с презентами для детей. Однако в настоящее время его облик изменился и состоит из колпака и костюма красного цвета.

К французским детям Пер Ноэль приезжает на ослике, а в дом проникает через камин. Подарки кладутся в детские ботинки, поставленные у камина или около новогодней ели. Французские дети оставляют в ботинках сено и кусочки свежей моркови, чтобы старец мог накормить своего ослика.

Если ребенок сильно провинился в прошлом году, то к нему приходит Пэр Фуэтар – помощник Пер Ноэля и одновременно его антагонист. Старец с грязной длинной бородой, злым лицом, засаленными волосами и в черном плаще – основные внешние характеристики этого отрицательного героя. В руках Пэр Фуэтар держит орудие для наказания непослушных проказников. Это может быть палка, розги или трость.

Где можно отметить

Туристы со всего мира начинают стекаться во Францию еще накануне Нового года. Страна славится давней культурой проведения торжества и может похвастаться отличной организацией праздника.

Любителям шумной и веселой атмосферы стоит посетить великолепный Париж. Прогулка по Елисейским полям, экскурсия на обзорную площадку Эйфелевой башни, новогодний круиз по Сене, многочисленные вечеринки в ресторанах и барах – все это включено в экскурсионную программу.

Тем, кто предпочитает активные виды спорта, рекомендуется поехать на один из французских курортов, специализирующихся на зимних развлечениях. Здесь вы найдете развитую инфраструктуру, высокий уровень обслуживание, а также получите заряд энергии на целый год.


Автор: ВОтпуск.ру
28.04.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции