Какая виза нужна в Болгарию

Печать

фото: Какая виза нужна в Болгарию

Пляжный отдых в Болгарии – любимый сценарий проведения летнего отпуска у многих российских путешественников. Завсегдатаям Варны, Солнечного Берега или Золотых Песков хорошо известны все формальности, которые предстоит преодолеть туристу в процессе подготовки поездки. Если же вы собираетесь туда впервые и ищете информацию, какую визу нужно в Болгарию, обратите внимание, что у вас есть несколько вариантов возможного въезда в страну.

Что нужно для въезда в Болгарию?

Республика является членом Европейского Союза, но не участвует в Шенгенском соглашении, а потому правила въезда в Болгарию для граждан России несколько отличаются от таковых для стран, подписавших шенгенские договоренности. Итак, что нужно, чтобы полететь в Болгарию на отдых?
Въезд в страну с туристическими целыми возможен трем категориям граждан:

  • Обладателям национальной визы Болгарии. Ее можно оформить самостоятельно через визовые центры или поручить эту задачу представителям туристических агентств.
  • Туристам, в заграничном паспортах которых есть действующие визы Республики Кипр, Румынии и Хорватии. Решение действует с июля 2014 года.
  • Тем путешественникам, кто имеет открытую двукратную или многократную шенгенскую визу категории С. Пребывание по такому типу виз не может превышать 90 суток в течение каждых шести месяцев.

Если ваш паспорт имеет одновременно два и более типа открытых виз, описанных выше, въезд на территорию Болгарии должен осуществляться по национальной. Если вы имеете вид на жительство, выданный любой из стран-участниц Шенгенского соглашения, и ищете ответ на вопрос, нужно ли оформлять визу в Болгарию, чтобы отправиться туда с туристическими целями, собирайте чемодан без дополнительных бюрократических формальностей. Ваш вид на жительство или национальная виза категории D, позволяющая постоянно проживать в европейской стране, по закону разрешают вам въезжать в Болгарию, но не более чем на 90 дней каждые полгода.
Все визы, выдаваемые посольствами и консульствами Болгарии россиянам, делятся на четыре основных типа: визы краткосрочного пребывания, групповые, транзитные и иммиграционные. В рамках туристической поездки или для визита в гости к родным и друзьям гражданину России достаточно визы краткосрочного пребывания.

Что необходимо для получения визы в Болгарию?

Перед тем как покупать авиабилеты, туристический ваучер или бронировать гостиницы на болгарских курортах, займитесь сбором пакета необходимых документов для получения визы и оформите ее. Так вы сможете застраховаться от материальных убытков в случае отказа.
Первым делом проверьте срок действия вашего заграничного паспорта. На момент окончания планируемой поездки он должен быть действительным еще хотя бы 90 суток. Если вы отправляетесь в организованную поездку через турфирму, кроме паспорта вам придется собирать и готовить следующий список оригинальных документов:

  • Заполненную и лично завизированную анкету, которая предлагается соискателям в консульствах, визовых центрах или на сайте визового центра. Анкету следует распечатать на листах бумаги формата А-4 с обеих сторон.
  • Цветную фотографию размером 3.5x4,5 cм. Фон фото должен быть светлым, уголки на фотобумаге – отсутствовать, а само фото быть сделано не ранее, чем за полгода до момента обращения в визовый центр. Не забудьте снять головные уборы, если только их ношение не вызвано религиозными убеждениями.
  • Медицинский полис на весь период поездки, действующий в странах Евросоюза и покрывающий медицинские расходы как минимум на сумму 30000 евро.

К пакету оригинальных документов потребуется приложить ксерокопии первой страницы заграничного паспорта, содержащей личные данные заявителя, и полиса медицинского страхования.
Если вы планируете самостоятельное путешествие, к вышеперечисленному придется добавить:

  • Распечатки авиа- или железнодорожных билетов, забронированных на предстоящую поездку.
  • Выписку с банковского счета или справку о покупке валюты, подтверждающие наличие достаточного количества средств у заявителя. Норма составляет 100 евро в сутки на человека, но не меньше, чем пятьсот евро – на весь срок путешествия.
  • Справку с места работы, в которой указаны стаж, должность и заработная плата соискателя визы. Справка должна содержать подпись руководителя, быть заверена печатью и выполнена на фирменном бланке компании или организации.

Если цель вашей поездки в Болгарию – посещение родственников, получить визу вы сможете при наличии приглашения. Гражданин Болгарии или обладатель вида на жительство в республике должен заверить оригинал и ксерокопию документа в миграционном отделе регионального отделения полиции.
Если вы становитесь соискателем визы в Болгарию впервые, можете рассчитывать на годовую двукратную или мультивизу. Повторно обращающиеся граждане России могут получить визу, действительную в течение трех лет и дающую право на многократный въезд.

Особенности оформления детских виз

Если вы получаете разрешение на въезд с несовершеннолетними детьми, вам предстоит заполнить на каждого маленького туриста отдельную анкету вне зависимости от того, вписаны ли они в ваш паспорт или имеют собственный. К пакету документов, включающих билеты, фотографию, медицинскую страховку и загранпаспорт, если ребенок достиг 14 лет, следует добавить копию свидетельства о рождении юного путешественника.
Если в поездке несовершеннолетнего сопровождает лишь один родитель, потребуется нотариальное разрешение от второго на выезд за границу. Возможность отсутствия доверенности от второго родителя должна быть подтверждена либо свидетельством о его смерти, либо справкой о статусе матери или отца-одиночки, либо оригиналом справки из органов внутренних дел о том, что второй родитель отсутствует по причине, связанной с лишением свободы, розыском и т.д.
Сроки действия виз, выданных детям, могут отличаться в зависимости от возраста ребенка. Малыши до 4 лет могут получить двухлетнюю многократную визу. Если на момент подачи заявления юному соискателю исполнилось 4 года, но меньше пяти, виза может быть выдана лишь на год, не более. Во втором случае к пакету документов придется приложить доверенность от обоих родителей на выезд ребенка, заверенную у нотариуса и действительную в течение года.

Сколько стоит оформить визу в Болгарию?

Самостоятельно вы можете подать документы для получения визы в болгарские визовые центры. Они открыты во многих крупных российских городах и, в том числе, в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Новосибирске и т.д. Записи в визовых центрах нет и прием документов ведется в режиме живой очереди. Если вы не можете лично отвезти пакет документов в визовый центр, это реально поручить близкому родственнику или члену семьи (родство и отношения подтверждаются свидетельством о браке или рождении), представителю компании, где вы работаете (в этом случае потребуется справка на бланке организации, свидетельствующая что заявитель там работает). В остальных случаях доверенное лицо должно иметь нотариально оформленную доверенность от соискателя визы.  
Консульский сбор за оформление визы в обычном режиме (4-6 рабочих дней) равен 35 евро, в срочном, когда она выдается за 48 часов, – 70 евро. Дополнительно придется заплатить 19 евро за услуги визового центра. Оплату принимают кассы непосредственно при подаче документов. Стоимость услуг ВЦ зависит от его удаленности от центра страны и прочих обстоятельств, а вышеобозначенные сборы в эту сумму не входят.

Консульский сбор не взимается:

  • с детей до 6 лет,
  • с близких членов семей граждан Болгарии (супругов, детей, родителей),
  • с родственников граждан России, проживающих в стране легально и длительно,
  • с инвалидов и их сопровождающих,
  • с государственных служащих, отправляющихся в Болгарию в командировку,
  • с учащихся, цель поездки которых – образовательная,
  • с тех, кто въезжает в страну в рамках различных программ по обмену.

Если соискателю по какой-то причине отказано в визе, уплаченные средства возврату не подлежат.
Если вы хотите получить визу непосредственно в посольстве Болгарии и избежать дополнительных расходов, запишитесь на прием по телефону консульского отдела +7(499) 709 92 81, но будьте готовы к увеличению сроков рассмотрения вашего заявления.

Полезные подробности для соискателей болгарской визы

Если в вашем паспорте заканчивается срок действия болгарской визы, и вы планируете получить новую, вам потребуется подать документы не ранее, чем за семь дней до окончания действия текущей.
Если у вас нет шенгена, виз Кипра, Хорватии и Румынии или визы краткосрочного пребывания, для транзитного проезда через территорию Болгарии требуется оформлять транзитную визу. Она позволяет покидать аэропорт и находиться на территории республики в течение указанного в ней срока. Обычно он не превышает пяти дней за один визит. Стыковка в болгарском аэропорту без выхода в город получения визы не требует.
Сайт визовых центров Болгарии предоставляет возможность отслеживать онлайн статус документов, поданных для получения краткосрочной визы категории С. Адрес сайта визовых центров – www.bulgariavac.ru.
Не забудьте о введении в действие Федерального Закона о персональных данных, согласно которому каждый соискатель обязан приложить к пакету с документами заполненное согласие на их обработку. Бланк согласия вы можете скачать на сайте визовых центров.
Любые операции, осуществляемые в визовых центрах, будь то сдача документов или получение загранпаспорта с визой, выполняются лишь при наличии у заявителя и получателя внутреннего паспорта Российской Федерации.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.04.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос