Новый год в Азербайджане

Печать

Новый год в Азербайджанефото: Новый год в Азербайджане

На всем постсоветском пространстве республики Закавказья всегда выделяются особо. Их жителям не отыскать равных в гостеприимстве и хлебосольности, а потому туристический поток в том направлении с каждым годом становится все полноводнее. Хотите нарушить привычный ход вещей и провести зимние каникулы в одном из красивейших городов Закавказья? Гостеприимный Баку – к вашим услугам, а его жители гарантируют, что встречу Нового года в Азербайджане вы будете долго и тепло вспоминать.

Небо, самолет, Новый год

Прямой перелет из российской столицы в азербайджанскую занимает всего три часа. Если у вас есть возможность планировать поездку заранее, воспользуйтесь тем, что стоимость билетов за 7-8 месяцев до предполагаемого вылета может быть ниже на 20%-30%, чем непосредственно перед выбранной датой:

  • Быстрее всех домчат пассажира в Баку самолеты азербайджанских авиалиний. Прямые рейсы выполняются из московского аэропорта Домодедово ежедневно. Если вы забронируете перелет заблаговременно, он обойдется вам не более чем в 150 евро в оба конца. Ходят слухи, что в бортовом меню Azerbaijan Airlines присутствуют кебаб и хорошее красное вино.
  • Аэрофлот и S7 не слишком гуманны, и их услуги оцениваются в 250 евро  и выше за билет "туда-обратно". Борта первых вылетают из Шереметьево, вторые стартуют из Домодедово. Стоит ли переплачивать за бренд, решать пассажирам.

Для того, чтобы первыми получать полезную информацию о ценах на билеты, распродажах и специальных предложениях, можно оформить электронную рассылку на сайтах авиакомпаний, обслуживающих интересующее вас направление. Азербайджанские авиалинии часто проводят акции, благодаря которым путешествовать с ними становится особенно выгодно. Нужный адрес в интернете – www.azal.az. На сайте Аэрофлота вы можете стать участником программы "Аэрофлот-бонус" и, накапливая мили, оплачивать ими перелеты и проживание в отелях в разных странах мира.
Добраться на празднование Нового года в Азербайджан вы сможете и по железной дороге. Раз в неделю по субботам в 22.40 от Курского вокзала российской столицы отправляется прямой поезд в Баку. Стоимость самого дешевого билета в плацкартном вагоне в одну сторону составляет примерно 100 евро, а в пути придется провести чуть более двух суток. Единственное преимущество такого способа путешествовать – великолепные виды, открывающиеся за окном в последней четверти пути.

Подготовка к торжествам

Баку встречает новогодние праздники во всеоружии. Памятники из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО и современные небоскребы из стекла украшаются миллионами огней и превращаются в единые и гармоничные декорации предстоящего действа. На площадях Баку и других городов открываются новогодние ярмарки, где продаются сувениры и подарки, украшения для рождественских елок, продукты и деликатесы для праздничного стола, вина и восточные сладости.
Азербайджанцы приглашают к своим детям Деда Мороза и Снегурочку, которых здесь называют Шахта Баба и Каркыз. Хозяйки готовят праздничный стол, где непременно присутствуют знаменитый плов, пирожки с бараниной, суп и кебабы, а также море десертов, которые так любят местные жители. Наряду с национальными блюдами стол украшают селедка под шубой и традиционный оливье родом из СССР.
Впрочем, традиция встречи Нового года 31 декабря появилась в республике лишь со вступлением ее в семью братских советских народов. Большинство жителей страны исповедуют ислам и по мусульманским традициям новый год для них наступает в день весеннего равноденствия 21 марта вместе с праздником Новруз. Впрочем, возможность повеселиться дважды ни один азербайджанец не упускает, а потому уже в первых числах декабря о предстоящих торжествах напоминают многочисленные наряженные елки.

Как встречают Новый год в Баку

Старшее поколение традиционно встречает Новый год за семейным столом, щедро накрытым по случаю праздника. Молодежь все чаще предпочитает собираться в национальном Приморском парке Баку или на площадях других городов, чтобы увидеть фейерверк и встретиться с друзьями. Бакинский парк знаменит своим водным городком, который называют Малой Венецией. В новогоднюю ночь посетители парка могут покататься на гондолах, а затем продолжить веселье в ресторане или ночном клубе.

  • Бронируйте столики в ресторанах заранее. Баку – очень популярное и недорогое туристическое направление, а потому свободные места в кафе и клубах могут закончиться задолго до наступления праздника. Средний счет за проведение новогодней ночи в не слишком дорогом ресторане азербайджанской столицы составит 40 евро. В цену входят ужин из нескольких блюд, бокал шампанского и живая музыка.
  • Обязательно учтите, что нерабочими в Новый год в Азербайджане могут быть объявлены четыре дня – с 1 по 4 января.

Культурная программа

Вынырнув из пучины всеобщего веселья хотя бы через несколько дней, воспользуйтесь возможностью посетить памятные места, архитектурные достопримечательности и культурные центры Азербайджана:

  • Новый символ Баку – Пламенные Башни, похожие на огненные языки. С них открывается великолепная панорама азербайджанской столицы. Подсветка зданий была признана лучшей в мире, а самый шикарный вид на Пламенные Башни открывается с набережной или из бара отеля Hilton.
  • Старый город Ичери-Шехер – это историко-архитектурный заповедник с самыми интересными архитектурными достопримечательностями Средневековья. В числе прочих – знаменитая Девичья Башня XII века и дворец Ширваншахов, построенный столетием позже.

В списках ЮНЕСКО значится и Гобустанский заповедник в 60 км от азербайджанской столицы. Он известен великолепно сохранившимися древними наскальными рисунками и грязевыми вулканами, образующими уникальный пейзаж. Добраться в национальный парк вам поможет общественный транспорт. Остановка нужного автобуса маршрута N120 расположена на площади Азнефть (ст. метро Баку называется "Ичеришехер").

Все цены в материале приблизительны и даны на апрель 2017. Точную стоимость лучше уточнять на официальных сайтах поставщиков услуг и перевозчиков.

 


Автор: ВОтпуск.ру
19.04.2017

Фотографии  



Статьи по теме:


  • Новый год в Южной Корее

    Страна Утренней Свежести до 1896 года жила по собственному календарю, согласно которому Но...

  • Новый год в Греции

    Греки очень любят праздники и на родине Одиссея и древних мифов их отмечают широко и с раз...

  • Новый год в ОАЭ

    Новогодний праздничный фейерверк в Дубае дважды становился участником Книги рекордов Гинне...

  • Новый год в Чехии

    Если вы когда-нибудь бывали в Чехии в канун Рождества, вам не нужно рассказывать, как ее ж...





Что почитать