• Мобильная версия

Новый год в Южной Корее

Печать

фото: Новый год в Южной Корее

Страна Утренней Свежести до 1896 года жила по собственному календарю, согласно которому Новый год в Южной Корее наступал с приходом первого лунного месяца. Дата не была постоянной, и корейцы встречали наступивший новый год в период с конца января до начала февраля. С принятием григорианского календаря Южная Корея отмечает праздник дважды: как раньше в соответствии с собственными традициями и со всем миром 31 декабря.

Небо, самолет, Новый год

Если вы решили встретить Новый год в Стране Утренней Свежести или собираетесь познакомиться с обычаями корейцев, приняв участие в праздновании традиционной восточной смены лет, называемой здесь Соллаль, постарайтесь планировать путешествие заблаговременно. Если начать бронировать билеты за несколько месяцев до даты предполагаемого вылета, можно сэкономить примерно треть от их стоимости.
Подписаться на рассылку специальных предложений вы можете на сайтах авиаперевозчиков. Так вам удастся следить за новостями и ценами и быть в курсе всех скидок и акций. Нужные адреса – www.koreanair.com, www.aeroflot.ru.
Москву и Сеул связывает несколько прямых и стыковочных рейсов различных авиакомпаний:

  • Идеальный вариант – прямой перелет на крыльях Аэрофлота, который имеет в своем расписании ежедневные регулярные рейсы. Стоимость билета в эконом-классе в оба конца начинается от 440 евро. В небе пассажирам предстоит провести около 9,5 часов. Борта поднимаются из Шереметьево.
  • Со стыковкой в Стамбуле из столичного аэропорта Внуково в Сеул летают самолеты турецких авиалиний. Цена вопроса – от 460 евро, а дорога занимает целых 13 часов без учета пересадки. Не слишком удобный вариант, но в случае отсутствия билетов на прямой рейс информация может пригодиться.
  • За 510 евро билеты из Москвы в Сеул продаются на сайте Finnair. Пересадка предстоит в Хельсинки и перелет занимает чуть более 10 часов без учета стыковки.
  • Вариант с финскими авиалиниями больше подойдет жителям Санкт-Петербурга, решившим отправиться на Новый год в Корею. За 550 евро они долетят из Пулково в аэропорт Инчхон через финскую столицу. Цена билета из Питера в Сеул рейсом Аэрофлота – от 555 евро с пересадкой в московском Шереметьево.

Быстрее всех добраться из России в Южную Корею смогут дальневосточники. Аэрофлот и корейские авиалинии предлагают прямые регулярные авиарейсы продолжительностью чуть более часа. Правда ценник на билеты и у флагмана российской пассажирской авиации, и у Korean Air для такого короткого перелета совсем негуманный – 300 и 500 евро за билет в оба конца соответственно.

Подготовка к торжествам

Страна Утренней Свежести может похвастаться мультиконфессиональностью. Христианство здесь исповедует почти треть жителей, а потому Рождество в Южной Корее – не просто дань моде или туристам. Еще в начале декабря улицы и площади страны начинают преображаться, на них появляются рождественские деревья, праздничная иллюминация, открываются новогодние базары и устраиваются театрализованные представления. Корейцы спешат купить подарки родным и близким, а хозяйки – запастись всеми необходимыми продуктами для приготовления праздничных блюд традиционной корейской кухни.
В католических и протестантских общинах принято встречать Рождество в семейном кругу, а потому в этот день дети съезжаются в родительские дома и встречаются с родными за праздничным столом.
К наступлению Нового года большая часть праздничных торжеств стихает и встреча 1 января у молодежи обычно проходит на шумных вечеринках и в ночных клубах. Старшее поколение предпочитает дожидаться первого рассвета в году у моря или в горах.
В столице республики "западный" Новый год встречают и на площади Посингак в центре города. Там находится большой колокол, возвещавший на протяжении многих веков по вечерам о закрытии сеульских ворот. Теперь колокол возвещает о наступлении нового года тридцатью тремя ударами в ночь с 31 декабря на 1 января.

Как встречают национальный Новый год в Южной Корее

Главный праздник в Стране Утренней Свежести – это собственный Новый год, называемый здесь Соллаль. Дата его наступления "плавает" между концом января и началом февраля и определяется по восточному лунному календарю.
Празднование Соллаля затягивается на несколько дней, ведь на новый год принято приезжать к старшим родственникам и проводить важные дни в семейном кругу. Традиция уважения старших называется "сэбэ" и представляет собой особую церемонию с национальными костюмами, поклонами и почитанием. Старики одаривают молодежь деньгами, и этот обычай тоже имеет свое название – "сэбэтон". Кроме материальных подарков пожилые члены семьи дарят молодежи мудрую речь, называемую "токтам", в которой звучат наставления на год предстоящий. Корейцы неукоснительно чтят важный новогодний обычай, несмотря на тотальное наступление эпохи урбанизации и технической революции.
Главные блюда, появляющиеся на праздничных столах в дни Соллаля – пирожное "тток" из рисовой муки и горячий суп "ттоккук" с рисовыми клёцками. Кстати, съев миску этого супа в день наступления Соллаля кореец становится на год старше. Этот интересный обычай жители Южной Кореи называют "толь". Он заключается в том, что раньше в этот день все жители страны становились взрослее на год. Было не принято отмечать индивидуальный день рождения. Теперь ситуация изменилась и в паспорте каждого жителя Страны Утренней свежести значится собственная дата появления на свет, но возможностью отметить день рождения дважды в году никто не пренебрегает. Корейцы же, интересуясь возрастом собеседника, могут спросить, сколько мисок ттоккука тот съел.
В качестве культурной программы в дни празднования нового года по-корейски выступают активные игры на свежем воздухе, запуск воздушных змеев, катание на качелях и жонглирование.

Все цены в материале приблизительны и даны на апрель 2017. Точную стоимость лучше уточнять на официальных сайтах поставщиков услуг и перевозчиков.

 


Автор: ВОтпуск.ру
18.04.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Южной Кореи