• Мобильная версия

Парковки в Грузии

Печать

фото: Парковки в Грузии

Из 20000 км грузинских дорог около 8000 км имеют твердое покрытие, за пользование которыми не нужно ничего платить.
Не желаете оплачивать 5-долларовый штраф? Не нарушайте правила парковки в Грузии. Кроме того, не оставляйте в припаркованном авто детей (штраф – 16,50 $).

Особенности парковки в Грузии

Оплачивать парковочные места в Грузии (они отмечены пунктирной разметкой), в частности, Тбилиси, автовладельцам предлагают посредством платежных терминалов или через сайт, который обслуживает ту или иную парковку. А, например, в Батуми плату за автостоянку производят в банках (полученная квитанция должна быть прикреплена к лобовому стеклу). Филиалы грузинских банков, где можно расплатиться по счету (при оплате нужно заполнить графы с номером и серией машины) – Кор Стандарт Банк, ТВС Банк, Либерти Банк, Банк Грузия.

Нарушение парковочных правил приведет к тому, что авто нарушителя отбуксируют на штрафстоянку, а чтобы вызволить его оттуда, придется заплатить 25 $.

За соблюдением парковочных правил следят сотрудники службы муниципального паркинга, облаченные в футболки темно-синего цвета и брюки, украшением которых выступает небольшая нашивка. Они, посредством планшета, фотографируют номера машин, проверяя их по базе. Автовладельцам, не оплатившим парковку, они выписывают штраф, фиксируя штрафной чек под стеклом. Если автомобиль будет долго стоять на месте, несмотря на выписанный штраф, или мешать проезду, он будет эвакуировано (отбуксировка + штраф обойдутся в 50 $).

В Грузии можно “нарваться” на парковщиков-самозванцев в ярких жилетах и с жезлами в руках (их деятельность закон не регламентирует). Обычно они “заведуют” 3-10 парковочными местами, охраняют их по собственной инициативе и помогают автовладельцам припарковаться за вознаграждение, в размере 1-2 лари (0,41-0,82 $).

Парковки в грузинских городах

В Тбилиси удастся припарковаться на 18-местной Courtyard Tbilisi (20 $/день). Парковочные места найдутся и на проспектах Церетели и Робакидзе, а также улицах Гудамакари и Лиахви. Стоит отметить, что в ближайшем времени в грузинской столице планируют обустроить парковочные карманы на тротуарах улицы Костава, 71 и проспекта Чавчавадзе, 58, 42 и 41. В среднем 24-часовая стоянка там стоит 0,5 $, а в течение недели – 4 $. Что касается столичных средств размещения, то авто-путешественники могут забронировать номер в Silver Hotel (помимо основных удобств отель славится бесплатной парковкой) или Boutique Urban Oasis Hotel (в номерах отеля установлена антикварная мебель и проведено кабельное телевидение, а стены некоторых из них украшены оригиналами картинами; в лобби-баре гостей балуют разнообразными напитками и живой музыкой; кроме того, отель оснащен бильярдным столом, круглосуточной стойкой регистрации, бесплатным паркингом).

На батумских автостоянках действуют следующие тарифы: 0,41 $/день, 2,05 $/7 дней, 4,11 $/30 дней. Приехавшим в Батуми на машине имеет смысл разместиться в Hotel 19 (отель удален от аквапарка всего на 500 м; там есть ресторан, регистрационная стойка 24/7, номера, некоторые из которых оснащены гостиной зоной, и бесплатный паркинг) или Orbi Residence Volna (в номерах есть телевизор и кондиционер, на кухне - холодильник, стиральная машина, микроволновка и принадлежности для глажки, а на территории - бесплатная стоянка).

В аэропорту Кутаиси предложат припарковаться на обширной 124-местной автостоянке (0,41 $/60 минут; допустимое время парковки – 7-24 часа), а для размещения в самом городе подойдут Imeri Park Hotel (этот отель в окружении зелени оснащен рестораном грузинской кухни, библиотекой, местами для игры в бильярд и настольный теннис, парковочными местами, каждое из которых оплачивается по 0,41 $/день), Aeetes Palace Hotel (от отеля до парка имени Габашвили - 150 м; здесь есть ресторан грузинской кухни, ванные комнаты с душем, халатами и тапочками, а также бесплатная стоянка), Hotel TirifiHoliday (отель, оснащенный бесплатной частной парковкой, удален на 18 км от аэровокзала) и Hotel Rcheuli Palace (предоставляет к услугам постояльцев круглосуточную регистрационную стойку, номера с телевизором, холодильником и рабочим столом, парковку со свободным доступом).

Места для парковки в Кобулети найдутся на Kobuleti Railway Station, а также в Kobuleti Georgia Palace Hotel & Spa (отель находится всего в 1 минуте ходьбы до пляжа; он оснащен рестораном “Roof Garden” с открытой террасой, открытым бассейном, номерами с видом на Аджарские горы и Черное море, Spa-центром, бесплатным паркингом) и Kobuleti Beach Club (здесь есть бассейн, собственный пляж, бесплатная автостоянка).

Аренда авто в Грузии

Вы уже отпраздновали 21-летие (21-25-летние водители платят поверх основной суммы по 16 $/день) и имеете 2х-летний стаж вождения? Тогда в Грузии вам позволят заключить автопрокатный договор при наличии паспорта, кредитки (размер страхового депозита – 160-213 $) и международных водительских прав. В среднем авто-прокат обойдется в 37-48 $/сутки, аренда Wi-Fi Hotspot – в 3,2 $, детского кресла – в 7,50 $, а GPS-навигатора – в 5,33 $. Предполагается, что за рулем арендованной машиной будет еще один водитель? Этот пункт нужно прописать в договоре (за дополнительного водителя взимается 2,10 $/день).

Важно:

  • если возврат авто будет просрочен, взявший его напрокат заплатит 5,40 $/час просрочки;
  • в сумерках и в условиях недостаточной видимости необходимо использовать дальний или ближний свет, и противотуманные фары (нарушение облагается 7-долларовым штрафом);
  • топливо стоит 1,02-1,06 $/1 л.

Автор: ВОтпуск.ру
11.04.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Грузии