• Мобильная версия

Новый год в США

Печать

фото: Новый год в США

Безусловно, главным календарным праздников для американцев является Рождество. Однако наряду с этим Новый год в США также считается важным событием государственного уровня, а также просто веселым и шумным событием. Традиция отмечать приход следующего года 1 января была заложена голландскими колонистами, основавшими Нью-Йорк. В дальнейшем обычай распространился по стране со скоростью света и соблюдается по сей день.

Обряды и приметы на Новый год в США

За несколько веков в стране появились определенные новогодние традиции, наполненные особым смыслом.

Среди наиболее популярных выделяют:

  • Тщательную уборку в доме накануне праздника. Такая процедура, по мнению американцев, принесет в новом году благополучие и душевную гармонию.
  • Анализ всех важных событий, которые произошли за год. При этом каждое из событий записывается на бумагу. Листки со старыми принято сжигать, а для новых составлять отдельный список. Этот обычай повторяется из года в год, так как жители Америки свято верят, что только письменно зафиксировав желаемое, оно может осуществиться.
  • Украшение дома разнообразными сувенирами с изображением младенца в подгузнике. Именно новорожденный ребенок олицетворяет в США образ уходящего года и приход следующего.
  • На праздник люди, как правило, выходят на улицы городов и начинают громко петь, кричать и хлопать в ладоши. Такая традиция берет свое начало в древности и, согласно народным преданиям, позволяет отпугнуть злых духов.

Легендарный шар на Таймс-сквер

Самая известная площадь Нью-Йорка в период Нового года становится центром внимания. Связано это с тем, что в 1907 году власти города соорудили оригинальную композицию с огромным сверкающим шаром. С тех пор каждый год 31 декабря тысячи жителей Нью-Йорка и других штатов собираются с целью посмотреть на красочное представление опускания шара с высоты в 23 метра.

Шар начинает свое движение ровно в 23.59 по местному времени и медленно опускается вниз, задерживаясь в нижней точке на десять секунд. Как раз в это время люди начинают отсчитывать последние 10 секунд уходящего года. Как только шар полностью опускается, раздаются фейерверки, аплодисменты и восторженные крики толпы. Шоу приобрело массовый характер в США, поэтому его транслируют практически все телеканалы.

Интересен тот факт, что в других регионах обычай опускать шар также существует. Однако вместо шара используются образы животных или растений, являющихся символами данной местности. Так, в штате Джорджия для ритуала специально подготовлен макет воздушного шара в виде персика, а в Северной Каролине шар внешне напоминает желудь.

Праздничный стол

Большинство изысканных яств американцы употребляют еще на Рождество. Праздничный стол на Новый год не столь обилен и состоит из следующих национальных блюд:

  • индейка, фаршированная бобами, чесноком и овощами;
  • легкие закуски из мясной нарезки;
  • сырная тарелка с фруктами;
  • свиная рулька, тушеная в кленовом сиропе;
  • пирожки из тонкого теста с мясной начинкой (рунза);
  • разнообразные стейки из говядины или свинины;
  • устрицы, лобстеры, креветки и другие морепродукты, приготовленные по желанию;
  • вишневый пирог или известные панкейки с заварным кремом;
  • пунш, бренди, шампанское;
  • тушеная фасоль, чечевица.

Американские хозяйки с трепетом относятся к убранству стола. В центре стола обязательно ставится композиция из свечей и еловых веток, декорированная миниатюрными колокольчиками. Около каждый тарелки кладут салфетку с вышитым новогодним орнаментом. Бокалы повязывают тонкими красными или синими лентами. Ужин начинается за три часа до празднования Нового года.

Некоторые жители США предпочитают отмечать праздник не дома. Для этого предварительно бронируется ресторан, где 31 декабря можно не только вкусно поесть, но и увидеть интересную развлекательную программу с участием творческих коллективов города.

Новогодние подарки

Американцы весьма практичны как в выборе презентов на Новый год, так и в их стоимости. Средняя сумма, которую жители США готовы потратить на приобретение сюрприза, варьируется от 40 до 700 долларов.

Подарок преподносится с прикрепленным к нему чеком. Делается это для того, чтобы человек мог вернуть подарок обратно в магазин, если он ему не понравится или будет не нужен. В основный список презентов входят: сувенирная продукция (открытки, статуэтки, брелоки, магниты, кружки с надписями, бижутерия); предметы домашнего обихода (посуда, текстиль, растения); канцелярские принадлежности.

В последние годы в США стало достаточно популярным дарить сертификаты на покупку одежды, поход в салон красоты, развлекательный центр или парк аттракционов.

Празднование Нового года в разных штатах

Во всех частях страны праздник отмечается с размахом. В каждом из штатов организуются массовые мероприятия, на которые стремятся попасть местные жители и туристы.

Штат Калифорния (город Пасадена) славится великолепным карнавальным шествием под названием «Парад роз». Уже с утра на улицах появляются передвижные платформы длиной 2-5 метров, украшенные изобилием цветов. Действо сопровождается оркестровой музыкой и танцами актеров, одетых в красочные костюмы. Когда карнавал заканчивается, на центральном стадионе начинается футбольный матч среди сильнейших команд города.

Филадельфия привлекает в новогодние праздники тысячи желающих попробовать свои силы в искусстве пантомимы. Зрелищный парад длится около 10 часов и представляет собой масштабное шоу, в котором участвуют цирковые артисты и музыканты.

Любители отметить Новый год более экзотическим способом отправляются на Гавайские острова, где устраиваются тематические вечеринки и дискотеки по случаю праздника. Сочетание изумительной природы и новогоднего настроения всегда производят на присутствующих неизгладимое впечатление.

В итоге отметим, что жители США встречают Новый год в течение суток 6 раз, так как в стране 6 часовых поясов.


Автор: ВОтпуск.ру
09.04.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности США