• Мобильная версия

Новый год в Германии

Печать

фото: Новый год в Германии

Новый год в Германии (Neujahr), наряду с Рождеством, считается одним из важнейших государственных праздников страны. Немцы отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января и с особым трепетом относятся к торжеству. Канун праздника называется Сильвестр в честь монаха, жившего в IV веке и умершего ночью 31 декабря.

Как готовятся немцы к Новому году

Приготовления к празднику начинаются еще в середине декабря. Перед Новым годом немцы отмечают Рождество, поэтому вся Германия в ожидании двух главных праздников страны. В декабре закупаются подарки, убираются дома, бронируются рестораны и кафе с целью отметить Новый год.

Каждый немец уверен в том, что тщательная уборка помещения, где он живет, может принести в следующем году удачу и благополучие. Все старые вещи выбрасываются, а на столы застилаются чистыми скатертями и сервируются новой посудой. Жители частных домов обязательно прочищают дымоход от грязи и копоти. Только в этом случае в жилище придет счастье и гармония.

Неотъемлемым символом Нового года в Германии является свежая ель, декорированная разноцветными игрушками, гирляндами и миниатюрными фигурками животных. Согласно древней немецкой традиции, хвойный запах отпугивает злых духов и не позволяет им проникнуть в дом.

Еще перед Рождеством на дверях развешиваются венки из веток ели, украшенные колокольчиками. Венки играют значительную роль и в праздновании Нового года, так как немцы знают, что это старинный обычай. Много веков назад люди, жившие в Вестфалии, в период празднования Нового года считали, что громкие удары в посуду или игра на трещотках позволяют избавиться от негативного воздействия окружающего мира. Колокольчики на венках по сей день выполняют эту функцию.

Праздничный стол

Немецкие хозяйки готовят много блюд, прежде всего, на Рождество. Новогоднее застолье нельзя назвать обильным, однако оно не обходится без традиционной пищи.

На столах каждый Новый год можно увидеть:

  • тушеного или запеченного карпа или другую рыбу;
  • мясную нарезку из различных сортов мяса;
  • сырную нарезку с фруктами;
  • фондю;
  • айсбан (запеченная рулька из свинины со специями);
  • салат из картофеля;
  • айнтопф (суп с добавлением овощей, мяса и крупы);
  • штрудель, берлинские пончики, десерты из марципана;
  • тушеная капуста;
  • крюшон, шампанское, пунш.

Жители Германии иногда предпочитают домашним посиделкам поход в ресторан, поэтому готовят не очень много блюд. Центром стола считается карп, чешуя которого символизирует богатство и достаток.

Поднимая первые бокалы за наступивший Новый год, немцы поздравляют друг друга словами Guten Rutsch, что означает «удачного (хорошего) скольжения». Еще одной из форм поздравления является фраза Frohes Neues!, которая переводится как «радость нового».

Немецкие традиции на Новый год

В Германии с давних времен сохранился ряд обязательных новогодних обычаев и обрядов. Среди наиболее популярных:

  • Употребление в пищу вечером перед праздником суп с чечевицей. Такая трапеза приносит человеку процветание в финансовых делах и карьере.
  • В первый день Нового года съедать на завтрак кусочек маринованной селедки.
  • 1 января запрещается сушить чистое белье на улице. В противном случае хозяина дома могут ждать крупные неприятности в наступившем году.
  • В новогоднюю ночь распространено гадание на расплавленном свинце. Для этого перед гадающим ставится тарелка с холодной водой, куда выливается ложка свинца. Затем участники гадания должны по очертания метала в воде различить символы, имеющие символическое значение.
  • Когда куранты бьют последний раз, немцы встают на стулья и потом спрыгивают с них.

После наступления Нового года все жители Германии выходят на улицу и начинают запускать фейерверки, хлопушки и петарды. По мнению немцев, чем больше шума создается во время праздника, тем больше шанс того, что следующий год будет удачным во всех отношениях.

Немецкий Дед Мороз

Главные новогодние герои в Германии – Вайнахтсман (Дед Мороз), а также его внучка Кристкинд (Снегурочка). Больше всего этих персонажей ждут в гости, безусловно, дети, которые готовят заранее волшебный башмачок.

Вайнахтсман всегда ездит на санях, запряженных в ослика, которого дети с довольствием кормят сеном. Лучший презент для немецкого Деда Мороза – фрукты и конфеты, оставленные на специальном подносе около башмачка. Если ребенок вел себя хорошо целый год, то Вайнахтсман оставляет ему в башмачке подарки.

Также немецкие дети могут еще в ноябре написать письмо со своими пожеланиями в резиденцию Вайнахтсмана. Ответ на письмо приходит накануне Нового года. Отдельно стоит отметить, что Вайнахтсман пишет на 4 языках, включая русский. Поэтому послание немецкому Деду Морозу отправляют не только из Германии.

В период праздника по всей стране проходят сказочные представления, концерты и новогодние мероприятия с участием лучших творческих коллективов.

Что дарят немцы на Новый год

Основная часть подарков презентуется на Рождество, поэтому на Новый год жители Германии предпочитают дарить небольшие сувениры. Процесс одаривания близких называется Бешерунг и происходит 31 декабря в любое время дня.

В качестве подарка отлично подойдет подкова, фигурки поросят, сделанные из марципана, лепестки клевера из шоколада, статуэтки трубочистов с цветочными горшками в руках.

Старшее поколение дарит молодежи книги, деньги в конвертах, брелоки и канцелярскую продукцию. Дети получают на праздник все, что пожелают, включая игрушки, одежду и сладости.

На работе коллеги вручают друг другу разнообразные подарки утилитарного назначения, а также отправляют шуточные поздравления с Новым годом.

У немцев очень бережное отношение к упаковке подарков. Так, каждый презент должен быть завернут в разноцветную бумагу и украшен открыткой, в которой пишутся слова поздравления. Подарки не принято оставлять под елью и лучше передавать их из рук в руки.

Для немцев важно внимание, проявленное со стороны родственников и друзей, поэтому визит и вручение подарков считается признаком вежливости.


Автор: ВОтпуск.ру
09.04.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Германии