Новый год в Китае

Печать

фото: Новый год в Китае

Китайский Новый год, или Праздник весны, является наиболее важным и торжественным событием для жителей Поднебесной. Значимость Нового года в Китае признана на государственном уровне, а традиционные представления китайцев об этом периоде уходят своими корнями в далекое прошлое.

Мифология праздника

Каждый год дата, когда следует отмечать Новый год в Китае, меняется. Это зависит, прежде всего, от движения лунных фаз, на основе которых и устанавливают следующую дату праздника. Такая цикличность объясняется тем, что все дни Нового года определяются в соответствии лунно-солнечному календарю.

Новый год в Китае имеет глубокий смысл, наполненный особыми образами, символами и ассоциациями. Согласно одному из мифов, в древние времена появилось чудовище Нань (Ниань), выходившее на охоту в первый день Нового года. Китайцы старались задобрить страшное существо и клали около входа в жилище разнообразные подарки. Однако в один из праздников чудовище снова пришло к людям, чтобы украсть их детей. Нань увидел маленького мальчика, одетого в одежду красного цвета, и это отпугнуло чудовище от своей добычи.

С тех пор и по сей день, китайцы свято верят, что именно красный цвет помогает избавиться от негативной энергии, защищает семью и способствует личному процветанию, а также здоровью. Поэтому на Новый год на окнах домов можно увидеть красные фонари, гирлянды, свитки из бумаги и другую атрибутику красного цвета.

Как готовятся к китайскому Новому году

Приготовления к празднику начинаются глубоко заранее. Подготовка состоит из нескольких важных этапов:

  • завершение всех срочных дел на работе перед выходными днями;
  • тщательная уборка дома и прилежащей территории;
  • украшение дома фонарями, аппликациями и картинами, в которых превалирует красный цвет;
  • закупка продуктов, подарков, сувениров и фейерверков.

Каждый из этих этапов оценивается китайцами в качестве некоего ритуала, выполнив который в Новом году их ждет удача и благополучие во всем.

Отдельно стоит отметить, что в первую неделю празднования Нового года практически все магазины, банки, места массового посещения и развлекательные заведения закрыты. Это связано с тем, что Новый год для китайцев – единственная возможность побыть в кругу семьи после длительного периода активной работы.

Как празднуют Новый Год

Праздник весны ассоциируется у всех жителей страны с семейными традициями, поэтому для китайцев важно оказаться в первый день Нового года на своей родине. Массовые передвижения начинаются уже за две недели до праздника, а в период выходных приобретают масштабный характер.

Пятнадцатидневный цикл праздника посвящен разным мероприятиям. Идеальное празднование китайского Нового года выглядит следующим образом:

  • 1 день – семейный. Все китайцы проводят этот день дома, слушая поздравление председателя КНР, собравшись за большим столом. Также именно в первый день Нового года жители Поднебесной готовят разнообразные национальные блюда в большом количестве.
  • 2 день – посещение родственников, которых давно не видели. В этот день принято желать близким людям здоровья и душевных сил.
  • 3-4 дни связаны с полноценным отдыхом, который полностью зависит от индивидуальных предпочтений. Как правило, в этот период китайцы соревнуются друг с другом в приготовлении пельменей с овощной, рыбной и мясной начинками.
  • 5-10 дни посвящены полноценному отдыху и прогулкам на свежем воздухе.
  • 11-14 день отмечаются с друзьями, с которыми китайцы проводят много времени на природе.
  • 15 день – праздник Фонарей, или «Дэнг Дзье», имеющий символическое значение для всей нации КНР.

Обычаи и традиции Нового года в Китае

Так как праздник является одним из самых главных в стране, во время торжеств жители Поднебесной стараются тщательно соблюдать традиционные ритуалы, берущие свое начало в мифологии.

Наиболее распространенными обычаями считаются:

  • Приготовление обрядовой пищи. В первую очередь это относится к пельменям. В каждый в один из пельменей принято класть небольшую монетку в качестве сюрприза. Человек, которому попадется такой пельмень, будет жить долго и счастливо в следующем году.
  • Покупка одежды красного цвета. В данном вопросе китайцы особо щепетильны. В идеале в Новый Год следует облачаться в красное одеяние полностью, включая нижнее белье.
  • В первую новогоднюю ночь китайцы ставят на стол блюда из рыбы и мяса, что является своеобразным подношением богам Земли и Неба.
  • Сразу после завершения праздничного ужина все китайцы выходят на улицу и начинают пускать фейерверки. Салюты могут раздаваться в стране около месяца. Эта давняя традиция помогает людям избавиться от злых духов на весь следующий год.
  • В последний день Нового года в каждой семье делается фонарь из бумаги красного цвета. Далее семья идет в парк, вешает свой фонарь и зажигает его. Таким способом китайцы завершают цикл обрядовых действий, направленных на сохранение удачи, здоровья и счастья в новом году.

Что дарят на китайский Новый год

В первую очередь лучшим подарком для любого жителя Китая является красный конверт с деньгами, называемый «Хунбао». Еще за два месяца до праздника конверты раскупаются повсеместно. Количество денег, которые кладут в хунбао, зависит от возраста. Наибольшую сумму дарят тому, кто старше.

Кроме конвертов китайцы презентуют друг другу такие функциональные вещи, как бытовая техника, телефоны, компьютеры и предметы домашнего обихода. Также в виде подарка вполне подходят продукты питания и разнообразные напитки.

В Поднебесной, начиная с глубокой древности, зародился обычай дарить на Новый год два мандарина. Дело в том, что в китайском языке словосочетание «два мандарина» по произношение схоже со словом «золото». Соответственно, когда китайцы обмениваются этими фруктами, то автоматически желают близким людям удачного года в финансовом отношении. Подарив пару мандаринов, необходимо обязательно взять такие же взамен, иначе обычай потеряет свою силу, и желаемое не осуществится.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.04.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос