• Мобильная версия

Как добраться до Самарканда

Печать

фото: Как добраться до Самарканда

Один из красивейших городов Средней Азии, Самарканд знаменит своей площадью Регистан, которую считают жемчужиной персидской архитектуры XV-XVII веков. ЮНЕСКО взял старую часть города под свое крыло еще в 2001 году, включив ее в списки Всемирного наследия. Российский турист пока не слишком часто обращает свои взоры на Узбекистан, но если вы ищете самый выгодный и удобный способ добраться до Самарканда, приготовьтесь к тому, что просто не будет. А вот интересно – сто процентов!

Выбираем крылья

Долететь в Самарканд можно и напрямую, и со стыковками в нескольких городах:

  • Прямые регулярные рейсы из московского аэропорта Внуково дешевле всех выполняет компания UTair. В пути пассажирам придется провести около 4 часов, а стоимость билетов приближается к 380$.
  • Такие же цены предлагают и узбекские авиалинии, чьи борта летают из столичного аэропорта Домодедово.
  • С пересадками в Ташкенте перевозят пассажиров Uzbekistan Airways, а с двумя – в Алматы и узбекской столице – Air Astana. Билет со стыковками в Ташкенте и Алматы обойдется даже дороже – в 430.
  • Из северной столицы России в Самарканд напрямую летают Аэрофлот и узбекские авиалинии. В первом случае стоимость билета из Питера примерно равна 500$. Uzbekistan Airways попросят за полет в эконом-классе около 400$.

Цены на авиабилеты из российских аэропортов до Самарканда могут показаться не слишком гуманными, но если подойти к планированию поездки обстоятельно, есть возможность организовать трансфер гораздо выгоднее. Подписка на электронную рассылку специальных предложений на сайтах авиакомпаний поможет внимательно следить за ценами на билеты без потери лишнего времени. Раннее бронирование перелета за 3-4 месяца также позволит организовать поездку немного дешевле, чем прямо перед началом отпуска.
Аэропорт Самарканда расположен на северной окраине города, и в центр пассажиры могут добраться как на такси, так и на общественном транспорте. Стоимость поездки на такси составит примерно 3$, на автобусе – на порядок дешевле.

Как добраться в Самарканд из Ташкента

Запросы о цене на авиабилеты из Москвы в Ташкент наглядно демонстрируют, что так добираться до Самарканда гораздо выгоднее. Прямые регулярные рейсы из столичного аэропорта Шереметьево выполняет Аэрофлот, а из Домодедово –  Uzbekistan Airways. Цена вопроса за полет в оба конца составляет примерно 300$. Дорога занимает чуть больше четырех часов чистого времени.
Аэропорт Ташкента, принимающий международные рейсы, расположен в южном пригороде узбекской столицы. Чтобы добраться из него в Самарканд, вы можете воспользоваться услугами такси или общественного транспорта:

  • Машины такси встречают пассажиров на выходе из терминала. Обязательно договаривайтесь о цене поездки до ее начала. Средняя стоимость трансфера из столицы в Самарканд из аэропорта составляет от 60$ за машину. Дешевле можно нанять такси на автостанции "Ташкент" в городе. Вокзал расположен у станции метро "Алмазар", а цена поездки из столицы в Самарканд за одно место в машине составит примерно 10$. Поторговавшись, вы сможете занять весь автомобиль за 40$. В Самарканде таксисты приезжают на автостанцию Улугбек на окраине города. Оттуда же стартуют машины обратно на Ташкент.
  • На автобусах-экспрессах NN77, 94, 11, 61 и 67 можно доехать до центра Ташкента. Автобус N76 следует прямо до железнодорожного вокзала, откуда отходят поезда, в том числе, и на Самарканд. В день совершается более десятка рейсов. В пути пассажиры проводят около 3,5 часов. Стоимость билета в плацкарте – от 12$.
  • От автобусной станции "Ташкент" отправляются в Самарканд автобусы и маршрутные такси. Стоимость поездки обычно невысока и деньги можно отдать прямо водителю. В пути придется провести около пяти часов.

Планируя поездку, помните, что в темное время суток организованная перевозка людей автомобильным транспортом в Узбекистане запрещена, а потому маршрутные такси и автобусы курсируют лишь с утра и до сумерек.
Учитывая невысокие цены на услуги такси, вы сможете пользоваться этим видом транспорта и в самом Самарканде во время экскурсий и осмотра достопримечательностей. В условиях среднеазиатской жары автомобиль с кондиционером окажется лучшим вариантом в качестве средства передвижения.

Автомобиль не роскошь

В аэропорту Ташкента нет привычных представительств компаний, предлагающих автомобили в аренду. В Узбекистане можно взять в прокат лишь машину вместе с шофером и такую услугу предлагают, в основном, крупные отели. Выгоднее договориться с водителем понравившегося такси, оговорив подробно все условия сотрудничества до его начала!

Все цены в материале приблизительны и даны на март 2017. Точную стоимость проезда лучше уточнять на официальных сайтах перевозчиков.

 


Автор: ВОтпуск.ру
01.04.2017

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Узбекистана