• Мобильная версия

Как добраться до Лондона

Печать

фото: Как добраться до Лондона

Столица Великобритании – один из любимых городов мира не только у российских олигархов и бомонда, но и у обычных туристов, в чьих планах осмотр достопримечательностей значится куда чаще, чем шопинг в бутиках с мировыми именами и вечеринки в дорогих клубах. На вопрос, как добраться до Лондона, знают ответ поклонники средневековой архитектуры, черного чая и традиций five o’clock и виртуозной игры футболистов Фулхэма.

Выбираем крылья

Напрямую Москву и Лондон разделяют около 2500 километров, которые нетерпеливые предпочитают преодолевать на самолете, а те, кто любит водить автомобиль по дорогам Европы – и на собственных колесах. Авиапутешествиям отдает предпочтение абсолютное большинство, а потому сделаем особый акцент на воздушных путях:

  • Прямые перелеты из российской в британскую столицу выполняют Аэрофлот и British Airways. Российский перевозчик просит за свои услуги около 270$, доставляя пассажиров регулярных рейсов за 4 часа.
  • Британские авиалинии летают в Лондон и напрямую из Санкт-Петербурга. Цена вопроса – от 460$, в небе придется провести 3,5 часа.
  • Стыковочный перелет из Москвы в Лондон дешевле всех у латвийских авиалиний. С пересадкой в Риге вы попадете в Лондон за 200$ и 5 часов. Сама стыковка также много времени не занимает. Чуть дороже оценивают свои услуги Swiss International Air Lines и Austrian Airlines. Полет через Цюрих и Вену обойдется в 210$ и займет чуть более пяти часов.
  • Со стыковками в столицу Британии из российской северной столицы можно добраться на борту Air Baltic. Латыши просят за свои услуги всего 220$. Время в полете без учета пересадки составит около 5 часов, но вот стыковки у латвийских авиаперевозчиков на этом направлении обычно довольно продолжительные и не слишком удобные.
  • Купить билет из Питера в Лондон можно и у финских авиаторов. Finnair продает их за те же 220$, а вот стыковка в Хельсинки обычно бывает не столь затянута, как в Риге.

Большинство международных авиарейсов прибывает в лондонские аэропорты Хитроу и Гатвик. Первый является крупнейшим не только в стране, но и во всем Старом Свете, а второй принимает, в основном, чартеры, но и регулярные рейсы в его расписании – не редкость.

Как добраться до Лондона из его аэропортов

Хитроу – крупнейший европейский аэропорт, построенный в 24 км к западу от центральной части британской столицы. Общественный транспорт, обслуживающий пассажиров Хитроу и связывающий его с городом, можно разделить на три типа:

  • Поезда компании Heathrow Express – самый оперативный, но и самый дорогой вид общественного трансфера. График их движения – с 5.00 до 23.30. В аэропорту есть две остановки поездов – Heathrow Central, обслуживающая пассажиров терминалов 1, 2, 3, и станция в терминале 5. Время в пути от аэропорта до вокзала Паддингтон составляет примерно 20 минут, а за билет придется выложить целых 27 фунтов.
  • Все терминалы Хитроу связаны с Лондоном линией метро. Маршрут промаркирован на схеме синим цветом и называется Piccadilly Line. Терминалы 1, 2 и 3 имеют общую станцию Heathrow Terminals 1, 2, 3. В оставшихся двух терминалах открыты собственные станции – Heathrow Terminal 4 и Heathrow Terminal 5, соответственно. Поезда метро преодолевают расстояние до центра Лондона примерно за 50 минут.
  • Автобусы национального перевозчика National Express соединяют автобусную станцию аэропорта с автовокзалом Виктория. В пути их пассажиры проводят около часа. Первый автобус отправляется из аэропорта в 5.30 утра, последний – в 21.30. Цена разовой поездки – около 6 фунтов. Ночных пассажиров обслуживает автобус маршрута 9, следующий от станции в Хитроу до Трафальгарской площади каждые полчаса.

Для тех, кто не привык пользоваться общественным транспортом, доступны машины такси. Стоимость контролируется счетчиком, а сумма поездки колеблется от 40 до 90 фунтов, в зависимости от дальности расстояния.
Аэропорт Гатвик – второй по количеству обслуживаемых пассажиров в Лондоне и во всей стране. Он находится в 47 км к югу от центра британской столицы и связан с ней автобусными и железнодорожными маршрутами.
Пассажиры могут попасть в Лондон на автобусах компании National Express (8 фунтов за билет в одну сторону), на автобусах Metrobus (самые недорогие – 2 фунта) и Fastway.
Железнодорожная станция возле Гатвика обеспечивает связь поездами с вокзалом Виктория, а также аэропортами Лутон и Хитроу. Цена поездки в Лондон составляет 18 фунтов, поезда курсируют каждые четверть часа. Расписание их движения – с 5.00 до полуночи.
Такси обойдется в 22,5 фунта за одно место в машине.

В Лондон по земле

Если вы категорически не любите летать, добраться в Лондон вам помогут автобусы, поезда и даже автомобиль.
Компания Eurostar имеет в своем расписании регулярные рейсы поездов из Парижа, Амстердама, Женевы или Брюсселя. Например, сев в Москве в поезд до французской столицы через Берлин, а в Париже пересев в поезд до Лондона, вы сможете выйти на перрон вокзала британской столицы лишь через трое суток. Стоимость билетов в один конец составит не менее 300$, а потому дешевым и выгодным такой вид трансфера называть не приходится.
Автобусные поездки с континента в Великобританию организовывает несколько компаний и самая популярная среди них – Eurolines. Из Парижа в столицу Туманного Альбиона вас довезут за 7 часов и 60$.

Все цены в материале приблизительны и даны на март 2017. Точную стоимость проезда лучше уточнять на официальных сайтах перевозчиков.

 


Автор: ВОтпуск.ру
01.04.2017

Фотографии  



Статьи по теме:





Интересное


Что почитать