Самый теплый курорт Греции

Печать

фото: Остров Гавдос

Грецию для отдыха весной выбирают те туристы, которые устали от бесконечной холодной зимы и соскучились по теплому, а порой и жгучему солнцу и уже прогретому морю. Найти подходящий под эти условия курорт в Греции несложно. Для этого нужно отправиться на самый теплый курорт Греции, в самую южную точку Европы – на маленький островок Гавдос, расположенный в Левантийском море в 35 км к югу от популярнейшего острова Крит.

Как добраться до самого теплого курорта Греции?

Остров Гавдос, на котором постоянно проживает всего около полутора сотен человек, в высокий сезон превращается в весьма оживленный курорт – сюда приезжают 3,5 тысячи отдыхающих. К их услугам отели и палаточные городки. Населенных пунктов на острове площадью 27 кв. км всего четыре: деревни Ксенаки, Ватсиану и Абело и столица острова – городок Кастри.

Самый теплый курорт Греции – остров Гавдос – доступен только самым целеустремленным туристам, ибо дорога сюда превращается в настоящее приключение. Обычно на такие сложности согласны далеко не все путешественники. Как же добраться до Гавдоса?

  • Самолеты на этот остров не летают. Ближайший аэропорт расположен на соседнем острове Крит, куда из Москвы и других крупных городов России туристов доставляют самолеты регулярных и чартерных рейсов. Таким образом, путешественники прибывают в город Ханья;
  • из Ханьи на ежедневном рейсовом автобусе нужно доехать до небольшого южного городка Хора Сфакион, где находится паромная пристань. Кстати, такой же порт есть и в другом критском населенном пункте – Палеохора;
  • в Хоре Сфакионе или Палеохоре следует пересесть на паром фирмы «Anendyk», который и доставляет путешественников за три часа на остров Гавдос.

Казалось бы, ничего сложного: самолет, автобус, паром – и вот он, долгожданный отдых. Однако здесь есть свои подводные камни. Расписание паромов постоянно меняется. Иногда суда в сторону благословенного острова отходят всего лишь раз в неделю. В высокий сезон они курсируют три раза в 7 дней.

Остров для любителей древностей

Если вас не пугают такие сложности, то добро пожаловать в один из самых приятных и уединенных уголков Греции. Местные жители абсолютно уверены, что на их острове когда-то проживала нимфа Калипсо, приютившая в свое время Одиссея.

Чем заниматься на Гавдосе? Искать «Дворец Калипсо», осматривать гробницы минойской эры, задумчиво пройтись по остаткам древнеримского селения, увидеть руины старинного акведука и одну из печей, в которой в эпоху римлян были сожжены местные леса.

Одной из достопримечательностей самого теплого курорта Греции считается маяк, возведенный в конце XIX века и реконструированный после бомбежек в 1942 году. В настоящее время в нем открыто кафе. Также стоит увидеть развалины византийского поселка в области Агиос-Янис и этнографический музей в поселке Ватсиану.

Сокровища Гавдоса – пляжи

Пляжи Гавдоса, а это именно то, за чем приезжают сюда многочисленные туристы, не имеют развитой инфраструктуры. Здесь отсутствуют раздевалки, шезлонги, зато все пляжи бесплатны и никем не контролируются.

Самым популярным местным пляжем, не раз встречавшимся в списках Discovery Channel, считается пляж Агиос-Янис с мелким золотым песком. В некоторых частях пляжа можно увидеть уникальный розовый песок, образовавшийся от рассыпавшихся в прах раковин моллюсков. Пляж Агиос-Янис расположен рядом с рощей, которая была высажена усилиями местных жителей. Здесь, в основном, загорают нудисты.

Чуть дальше находится пляж Саракинико, который часто называют живописнейшим европейским пляжем. С каменистых холмов, поросших низким кустарником и перемежаемых дюнами, на которые можно подняться с пляжа, открывается роскошная панорама безбрежной глади моря и береговой линии. Ради этого вида сюда стоило приехать!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.03.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Греции