• Мобильная версия

Парковки в Испании

Печать

фото: Парковки в Испании

Если в ваши планы входит взять напрокат авто в отпуске, вам стоит ознакомиться с нюансами парковки в Испании. Кроме того, страна располагает платными тоннелями (проезд по 5-километровому Cadi стоит 12,5 евро, а по 2,5-километровому Vallvidrera – 3,7-4 евро) и дорогами, для оплаты которых подойдут как наличные, так и карта. Так, за движение по AP-6 Мадрид – Аданеро (70 км) придется заплатить 12,40 евро, по VAP-7 ВаленсияАликанте (178 км) – 17,20 евро, по AP-41 Мадрид – Толедо (60 км) – 9,20 евро.

Особенности парковки на территории Испании

Если автотурист увидит на тротуаре надпись или полосу желтого цвета, это значит, что оставлять автомобиль там не разрешается. Чтобы припарковаться в Испании, нужно отыскать автостоянку, и если она отмечена синим цветом, значит, за парковочное место необходимо произвести плату в автомате, который находится поблизости.

При исследовании некоторых испанских городов можно натолкнуться на действующую там систему Ora Zona: ее преимущество заключается в том, что водитель может обзавестись парковочным талоном при посещении ларька или небольшого магазина (он дает право парковки на 30-90 минут).

Наткнувшимся на подземные парковки следует знать: для въезжающих туда будет отражена информация, есть ли на парковке свободные места или они отсутствуют. Оплатить парковочное место нужно в кассе, установленной на выезде из подземной парковки.

Подземные испанские парковки:

  • платные подземные парковки в ТЦ: бесплатно воспользоваться их услугами можно в рамках “бесплатных часов парковки” (совпадает со временем сиесты), которые удастся продлить, если накупить в ТЦ товаров на определенную сумму.
  • платные общественные подземные парковки: обычно местом размещения Purking public (P) являются офисные или жилые здания, и цена парковочного места устанавливается каждым владельцем самостоятельно. Режим работы некоторых из них ограничен (например, до 20:00) или длится круглые сутки. На свободные места укажет табло libre. А если на парковке нет мест, то будет гореть табло ocupado. Если парковочное место зарезервировано (длительная аренда) и отмечено reservado, значит, парковаться там запрещено.

Наземные платные парковки в Испании

Такие парковки, точнее их зоны, окрашены в разные цвета. В синей зоне (zona azul) плата за место оплачивается на въезде в специальном паркомате. Получившие талон должны закрепить его под лобовым стеклом. Бесплатно оставить авто в zona azul можно в ночное время и в выходные дни. Стоит отметить, что синяя зона прибрежных районов страны обладает своими особенностями: услуги паркинга в зимнее время не нужно оплачивать, а в летнее – время платной парковки обычно увеличивается.

Что касается оранжевой (zona naranja) и зеленой (zona verde) зон, то автотуристам они не дают никаких привилегий (ими могут пользоваться водители с карточкой резидента и пропиской в этом месте).

В Испании существуют особые парковочные зоны: в zona residents (для резидентов) могут оставить машину те, кто живет рядом с ней. Если вы увидите на асфальте диагональные желтые линии, значит, перед вами погрузо-разгрузочная зона, пользоваться которой разрешено в будние дни с 8 утра до 8 вечера не более получаса (плату производить не нужно). Важно: знак “парковка запрещена” нанесен на асфальт в виде непрерывной линии, окрашенной в желтый цвет.

Автомобиль нарушившего правила парковки могут эвакуировать, и чтобы узнать его судьбу, нужно позвонить в отделение Муниципальной полиции.

Парковки в испанских городах

Парковка на Plaza del Carmen в Мадриде стоит 0,040 евро/1 минута (1,22 евро/30 минут, 2,15 евро/1,5 часа, 31,25 евро/сутки), на Garaje Guva – 2,55 евро/1 час (30 евро/24 часа), а на Vazques de Mella – 1,23 евро/30 минут (3,39 евро/90 минут, 31,25 евро/24 часа).

За 1 минуту на Villur Parking в Барселоне автотуристы заплатят 0,65 евро (последующие минуты тарифицируются по 0,059 евро; плата за целый день парковки – 40 евро), за каждую минуту парковки на El Born – 0,044 евро (26,50 евро/сутки), а за 1 минуту на Parking Condal – 0,056 евро (целый день парковки обойдется в 30 евро, а ночная парковка с 9 вечера до 9 утра – в 20 евро.

Посещающие Валенсию могут оставить машину на Parking Centro (1 минута парковки обойдется в 0,045 евро, а целый день – в 20 евро), Heroe Romeu (30-минутная стоянка оплачивается по 1,50 евро, часовая – по 2,40 евро, 2-часовая – по 4,25 евро, 3-часовая – по 6,10 евро, 4-часовая – по 7,95 евро, а 5-часовая – по 9,80 евро; парковка в течение суток стоит 22,65 евро) или Parking Estacion Valencia Nord (первые 15 минут стоянки – бесплатные, а с 16 минуты действует тариф 0,73 евро; 30 минут парковки обойдется в 1,37 евро, а целый день – в 25,80 евро).

Чтобы оставить авто в Марбелье на Avenida del Mar, необходимо заплатить 8 евро/12 часов, на Aparcamiento Mercado – 0,05 евро/1 минута (4,91 евро/1,5 часа, 0,032 евро/каждая дополнительная минута, 17 евро/весь день), а на Las Terrazas – 0,06 евро/1 минута (1,5 евро/30 минут, 0,03 евро/каждая дополнительная минута, 18,20 евро/целый день).

Аренда авто в Испании

Для автопроката понадобится водительское удостоверение международного образца и карта с находящимися на ней 500 евро (залоговая сумма). Возраст автотуриста должен быть не менее 21/23 лет. Средняя сумма аренды – 30-80 евро/сутки. При желании можно приобрести расширенную или страховку с уменьшенной суммой франшизы (TPL, PAI, CDW и другие).


Автор: ВОтпуск.ру
20.03.2017

Фотографии  



Статьи по теме:


  • Парковки в Финляндии

    Собираетесь исследовать страну Суоми на машине? Не забудьте предварительно ознакомиться с ...

  • Парковки в Японии

    Хотите знать, как обстоят дела с парковками в стране Восходящего солнца? Парковки в Японии...

  • Парковки в Израиле

    Узнать больше информации про парковки в Израиле важно каждому туристу, собирающемуся в отп...

  • Парковки в Андорре

    Если вы собираетесь в путешествие и для вас представляют интерес парковки в Андорре, вам с...





Что почитать