Куда поехать в октябре?

Печать

Венеция, ИталияВенеция, Италия

Над вопросом “Куда поехать в октябре?” задумываются те, у кого отпуск выпадает на десятый месяц года. С первой половиной октября не возникнет проблем (можно выбирать между различными туристическими направлениями), а вот чем ближе к ноябрю, тем дальше придется лететь в поисках солнца и ласкового моря, что неизбежно повлияет на стоимость туров.

Куда поехать на отдых в октябре?

В середине осени можно купить путевку на КипрЛарнаке и Фамагусте столбик термометра днем показывает +27˚C, в Кирении и Никосии +26˚C, в Лимассоле +25˚C; в этом месяце рекомендуется исследовать кипрские горы, живописные деревни, археологические и исторические памятники) или в Тунис (в зависимости от курорта температура воды составляет +22-25˚C; лучше всего отдыхать в это время на восточном побережье, менее подверженном осадкам).

В октябре стоит присмотреться к таким странам, как Таиланд (для комфортного времяпровождения подходит Краби, Пханган, Самет, Ко Тао, Самуи; средняя температура октября +30-32˚C) и ОАЭ (в начале месяца столбик термометра подскакивает до +35˚C, а к концу не поднимается выше +31˚C; вечерами во всех эмиратах среда остывает до +22˚C, за исключением Фуджейры, где с заходом солнца +27˚C; +26-градусная вода подходит для продолжительного купания, а также дайвинга в Дубае и Шардже).

Второй месяц осени – неплохое время для отдыха в Израиле: Средиземное моря порадует +23-25-градусным теплом, Галилейское море +26˚C, а Мертвое море +26-28˚C. С середины октября в Израиле начинается сезон дождей на западе и севере страны, поэтому в это время путевки лучше покупать на южные курорты. Путешественникам предложат покататься по пустыне на джипе или верхом на верблюде, а также уделить внимание кратеру Рамон.

Решивших отправиться в начале октября в Вену, днем будет ждать +18-20-градусное тепло, располагающее к отдыху в парковых зонах, пешим прогулкам и осмотру достопримечательных мест. Совет: можно сесть в трамвай № 1 – он проезжает мимо Парламента, Оперы, Университета, дома Бетховена.

Экскурсионные туры

Из экскурсионных туров в октябре могут быть интересны следующие:

  • “Итальянский калейдоскоп”: отправная точка маршрута – Рим (знаковые объекты – Арка Константина, Капитолийский холм, Колизей, холм Палатин, Пантеон, Фонтан Треви, замок Святого Ангела). В рамках тура туристы побывают во Флоренции (знаменит благодаря базилике Сан-Лоренцо, колокольне Джотто, Палаццо-Питти, мосту Понте-Веккьо, Палаццо Спинелли, садам Боболи, церкви Орсанмикеле), Сиене (здесь есть Дуомо, базилика Сан-Доменико, дворец Пикколомини, башня Торре-дель-Манджа), Венеции (славится дворцом дожей, Гранд-каналом, мостом Вздохов, собором Сан-Марко).
  • “Шаги Ганнибала” (путешествие по Тунису): туристам предложат осмотреть римские виллы, термы Антония и финикийский порт в Карфагене, съездить в Сиди-бу-Саид (тут можно выпить чай с кедровыми орешками в Cafe des Nattes, осмотреть дом Dar el-Annabi 18 века и экспонаты музея музыки), Утику (осмотру подлежат руины древнего города, а именно: форт, театр, некрополь, “Дом фонтана” и “Дом сокровищ”), Бизерту (главные достопримечательности – Большая мечеть 17 столетия, Испанский форт 16 века, храм Александра Невского), Табарку (особый интерес вызывает генуэзский форт 16 столетия), Буллу-Регия (знаменита своими подземными римскими виллами с полами, украшенными мозаикой), Дуггу (осмотру подлежат храмы Сатурна и Юноны Целесты, термы Лициния и циклопов, мавзолей Атебана, Трифолиум), Кайруан (знаменит благодаря соборной мечети с минаретом, высотой 35 м, а также 73-метровому круглому бассейну 9 века), Тозер (стоит уделить внимание экспозиции музейного комплекса Dar Cherait, пальмовым оазисам, паркам Бельведер и Chak Wak), Дуз (туристам предлагают полетать над оазисами и пустыней на мотодельтаплане; внимания заслуживает Музей Сахары и еженедельно разворачивающийся пятничный рынок).

Круизы

В октябре отдыхающим предложат присоединиться к круизу “Навстречу Карибскому морю”. Место отправления - порт США Канаверал (это место славится пляжем Cocoa, где можно заняться серфингом и поиграть в пляжный волейбол; авиабазой Patrick, откуда запускают беспилотные спутники и ракеты; маяком мыса Канаверал; космическим центром Кеннеди). После дня, проведенного в плавании, участники круиза направятся в Нассау (в столице Багам интерес вызывают пляжи, покрытые белым песком; Райский остров, где можно повстречаться с дельфинами, отдохнуть на пляжах и посетить казино; Королевские сады; Парламентская площадь; музей пиратов; Королевская лестница с 65 ступенями, высеченными в скале) и Коко-Кей (здесь есть бело-песчаные пляжи и торговые зоны), после чего вернутся в порт Канаверал.

Пляжный отдых

В октябре можно провести время на сицилийском пляже Arenella Beach (с начала до конца октября +24-градусная вода остывает до +22˚C): этот песчаный пляж предоставляет в распоряжение отдыхающих одноименный отель, бар, ресторан, шезлонги, зонты, пандусы для туристов-колясочников. Стоит отметить, что вход в воду тут пологий, а встреча с морскими ежами и малоприятными подводными обитателями - маловероятна.

Середина осени подходит для времяпровождения на пляжах кипрского Протараса (море прогрето до +25˚C):

  • Flamingo Beach: оборудован шезлонгами, душевыми с пресной водой, массажным салоном, зонтиками и тентами. Сюда устремляются семьи с детьми (пологий заход в воду + песчаное побережье) и активные отдыхающие (здесь можно провести время на площадках для командных игр и теннисных кортах, отправиться в мини-путешествие на катамаране, пиратской шхуне или прогулочном катере).
  • Louma Beach: на этом пляже с развевающимся на ним Голубым флагом, удастся позагорать на золотистом песке в окружении финиковых пальм. Поскольку местом расположения Louma Beach является уютная бухта, море здесь спокойное и манит отдыхающих с детьми. Оснащение пляжа представлено спасательной вышкой, туалетами, душевыми, лежаками, прокатным пунктом, зонтами. Отойдя немного от пляжа, можно посетить часовню Святого Николая.

Что касается египетских курортов, то внимания отдыхающих заслуживают пляжи Эль Гуны (температура воды находится на уровне +26˚C), большинство из которых ориентировано на семейно-детский отдых (в море есть отмели, протяженность которых составляет 500-600 м). Активным отдыхающим понравится пляж Mangroovy Beach, располагающий базой кайтсерфинга.

Отдых с детьми

В октябре детей стоит порадовать посещением фестиваля “EuroChocolate” в итальянской Перудже (дети придут в восторг от возможности полакомиться гаечными ключами, ботинками, скульптурами и прочими шедеврами из шоколада), аквапарка Lido Water Park на острове Кос (маленькие гости смогут поплавать в специально предназначенном для них бассейне с фонтанчиками и красочными горками, полакомиться мороженым в детском кафе, принять участие в интерактивных играх), аквапарка Aquaventure в Дубае (он оснащен 2-километровой рекой, 700-метровым пляжем, Dolphin Bay, где можно не только увидеть дельфинов, но и поплавать с ними, детской игровой зоной Splashers, где установлено ведро, создающее через определенные промежутки времени множество брызг, горки, “паутинки” для лазания, водные пушки).

Что касается осенних каникул, то с 9 по 16 октября своих чад (возраст – 10-17 лет) можно определить в детский спортивный лагерь “Максимум” в Судаке. Отдыхающим тут детям предложат играть в футбол, баскетбол и волейбол, заниматься фехтованием, посещать уроки ОФП, по самообороне и оказанию первой медицинской помощи, плавать в бассейне, присоединиться к походам в горы. В лагере есть теннисные корты, диско-залы, спортивные площадки, оборудованные места для игры в пинг-понг и бильярд.

Поездки по России

В октябре можно съездить в Иваново (осмотру подлежит дом-корабль, Свято-Введенский женский монастырь, Щудровская палатка, Преображенский храм, памятник Аркадию Северному, а к посещению – парк Харинка, музей ивановского ситца, парк имени Степанова, усадьба Фокина) или Анапу (туристам предлагают запечатлеть на фото Маяк и памятник доктору Айболиту, посетить музей Горгиппия и замок “Львиная голова”, скатиться с горок аквапарка “Золотой пляж”, полюбоваться Поющими фонтанами, постоять в Лермонтовской беседке, осмотреть Русские ворота и храм Святого Онуфрия Великого, сходить с маленькими путешественниками в Этнографический парк “Добродея”).

В середине осени стоит уделить внимание Кавказу – посетить подножие 2300-метровой горы Большой Тхач (если подняться на вершину, можно увидеть весь Западный Кавказ) и водопады Руфабго (состоит из 10 водопадов, высота самого большого из которых достигает 20 м; доступ к первым 5 водным каскадам доступен каждому туристу, независимо от возраста, поскольку на этом участке встречаются перила и лестницы; чтобы добраться до других водопадов, придется воспользоваться альпинистским снаряжением).

При желании в начале октября можно порыбачить в реке Жупановка (Камчатка) нахлыстом или с использованием спиннинга: в ней водится чавыч, кижич, микижа, кета, голец.

Фестивали и праздники

Октябрь – месяц проведения фестиваля сладких вин Best of Sweets в австрийском Айзенштадте (присутствующих на нем ждут массовые дегустации, экскурсии по погребкам, выступления фольклорных ансамблей), фестиваля Cirio de Nazare в бразильском Белене (событие сопровождается речной процессией Romaria, заключающаяся в перевозке по реке образа Девы Назаре, а также разворачивающейся ярмаркой ver-o-peso, на которой торгуют разнообразными товарами), “Дней вина” в Венгрии (основные события: театрализованные шествия в честь сбора урожая, дегустация вина в погребах, фестиваль духовых инструментов, костюмированные балы, концерты живой музыки, выбор королевы вина, фейерверки), фестиваля еды Вкус “Черной страны” в Великобритании (туристам особенно интересна “битва мясников” и возможность обзавестись местными продуктами в разворачивающихся торговых палатках), фестиваля пива “Октоберфест” в Мюнхене (в честь мероприятия проводится парад и дегустации; кроме того, гостей фестиваля будут ждать закусочные, цирк, карусели, тиры, кукольные театры, комнаты смеха), парада любви в Тель-Авиве (на фестивале электронной музыки можно увидеть участников парада в причудливых костюмах и побывать на показах мод), фестиваля рыбы в Испании (основные мероприятия: выставки морепродуктов, фольклорные концерты, соревнования между рыбаками), верблюжьих бегов в ОАЭ (участники преодолевают расстояние в 400 м и 3 км; в целом проводится 20 забегов), фестиваля восточноевропейской рекламы “Золотой барабан” в Словении (здесь можно увидеть 2000 экспонатов из более 30 стран).


Автор: ВОтпуск.ру
13.03.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать