• Мобильная версия

Самый зеленый курорт Крыма

Печать

фото: Ялта

Если взглянуть на Крымский полуостров с высоты птичьего полета или хотя бы с помощью программы Google Maps, можно без труда обнаружить, где расположены самые зеленые курорты. В Крыму это южное побережье, где сосредоточено большинство популярных мест пляжного отдыха. Зеленая зона на карте начинается от Алушты, захватывает курорты Гурзуф, Ялту с окрестностями, Гаспру, Алупку, Симеиз и простирается до Фороса. Любой из этих городов и поселков может похвастаться роскошными парками и скверами, обилием зелени на улицах и площадях и санаториями и отелями, утопающими в цветах с ранней весны до поздней осени.

С царским величием

Даже название этого курорта Крыма связано с растительностью. В переводе с греческого, Ливадия означает "лужайка", и этот курорт был и остается одним из самых зеленых и живописных на полуострове. Ливадия стала известной благодаря графу Потоцкому, выстроившему здесь особняк и заложившему виноградники. Сегодня Ливадийский дворец, служивший домом царской семье во время ее поездок в Крым, – одна из красивейших достопримечательностей региона.
Пляжный сезон в Ливадии начинается уже в конце мая:

  • Добраться на "царский" курорт вы можете самолетом из Москвы в Симферополь и затем – автобусом или маршрутным такси через Ялту. Перелеты в Симферополь совершает множество российских авиакомпаний. Стоимость билета в высокий сезон начинается от 5000 рублей. Полет занимает около двух часов.
  • Купаться и загорать на ливадийских пляжах можно с последних дней весны до середины октября. В июле-августе вода и воздух прогреваются до +23°С и +29°С соответственно.
  • Пляжи Ливадии покрыты крупным песком и местами – мелкой галькой. Все они муниципальные и вход на них бесплатный.
  • Ялту от Ливадии отделяет всего несколько километров и за развлечениями всегда можно отправиться в самый крупный город ЮБК.

Отелей на курорте не слишком много, но они вполне справляются с тем количеством туристов, что ежегодно отправляются сюда в отпуск. Стоимость стандартного номера для двоих в гестхаусе составляет от 3000 рублей, в гостиницах более высокой категории – от 4000 рублей в сутки. Заблаговременное бронирование чаще всего помогает получить жилье со скидкой и избежать накладок при заселении.
Главная достопримечательность самого зеленого курорта Крыма – Ливадийский дворец. Его окружает роскошный парк, который был разбит в первой половине XIX века. На территории в 40 га произрастают сотни видов деревьев и кустарников, причем, многие из них относятся к группе редких и экзотических. Аллеи парка украшают мраморные скамейки, статуи и фонтаны. Именно здесь начинается семикилометровая Царская тропа для прогулок.

Кошка и самый зеленый курорт Крыма

Еще один чудесный уголок, где предпочитают отдыхать поклонники красивых пейзажей и теплого моря – городок Симеиз. Географически его считают наиболее южной точкой полуострова, хотя с этим часто спорят жители Фороса.
Даже окружающие Симеиз горы полны легенд и загадок. Например, гора Кошка, чей силуэт высится на западной окраине курорта, получила свое название вовсе не из-за формы. Название "кошка" – это искаженное тюркское "кош-кая" или "парная скала". Территория Кошки сегодня считается ландшафтным памятником и охраняется законом, а на ее "спине" найдены таврские дольмены – крупнейший могильник на полуострове, относящийся к IX веку до н.э.
Но главное, что ежегодно притягивает сюда тысячи туристов – это пляжи Симеиза. Они покрыты мелкой галькой, а площадь их не слишком велика. Именно поэтому в Симеизе принято просыпаться утром пораньше, чтобы успеть занять на пляжах лучшие места:

  • Самые популярные у гостей курорта пляжи расположены у скалы Панеа и под скалой Крыло Лебедя. Есть и нудистский пляж, облюбованный поклонниками натурализма западнее горы Кошка. Вход на все пляжи бесплатный.
  • Климат Симеиза относится к типу субтропического. Купальный сезон здесь начинается на несколько дней раньше, чем на других крымских курортах, а море прогревается на пару градусов сильнее.
  • Курорт больше подходит для тихого и ленивого отдыха. Особых развлечений ни в городке, ни на пляжах нет, но за порцией активного отдыха можно отправиться в Ялту или в аквапарк в Голубом Заливе.

В Симеиз часто приезжают художники и фотографы. Здешние пейзажи способны очаровать любого творческого человека. Виды, открывающиеся со смотровой площадки горы Кошки, впечатляют даже бывалых туристов, а прогулки по можжевеловой роще дарят еще и отличную порцию полезных для здоровья фитонцидов.

  • Доехать до Симеиза из Ялты, куда прибывает знаменитый симферопольский троллейбус, вы сможете на маршрутных такси NN 42, 107 и 115.

Сокровище Голубого Залива

Аквапарк в Голубом Заливе чуть западнее Симеиза появился на карте крымских развлечений несколько лет назад и сразу завоевал любовь гостей близлежащих курортов. Он работает на чистой морской воде, которая ежедневно подается в бассейны парка:

  • Часы работы главной местной достопримечательности – с 9.30 до 18.30. Аквапарк открывается в середине апреля и закрывается в последних числах октября.
  • Стоимость билетов – 1200 и 700 рублей за взрослый и детский соответственно. Парковка авто обойдется в 300 рублей, услуги камеры хранения – в 100 рублей.
  • Добраться из Симеиза в Голубой Залив вы сможете на маршрутном такси или автобусе маршрута 107.

Вся полезная информация о работе аквапарка, стоимости услуг и доступных развлечениях размещена на официальном сайте Голубого Залива – www.simeiz-aquapark.com.

 

  


Автор: ВОтпуск.ру
11.03.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Крыма