• Мобильная версия

Cамый известный бальнеологический курорт Грузии

Печать

фото: Cамый известный бальнеологический курорт Грузии

Грузию российский турист любит давно и особенно сильно. Сюда приезжают истинные ценители хорошего вина, приятной погоды, великолепной кухни и искренних человеческих отношений. Грузины гостеприимны и щедры, но при этом благородны и самодостаточны настолько, что каждый из них кажется потомком не меньше, чем княжеского рода. На территории небольшой страны открыто более двух тысяч источников пресной воды, из которых два десятка – минеральные. Целебные свойства грузинской воды известны далеко за пределами республики. На самые известные бальнеологические курорты Грузии по-прежнему едут все, кто даже самым современным фармакологическим открытиям предпочитает натуральные дары природы.

У Боржоми нет плохой погоды

Первую позицию в списках экспортных товаров Грузии занимает легендарная минеральная вода Боржоми. Она названа в честь городка, где располагаются источники и это место на карте республики хорошо известно всем ценителям грузинской природы.
Курорт раскинулся в ущелье реки Куры на высоте более 800 метров над уровнем моря. Его микроклимат уникален и неповторим, а погода в Боржоми отличается умеренными температурами воздуха в любое время года. Широколиственные и хвойные леса тоже являются лечебными факторами. Они обогащают воздух в регионе огромным количеством фитонцидов и кислородом.
Вода Боржоми исключительно полезна для тех, кто имеет проблемы с желудком и кишечником, желчными путями и мочевыделительной системой. Ванны с минеральной водой в здешних санаториях назначают больным с патологиями дыхательных путей и нервной системы.
История известного бальнеологического грузинского курорта началась в первой трети XIX века, когда генерал Головин, оказавшись в Закавказье, первым оценил полезные свойства местной минералки. В 1845 году царский наместник на Кавказе М. С. Воронцов отдал распоряжение о строительстве галереи, а спустя 40 лет воду Боржоми начали промышленно разливать и упаковывать.

Полезная информация

  • Город находится в 150 км к западу от столицы страны. Добраться из Москвы в Тбилиси вы сможете на самолетах Аэрофлота, S7 или Грузинских авиалиний. Время в пути составит около 2,5 часов, а стоимость билетов при заблаговременном бронировании начинается от 170 евро.
  • От столицы Грузии в Боржоми курсируют электрички с железнодорожного вокзала и маршрутки – с автобусного.
  • Летом в Боржоми редко бывает жарко и средняя температура в июле днем не превышает +25°С. Зимы в регионе мягкие и морозы ниже –5°С также случаются не часто.
  • Стоимость номеров в отелях на самом известном бальнеологическом курорте Грузии  очень различается в зависимости от класса гостиницы. В пятизвездочных апартаментах с вас попросят не менее 100 евро за ночь, а в гостевых домах с успехом можно снять комнату всего за 20-25 евро.

Питьевые бюветы расположены на территории парка в центре Боржоми. Два источника – теплый и холодный – дают возможность набирать целебную водичку в любое время и абсолютно бесплатно. Лечебные учреждения построены в непосредственной близости от парка и прогулки на природе являются непременной частью оздоровительных мероприятий.

Что посмотреть на самом известном бальнеологическом курорте Грузии

Полюбоваться пейзажами и панорамой города вы сможете с высоты канатной дороги, проложенной от парка с питьевыми источниками на гору, возвышающуюся над Боржоми. Вверху работает колесо обозрения и при желании угол обзора можно дополнительно изменить в пользу большей панорамности.
Неподалеку от города сохранились старинные монастыри, датируемые Х веком. В них живут монахи, а гостям показывают старинные фрески и грузинские орнаменты.
Краеведческий музей бережно хранит экспозицию о прошлом и настоящем Боржоми, городе, где останавливались и царские особы, и представители богемы, и великие князья. В национальном парке Боржоми-Харагули вам предложат пешие прогулки по заповедным тропам или катание верхом.
Любители грузинской кухни обычно бронируют курортные отели и гостевые дома осенью, когда местные жители отмечают праздник Боржомоба. В день города на улицах можно встретить артистов и музыкантов, фольклорные коллективы и мужские хоры. Дегустировать хинкали и хачапури предлагают лучшие повара, а тосты за бокалом доброго грузинского вина не смолкают сутками напролет.


Автор: ВОтпуск.ру
02.03.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Грузии