• Мобильная версия

Где находится Туркменистан?

Печать

фото: Где находится Туркменистан?

Найти ответ на вопрос “Где находится Туркменистан?” хочет тот, кто планирует отправиться туда в самое благоприятное время - апреле-июне и сентябре-октябре, когда в стране не холодно и не жарко. Интересующимся охотой, в Туркменистан целесообразно ехать в августе-марте. От поездок в Ашхабад стоит воздержаться в июле-августе, чтобы не изнемогать от жары.

Туркменистан: где находится родина белой пшеницы?

Место расположения Туркменистана (столица – Ашхабад, площадь страны - 491200 кв.км) – западная часть Центральной Азии. С западной стороны Туркменистан омывает Каспий (береговая линия протянулась на 1760 км); с северной - с ним граничит Узбекистан (1620 км) и Казахстан (380 км), а с южной – Иран (990 км) и Афганистан (740 км).

Из крупных заливов выделяются Красноводский, Туркменский и залив Кара-Богаз-Гол. Север и центр страны занят Туранской низменностью с ее пустынями, запад – Красноводским плато, северо-запад – плато Устюрт, юго-запад – протянувшимся хребтом Копетдаг. Самая высокая точка Туркменистана – 3100-метровый пик Великого Туркменбаши.

В состав Туркменистана входит Ашхабад, Дашогузский, Балканский, Ахалский, Лебапский, Марыйский велаяты.

Как добраться до Туркменистана?

Прямой перелет из российской столицы до Ашхабада на борту авиалайнера S7 или Turkmenistan Airlines продлится 3 часа 40 минут. Но из-за совершения передышек от посадок на рейсы в Стамбуле авиа-поездка растянется на 12 часов, в Санкт-Петербурге – на 8 часов, в белорусской столице – на 8,5 часов, в Дубае – на 10 часов, в Баку – на 10,5 часов.

Те, кому нужно доехать до города Мары, проведут в дороге 5,5 часов, если они остановятся в аэропорту туркменской столицы, 11 часов – Минска и Ашхабада, 12,5 часов – Санкт-Петербурга и Ашхабада.

Отправившиеся в рейс МоскваДашогуз полетят через туркменскую столицу (продолжительность авиапутешествия – 7,5 часов), Ашхабад и Мары (пассажиры проведут в дороге 9 часов), Минск и Ашхабад (на дорогу будет потрачено 11 часов), Алматы и столицу Туркменистана (в Дашогуз путешественники попадут спустя 19 часов).

Отдых в Туркменистане

В Туркменистане внимания заслуживает Ашхабад (гостям предложат полюбоваться фонтанным комплексом “Огузхан и сыновья” из 27 фонтанов, осмотреть мечеть Эртогрулгазы, посетить арт-галерею “Мухаммед”, музей ковров, дворец Рухыет, Текинский базар, парк Независимости, парк развлечений “Мир сказок”, культурно-развлекательный центр “Алем”, руины городища Ниса), Мары (славится монументами “Вечная слава” и “Родина-мать”; удалившиеся на 30 км от города смогут увидеть крепость Эр-Кала, усыпальницу братьев Эсхабов 15 столетия, мавзолей Султана Саджара 11 века), Туркменабад (город и окрестности интересны храмом Святителя Николая Чудотворца, мавзолеем Астана-баба, городищем Амуль-Чарджуй), Репетекский заповедник (экскурсия сюда организуется для желающих повстречаться с джейраном, серым вараном, индийским дикобразом, пустынной рысью, а также 202 видами птиц).

За пляжным отдыхом целесообразно ехать в Туркменбаши, в 12 км от центра которого находится морской курорт “Аваза”. К услугам отдыхающих  рестораны и кафе; отели (Дениз, Берекет, Сейрана, Гями), коттеджные комплексы (Шовхун, Галкыныш, Шапак), оздоровительные центры (Даянч, Арзув, Лебап); парк с аттракционами “Алемгошар”; яхт-клуб “Йелкен”; пляжи с золотистым песком.

Сувениры из Туркменистана

Из Туркменистана следует привезти сувениры в виде туркменских вин, халвы, ковров, медной посуды, статуэток лошадей, национального головного убора из овечьей шерсти (тельпек), яркого туркменского шелка “кетени”, серебряных и украшений с сердоликом.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.02.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Туркменистана