• Мобильная версия

Где находится Узбекистан?

Печать

фото: Где находится Узбекистан?

Не имеете представления, где находится Узбекистан? В первую очередь нужно знать, что лучшим временем для посещения страны считается март - начало июля и конец августа - ноябрь.

Узбекистан: где находится “Жемчужина песков”?

Место расположения Узбекистана (столица - Ташкент, площадь страны - 447400 кв.км) – центр Средней Азии. С южной и юго-западной стороны Узбекистан, омываемый Аральским морем, граничит с Туркменией, с восточной – с Киргизией, с юго-восточной – с Таджикистаном, с северной, северо-западной и северо-восточной – с Казахстаном.

Самая высокая точка страны – 4600-метровый пик Хазрет-Султан. 2/3 Узбекистана занято Голодной степью, пустыней Кызылкум, Гиссарским хребтом. А на северо-востоке страны расположилось озеро Айдаркуль.

Узбекистан состоит из Республики Каракалпакстан, Ташкента, Бухарской, Навоийской, Наманганской, Ферганской, Сырдарьинской и других областей (всего их 12).

Как добраться до Узбекистана?

Рейс Москва – Ташкент обслуживается Аэрофлотом и Utair (продолжительность полета – 3 часа 50 минут). Остановка в Минеральных Водах растянет авиа-поездку на 22 часа, в Сочи – на 9 часов, в Самарканде – на 5,5 часов, в Самаре – на 18 часов, в Воронеже – на 11,5 часов, в Краснодаре – на 13 часов, в Нижнем Новгороде – на 14,5 часов.

Жители и гости Москвы до Самарканда будут лететь 4 часа (перелет через Ташкент займет 7 часов, через Казань – сутки, через Санкт-Петербург – 8,5 часов), а до Андижана – более 4 часов (минимум 5,5-часовое путешествие будет ждать тех, кто полетит в Андижан через киргизскую столицу).
При желании можно воспользоваться услугами поезда: из Москвы до Ташкента он едет 68 часов.

Отдых в Узбекистане

Гостям Узбекистана интересен Ташкент (знаменит благодаря базару Чорсу, парку имени Гафура Гуляма, дворцу искусств Истиклол, Мангалочьему дворику, дому-музею Мухтара Ашрафи, Ташкентским курантам, медресе Кукельдаш), Бухара (славится мавзолеем Исмаила Самани, 47-метровым минаретом Калон, цитаделью Арк, дворцовой мечетью Джами, медресе Улугбека, хамамом Бозори Корд), Термез (путешественникам предложат осмотреть буддийский храмовый комплекс Фаяз-Тепе, усыпальницу термезских сейидов, архитектурный комплекс Хаким-ат-Термези, Джаркурганский минарет, находящийся в 60 км от города), Зааминский национальный парк (гости парка смогут повстречаться с дикобразами, степными хорьками, стервятниками, ястребами, черными грифами, уларами, горными сибирскими козлами; там созданы удобства и благоприятные условия для эко-туристов; проложенные маршруты имеют протяженность 5-13 км), Большой Таваксайский водопад (40-метровый водопад удален от узбекской столицы на 50 км; дойти до него можно по удобной тропе из поселка Таваксай за 2-3 часа).

Узбекские пляжи

  • пляжи Чарвакского водохранилища: берег водохранилища – пристанище зон отдыха, пансионатов, детских спортивно-оздоровительных лагерей. Желающие могут порыбачить на сига, форель, пелядь, сазана. Наибольший интерес представляет зона отдыха “’Чарвак Оромгохи”, предоставляющая в распоряжение туристов песчаный пляж, где можно принимать водные и воздушные ванны, а также кататься на водных скутерах и катерах.
  • пляжи озера Айдаркуль: сюда устремляются, чтобы позагорать, расположиться на пикник, порыбачить на судаков, карпов, жерехов и сазанов, понаблюдать за более 100 видами представителей животного и растительного мира.

Сувениры из Узбекистана

Прежде чем покинуть Узбекистан, стоит отовариться текстилем, меховыми и изделиями из кожи, глиняными статуэтками, пиалами, резными деревянными шкатулками, металлической посудой, украшенной гравировкой, чеканкой и тиснением, стальными ножами, узбекской вышивкой (сюзане), резными изделиями по кости, коврами ручной работы из овечьей или верблюжьей шерсти, курагой, инжиром, черносливом, орехами, традиционными нарядами (зарчапан, камзул, тюбетейка).


Автор: ВОтпуск.ру
27.02.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать