• Мобильная версия

Где находится Иран?

Печать

фото: Где находится Иран?

Хотите знать, где находится Иран? Учтите, что самое благоприятное время для посещения страны, – осенние и весенние месяцы. Зимнее времяпровождение в Иране представлено горнолыжным отдыхом (в горах сезон катания на лыжах длится вплоть до апреля).

Иран: где находится бывшая Персия?

Место расположения Ирана (столица - Тегеран) – Передняя Азия: с восточной стороны с ней гранит Афганистан, с северной - Туркменистан, с западной - Ирак, с северо-западной – Азербайджан, Турция и Армения. В южной части Иран имеет выход к Оманскому и Персидскому заливам, а на севере – к водам Каспия.

Бывшая Персия лежит на Иранском плато (исключение - Каспийское побережье и Хузестан). Запад Ирана занят Эльбурсом и Кавказскими горами (титул самой высокой точки закрепился за 5600-метровым пиком Демавенд), а восток - солончаковыми пустынями и полупустынями (Деште-Лут, Деште-Кевир). Что касается равнинной местности, она господствует в северной части Ирана вдоль Каспия и на юго-западе страны вдоль Персидского залива.

Иран делится на останы – Кум, Хузестан, Хамадан, Лурестан, Семнан, Альборз, Курдистан, Исфахан, Зенджан, Фарс и другие (всего их 31).

Как добраться до Ирана?

Прямой рейс МоскваТегеран, длящийся 3 часа 45 минут, обслуживается “Аэрофлотом” и Iran Air (рейсы не отправляются в путь только по вторникам и понедельникам). При желании пересадку можно совершить в Душанбе, из-за чего длительность поездки составит более 9 часов, в Дохе – 10 часов, в Баку или Минске – более 8 часов.

Отправившиеся в рейс Санкт-ПетербургШираз остановятся на отдых в аэропорту Дубая и потратят на дорогу 13 часов 15 минут. Тем, кто полетит в Шираз из Москвы, предложат сделать остановку в Дохе (на дорогу будет потрачено 14,5 часов), Стамбуле (поездка растянется до 12,5 часов) или Тегеране (продолжительность путешествия – около 9 часов).

Маршрут Москва – Тебриз предполагает перелет через Тегеран (на месте пассажиры окажутся спустя 10,5 часов) или Стамбул (путешествие завершится спустя 11 часов).

Отдых в Иране

Гостям Ирана рекомендуется отдохнуть в Тегеране (славится синагогой Юсеф Абад, дворцом Голестан, башней Азади, 435-метровой телебашней, собором Святого Саркиса, музеем ковров, парком Меллат, садом Негарестан) и Мешхеде (интерес представляет мавзолей имама Резы, караван-сарай, возрастом более 100 лет, где размесился рынок, а также холм Санги, на вершину которого ведут выдолбленные в скалах ступени, и мечеть 15 века, посвященная 72 мученикам, и украшением которой выступают красивые светильники и мозаика периода поздних Тимуридов), съездить к водопаду Ширабад (состоит из 12 каскадов, причем самый большой из них падает с 30-метровой высоты) и в национальный парк Хабр (там можно подняться на 3800-метровый Чахбарф или 3700-метровую Сериту, повстречать горных баранов, иранскую антилопу, волков, беркутов, вихляев).

Иранские пляжи

Пляжный отдых в Иране развит на острове Киш, пляжи которого делятся на мужские и женские (за вход на женский пляж придется заплатить 1 $),  покрыты песком и славятся своей чистотой.

Сувениры из Ирана

Не стоит возвращаться из Ирана без шафрана и других специй, объемной резьбы по дереву, золотых изделий, украшений из нишапурской бирюзы, персидских ковров, иранских сладостей, розовой воды, фарфора, керамики, расписной восточной посуды, пестрых палантинов, покрывал “патедюзи”, иранской хны, изделий из дамасской стали.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.02.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос