• Мобильная версия

Как добраться до Гагры

Печать

фото: Как добраться до Гагры

Гагра - популярный курорт, расположенный в Абхазии, который еще столетие назад был простым приморским поселком. Им распоряжались сначала древние греки, потом генуэзцы, османы, а с 1810 года и русские. За превращение Гагры в роскошный курорт следует благодарить представителя дома Романовых – принца Александра Ольденбургского. В настоящее время Гагра все также пользуется любовью туристов из России, как и в советское время. Сюда приезжают семьями с маленькими детьми, для которых на курорте есть масса развлечений. Как добраться до Гагры, сможет рассказать любой местный житель и отдыхающий.

Основные сведения

Чтобы оказаться на территории Абхазии, где и находится курорт Гагра, придется пересечь государственную границу с Россией. Для всех граждан России въезд в Абхазию разрешен без виз. На границе, которая расположена на реке Псоу, следует показать внутренний или заграничный паспорт. Опытные путешественники советуют путешествовать в Гагру по внутреннему паспорту, в который не ставятся отметки о пересечении границы Абхазии и России. Штамп о посещении Абхазии может впоследствии вызвать ненужные вопросы у пограничников при посещении Грузии. Очередей на границе Абхазии и России нет. При пересечении границы на поезде туристам даже не придется покидать вагоны.

Как добраться до Гагры самолетом

В Гагре нет международного аэропорта. Ближайший к этому курорту аэропорт Сочи расположен в Адлере, на территории России, всего лишь в 10 км от границы с Абхазией. Таким образом, большинство туристов прибывают в Адлер, чтобы затем продолжить свою поездку в Гагру по суше или морю.

Из Москвы в Адлер летают самолеты множества авиакомпаний. Наиболее дешевыми прямыми перелетами считаются варианты, предлагаемые компаниями «Red Wings», «Уральские авиалинии», «NordStar», «S7». Эти рейсы связывают Сочи с аэропортом Домодедово. Из Внуково в Адлер ежедневно отправляются самолеты перевозчиков «Якутия», «Аэрофлот», «ЮТэйр». Из Шереметьево в Сочи летает авиатранспорт только «Аэрофлота» (8 рейсов в день). В воздухе пассажиры проводят около 2 часов. Стоимость билетов составляет от 3000 до 7000 рублей.

Из Санкт-Петербурга в Адлер можно попасть как без пересадок, так и с одной стыковкой в Москве. Перелет займет 3 часа.

Как добраться до Гагры из аэропорта Сочи? Есть несколько вариантов:

  • экспресс до Сочи + поезд до Гагры;
  • автобус до границы с Абхазией (пересечение границы пешком) + маршрутка до места назначения;
  • такси до Гагры или трансфер, заказанный заранее в отеле.

В Гагру на поезде

Большинство пассажиров предпочитает ехать в Гагру на поезде. Это удобно, практично и экономично. Предлагаем несколько маршрутов такого путешествия: прямой поезд до Гагры; поезд до Адлера, откуда в Гагру можно доехать на электричке, автобусе или такси.

Из Москвы поезда в столицу Абхазии Сухум через Гагру отходят с Казанского вокзала. В высокий сезон поезда курсируют ежедневно, а зимой, когда пассажиропоток уменьшается, ходят намного реже. Дорога занимает около полутора суток.

Отличный вариант путешествия в Адлер, откуда уже легко добраться до Гагры, – это поездка на знаменитом двухэтажном поезде, который доставляет пассажиров на курорт менее, чем за сутки.

Бюджетно автобусом

Вопрос, как добраться до Гагры, не потратив при этом много денег, волнует многих. Рачительные туристы в качестве средства передвижения выбирают автобус, который идет из Москвы примерно 27-28 часов. Автобусы оснащены кондиционерами, мягкими откидными сиденьями и довольно комфортны. Доехать до Гагры на автобусе, особенно летом, можно из многих российских городов. В крайнем случае, легко составить сложный переезд, который будет включать в себя передвижение на поезде и автобусе.


Автор: ВОтпуск.ру
29.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Абхазии