• Мобильная версия

Где находится Валаам?

Печать

фото: Где находится Валаам?

Валаам издревле привлекает людей своей таинственностью и великолепием природы, благодаря чему остров стал известен во всем мире. Ежегодно на Валаам стремятся попасть не только туристы, но и паломники, так как место считается средоточием православия в России. Сочетание живописных пейзажей с архитектурными памятниками традиционного зодчества, умиротворенная атмосфера, богатая флора и фауна – все это можно почувствовать и увидеть в полной мере, зная, где находится Валаам.

Где находится остров Валаам

Географические ориентиры острова – Валаамский архипелаг, омываемый холодными водами Ладожского озера. Остров занимает большую часть территории архипелага. Его длина составляет около 10 километров, а ширина достигает 8 километров. Практически весь остров покрыт густыми лесами и сетью мелиоративных каналов, созданных еще в XIX веке.

Особый микроклимат Ладожского озера в значительной степени повлиял на погодные условия острова. Поэтому зимы на Валааме достаточно холодные, а весна приходит поздно. В летний период времени воздух прогревается максимально до отметки +20 градусов.

Ближайший город, расположенный на расстоянии 40 километров, носит название Сортавала и входит в состав республики Карелия. На данный момент на острове проживает около 350 жителей, однако поселение не имеет официального статуса. Большая часть населения сосредоточена в северной части Валаама.

История острова

Согласно историческим данным, название острова восходит к карело-финскому наречию и переводится как «высокая земля, взгорье». В дальнейшем исследователи нашли подтверждение версии о том, что более точным переводом наименования Валаама служит словосочетание «земля клятвы».

Первое поселение образовалось на острове в начале X века. К этому же периоду относится возведение монастыря, в котором находились мощи святых Германа и Сергия, основавших крупную обитель Валаама.

За долгую историю своего существования остров не раз подвергался нападению со стороны шведских войск. Так, в 1611 году монашеская обитель на Валааме была полностью разрушена и разграблена, а в 1617 году территория острова была подчинена Швеции.

1715 год коренным образом изменил судьбу Валаама, так как остров отошел к России и по указу Петра I на Валааме было возведена новая церковь, небольшая колокольня и другие постройки хозяйственного назначения. Позднее все здания на острове строились из камня и обитель начала активно развиваться благодаря усилиям духовенства, отправленного на Валаам в ссылку.

На XIX приходится время расцвета обители под предводительством отца Дамаскина, при жизни которого было построено несколько часовен, дороги и два завода. Валаам долгое время жил своей жизнью, подчиняясь собственным органам самоуправления.

В начале XX века Валаам стал принадлежать Финляндии и лишь в 1944 году был возвращен России. В 50-х годах на острове закрыли монастырь, из которого вывезли все святыни и поместили их в музеи, а монахов репрессировали. На несколько десятилетий Валаам прекратил свое существование в качестве важного религиозного объекта. Лишь в конце XX столетия начинается постепенное восстановление монашеской обители и создание на территории острова музея-заповедника.

Как добраться до Валаама

Если вы решили посетить остров, то стоит заранее побеспокоиться о вашем маршруте, так как Валаам находится в труднодоступной местности. Как правило, туристы отправляются на остров из Санкт-Петербурга. Жители Карелии предпочитают начинать свое путешествие из Сортавала или Приозерска. Между Валаамом и другими населенными пунктами налажено регулярное водное сообщение. Однако в зимний и осенний период все поездки отменяются в силу плохих погодных условий на Ладожском озере. Среди наиболее распространенных способов: скоростной катер; теплоход; грузовой баркас.

Самый дорогостоящий вариант – поехать на Валаам из Санкт-Петербурга в рамках экскурсионного тура. Компании, организующие экскурсии, предоставляют комфортабельный катер «Метеор», который доставит вас до пункта назначение ориентировочно за 3-4 часа. Таким же образом можно попасть на остров из Приозерска и Сортавалы. Время в пути и стоимость билета могут меняться в зависимости от расстояния. Информацию о расписании рейсов и наличии билетов лучше узнать предварительно, так как эти данные могут меняться.

Также из Санкт-Петербурга, Сортавалы и Приозерска до Валаама курсирует два теплохода. Один из них называется «Валаам» и является собственностью монастыря. Для поездки на этом транспортном средстве следует зарегистрироваться в качестве паломника на подворье Валаамской обители.

Путешествие на грузовом баркасе возможно лишь с пристани небольшого карельского городка Лахденпохья. Стоимость поездки всегда договорная, а билеты приобретаются в день отъезда. Главное преимущество такого способа состоит в том, что уже через сорок минут вы будете на острове.

Что посмотреть на Валааме

Остров часто сравнивают с греческим Афоном, так как на его территории сосредоточены уникальные памятники архитектуры, религиозная значимость которых признана во всем мире. Паломники, прибывающие ежегодно на Валаам, стремятся ближе познакомиться с каждой из ключевых достопримечательностей и проникнуться умиротворенной атмосферой острова. Обязательно включите в свою экскурсионную программу следующие места:

  • Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, являющийся цитаделью русского православия. Первые постройки храма относятся к X веку, после чего с каждым столетием монастырь активно развивался. Сегодня святыня находится в подчинении Патриарха Московского и Всея Руси, а монахи живут в соответствии со строгими законами, регламентируемыми церковью.
  • Валаамский музей-заповедник, образованный в 1979 году, включает обширную территорию, где расположены разнообразные церковные строения, монастырь, музей и исследовательский центр. Сотрудники музейного комплекса предлагают туристам не только познакомиться с богатой экспозицией, но и узнать интересную информацию об историческом прошлом острова.
  • Часовня иконы Божией Матери «Знамение» прославилась благодаря тому, что ее возведение было посвящено знаменательному событию, приуроченному к посещению острова представителями императорской династии в 1858 году. В честь приезда столь важных персон было принято решение о строительстве новой часовни, о чем свидетельствует надпись, высеченная на переднем фасаде часовни. Проект был реализован с привлечением лучших мастеров острова, в результате чего здание стало образцом русского классического зодчества.
  • Белый Скит, основанный в конце XVIII столетия и считающийся одним из древнейших на Валааме. Посещение скита возможно только в определенные дни, поэтому большинство туристов предпочитают обходить достопримечательность вокруг с целью увидеть своими глазами оригинальный архитектурный стиль и насладиться изумительными пейзажами.
  • Святоостровский скит, который расположен на острове Святой, недалеко от Валаама. Скит был пристанищем отца Александра и отлично сохранился по сей день. Внешне святыня представляет собой вырубленное в пещере углубление, где монах проживал вдали от мирской суеты и усердно молился. После своей кончины Александр был признан преподобным, а около скита возвели крест в знак его памяти.
  • Красный скит привлекает внимание приезжих благодаря церкви, архитектурный стиль которой сочетает израильские и русские традиции. Внутри церкви можно обнаружить грот, выполненный из мрамора серого цвета. В нем хранится ценнейшая православная реликвия, привезенная из Храма Гроба Господня. На территории скита также находится трапезная, где кормят приезжих на остров туристов.
  • Владимирский скит считается наиболее современной постройкой. Основание скита приходится на 2002 год, а завершение проекта датируется 2007 годом. Концепция заключалась в воплощении законченного ансамбля в традиционной русской стилистики в сочетании с элементами архитектурного модерна. Настоятели скита предложат вам посетить местный музей и зал, отведенный под выставку, посвященную патриарху Алексию Второму.

Что привезти с Валаама

Сувенирная продукция острова представлена магнитами, бусами, сумками, миниатюрными картинками, выжженными на деревянной поверхности, четками, тканевыми мешочками, наполненными стружкой из можжевельника, колокольчиками, вязанными изделиями, головными уборами и т.д. Тематика всех сувениров, как правило, церковного характера.

Для личного пользования можно приобрести оригинальную посуду из бересты, сделанную карельскими мастерами из экологически чистых материалов. Резные растительные и животные орнаменты, изображенные на посуде, отлично будут смотреться в любой интерьере.

Гурманы по достоинству оценят вкуснейшую копченную форель и свежую монастырскую выпечку, которую можно купить в специализированных магазинах или на причале. Также стоит попробовать ароматное варенье из ягод, выращенных и собранных на Валааме.

Паломники, приезжающие на остров, обязательно покупают молитвенники, иконы, церковные книги, диски с записью монашеских песнопений. Такие покупки рекомендуется делать в церковных лавках около монастырей. Так, вы будете уверены в подлинности своего приобретения.


Автор: ВОтпуск.ру
29.01.2017

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Карелии