• Мобильная версия

Как добраться из Хельсинки в Ригу

Печать

фото: Как добраться из Хельсинки в Ригу

Между столицами Финляндии и Латвии – всего каких-то 400 километров, но к вопросам трансфера всегда нужно подходить ответственно и обдуманно в любых ситуациях. Если вас интересует ответ на вопрос, как добраться из Хельсинки в Ригу быстро и недорого, обратите внимание на наземный транспорт. Авиация в данном случае оценивает свои услуги не слишком демократично.

В Ригу из Хельсинки на поезде

Прямых железнодорожных пассажирских рейсов между столицами Латвии и Финляндии не предусмотрено, а с пересадками в других европейских городах на дорогу уйдет много времени и средств. Для выгодного трансфера лучше обратить внимание на другие виды междугороднего транспорта.

Как добраться из Хельсинки в Ригу на пароме и автобусе

В Латвии и Финляндии, расположенных на берегах Балтийского моря, очень популярны морские пассажирские перевозки и в частности – паромное сообщение. Этот вид транспорта сложно назвать быстрым и оперативным, зато можно взять в дорогу автомобиль, велосипед, домашних животных или просто насладиться прелестями неспешного путешествия по воде.

План действий для пассажиров маршрута Хельсинки – Рига:

  • Первая часть пути проходит по морю. В столице Финляндии вам предстоит сесть на паромное судно, следующее в Таллинн. Стоимость переправы из Хельсинки в Таллинн составляет 25-30 евро в самом простом случае. В день отправляется до шести паромов, пассажиры которых проводят в пути до эстонской столицы чуть более полутора часов. Расписание паромов, цены на билеты и условия бронирования вы найдете на сайте www.lindaline.ee.

  • Прибыв в морской порт Таллинна, пассажиры должны перебраться на международный автобусный вокзал. Он находится по адресу: ул. Lastekodu tn. 46, pl.13. Доехать туда помогут автобусы маршрутов 17 и 17а и трамваи NN2 и 4. Сайт вокзала предлагает познакомиться с полезной информацией, расписанием движения автобусов и порядком приобретения билетов. Адрес сайта – www.tpilet. Цена автобусных билетов из эстонской в латвийскую столицу равна примерно 20 евро. В дороге придется провести около 7,5 часов с учетом пересадки в Таллинне.

Европейские автобусные перевозчики предлагают провести время в пути с большим комфортом. Каждый пассажир может положить багаж во вместительный грузовой отсек. Салон автобуса оборудован современными системами мультимедиа и кондиционирования. В пути есть возможность зарядить сотовый телефон и другое электронное оборудование и воспользоваться биотуалетом.

Выбираем крылья

Современные европейские реалии приятно удивляют туристов низкими ценами на авиаперелеты. Если мониторить билеты и бронировать их заблаговременно, из одной столицы в другую легко улететь за 39 евро и даже дешевле. Для этого стоит подписаться на электронную рассылку специальных предложений авиаперевозчиков.

Обычные же цены на билеты из Хельсинки в Ригу выглядят не слишком демократично. Компания Air Baltic предлагает свои услуги за 90-100 евро в оба конца. Зато в дороге придется провести всего час, если перелет прямой. У компании Finnair цены еще на пару десятков евро выше.

Аэропорт финской столицы, откуда совершаются международные рейсы, называется Вантаа. Он построен в 20 километрах от Хельсинки и добраться из города до пассажирских терминалов можно как на такси за 40 евро, так и на автобусе на порядок дешевле. Нужный вам автобус маршрута 615 следует от Центрального железнодорожного вокзала финской столицы. Там же пассажиров забирают собственные фирменные автобусы авиаперевозчика Finnair. Дорога до аэропорта займет примерно 40 минут. Автобусы работают на маршруте вокзал – аэропорт с 6 часов утра до часу ночи.

Ожидая свой вылет, пассажиры могут заняться шопингом в магазинах duty-free и купить традиционные финские сувениры. В Вантаа открыты пункты обмена валюты, кафе и рестораны. Любознательные туристы с удовольствие посетят Музей авиации на территории аэропорта, а поклонники здорового образа жизни расслабятся в спа-центре с сауной и бассейном.

Аэропорт Риги, куда прибывают международные рейсы, построен всего в десятке километров от города. Добраться в Ригу прилетевшие пассажиры могут на электропоездах и автобусах. Остановка автобуса маршрута 22 расположена напротив выхода из терминала, билеты продает водитель. Цена трансфера из аэропорта Риги в город – примерно 1 евро. Вчетверо дороже обойдется поездка на микроавтобусе Airport Express. Его отличительный признак – ярко-зеленый цвет.

Автомобиль не роскошь

Собираясь в путь на собственном или арендованном автомобиле, не забывайте о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения. Штрафы в Европе очень высоки, а дорожная полиция не делает скидок даже иностранным туристам.

Полезная информация для автолюбителей:

  • Стоимость одного литра топлива в Финляндии и Латвии составляет 1.50 и 1.15 евро соответственно. Дешевле всего обойдется заправка на АЗС возле крупных торговых комплексов.

  • Плата за пользование автомобильными дорогами и парковками в городах Финляндии отсутствует. Исключение составляет столица, где час стоянки легковой машины стоит в среднем в 3 евро.

  • В Риге также все парковки платные в дневное время по будним дням и субботам. В воскресенье и по праздникам можно оставлять автомобиль свободно. Платных участков на автомагистралях также нет.

Все цены в материале приблизительны и даны на январь 2017. Точную стоимость проезда лучше уточнять на официальных сайтах перевозчиков.


Автор: ВОтпуск.ру
26.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии