• Мобильная версия

Где находится Сахалин?

Печать

фото: Где находится Сахалин?

Сахалин представляет собой крупнейший остров, входящий в состав России и внешне напоминающий вытянутую рыбу. Ежегодно это место привлекает к себе внимание туристов, желающих окунуться в атмосферу первозданных природных ландшафтов, которых на острове великое множество. Любители экологического туризма приезжают на Сахалин с целью насладиться живописными пейзажами и отдохнуть вдали от цивилизации. В географическом отношении остров значительно удален от остальных территорий России, поэтому не каждый турист знает, где находится Сахалин.

Где находится остров Сахалин

Если внимательно изучить карту России, то можно увидеть, что остров находится в восточной части азиатского побережья и омывается водами Японского и Охотского морей. Ближайшим соседом Сахалина на юго-востоке является остров Хокайдо, принадлежащий Японии. От сухопутной Азии Сахалин отделяет Татарский пролив, а естественной границей между Хокайдо служит пролив Лаперуза.

Практически половина острова считается частью Сахалинской области, включающей также Курильские острова. Крайняя южная точка Сахалина – мыс Крильон, северная – мыс Елизаветы. Остров протянулся в длину на 947 километров, а ширина варьируется от 27 до 162 километров. На площади в 76 000 квадратных километров расположены 11 зон природного значения, играющие важную роль в формировании ландшафта Сахалина.

Благодаря тому, что Сахалин состоит из разнообразных по своему строению территориями, рельеф острова не отличается гармоничностью. Так, на юге Сахалина ландшафт преимущественно состоит из горных систем, а на севере много холмистых равнин.

Большая часть населения Сахалина сосредоточена в районе Сусунайской низменности. Здесь же находятся такие крупные города, как Южно-Сахалинск, Анива, Долинск.

Происхождение названия острова

Наименование острова имеет неоднозначную природу, так как в разные периоды времени Сахалин называли также на японский манер Сахалия Карафуто, Сахарин или Кабафуто. Согласно историческим данным, на одной из старинных европейских карт XIX века в месте, где Амур имеет устье, была зафиксирована надпись «Sachalien anga-hata», которая по-монгольски произносится как «Сахалян-улла» и переводится «скалы черной реки». После обнаружения острова Г.И. Невельским за этой территорией закрепилось название Сахалин, существующее до настоящего момента.

Японское наименование Карафуто берет свое начало в древнем айнском наречии, в соответствие с транскрипцией которого «камуй-кара-путо-я-мосир» – словосочетание, переводимое как «земля бога устья». Сегодня это название в Японии практически не употребляют, заменив его на «Сахарин».

История Сахалина

Упоминания о первых людях, появившихся на Сахалине, ученые относят к периоду раннего палеолита, наступившего около 300 тысяч лет тому назад. Археологические раскопки на острове дают основание утверждать, что в период неолита на Сахалине уже существовали сформированные поселения. Во время средневековья остров был заселен айнами, пришедшими с японского Хокайдо и нивхами, проживавшими ранее в устье Амура.

На протяжении XIX века Сахалин официально находился по властью китайских императоров, а сам остров не подвергался детальному изучению. Знаковым событием для Сахалина стала экспедиция в 1849 году под предводительством талантливого мореплавателя Г.И. Невельского, который обнаружил узкий пролив и доказал, что Сахалин является островом.

В конце XIX столетия между Россией и Японией было заключено соглашение, определяющее территориальную принадлежность острова. Япония получила северное побережье Курильских островов, а России отошел Сахалин. Во время русско-японской войны большая часть Сахалина стала принадлежать японцам, однако в 1945 году ситуация резко изменилась и советским войскам удалось отстоять остров. Сегодня Сахалин –важнейший объект России и сочетает в себе черты японской, монгольской и русской культур.

Как добраться до Сахалина

Зная, где находится самый крупный остров России, вы сможете самостоятельно выбрать способ путешествия. Наиболее популярными среди туристов считаются: самолет; паром.

Что касается самолетного сообщения, то из Москвы курсирует до аэропорта Южно-Сахалинска прямой рейс, который через 8 часов доставит вас до места назначения. Данный вариант приемлем в случае экономии времени. Однако будьте готовы к тому, что билет может оказаться дорогостоящим. Некоторые авиакомпании предлагают туристам перелет с пересадкой в Новосибирске, после чего вы будете лететь еще около 7 часов до столицы острова. Также до Сахалина летают самолеты из таких стран, как Китай, Япония и Южная Корея.

Как правило, путешественники выбирают маршрут, который включает водную переправу. Для этого вам следует сначала приобрести билет на любой поезд до Хабаровска, Владивостока или Комсомольска-на-Амуре, а затем доехать до населенного пункта Ванино. С железнодорожного вокзала Ванино до места, откуда отправляются паромы, вас довезет автобус.

Паромы курсируют ежедневно в вечернее время суток и заканчивают свой путь в Холмске, где вы можете без труда купить билет на автобус, следующий до Южно-Сахалинска. Такой способ достаточно затратный в отношении временных ресурсов, однако отличается экономичностью.

Особенности флоры и фауны Сахалина

Благодаря своим уникальным климатическим условиям и хорошей экологии животный и природный мир Сахалина очень разнообразен. Здесь обитают такие представители фауны, как медведь, олень, росомаха, выдра, норка, сивуч, енотовидная собака, соболь, и др. В низинах острова, на берегах морей и рек гнездятся около 379 видов птиц. Каждую весну в местных водоемах можно увидеть стаи лосося, которые спешат на ежегодный нерест. Для этого удивительного зрелища зачастую организуются экскурсии.

Большинство отдыхающих на Сахалине стремятся попасть на Тюлений остров, где обитают крупные скопления редких морских котиков. Как правило, за жизнью животных наблюдают издалека, так как остров находится под строгой охраной местных властей и приближаться к нему более, чем на 27 миль категорически запрещено.

Флора Сахалина исследуется учеными в течение многих десятилетий и представлена семействами орхидейных, вересковых, гречишных, сложноцветных, осоковых, лютиковых, крестоцветных и т.д. В лесных зонах произрастают сахалинская пихта, лиственница, аянская ель, майра, тис, ольха, береза, японская ильма и клен. Две трети из списка фауны и флоры Сахалина занесены в «Красную книгу», являясь природным богатством России.

Природные достопримечательности Сахалина

Обладая значительным потенциалом в сфере развития экологического туризма, остров привлекает внимание приезжих за счет огромного количества мест с живописными пейзажами. Приехав на Сахалин, обязательно посетите:

  • Соленое озеро Тунайча, расположенное в 45 километрах от столицы Сахалина. Увлекательная рыбалка, дегустация блюд, приготовленных по традиционным рецептам, осмотр окрестностей, наблюдение за жизнью пернатых – все это предлагают туристические компании, организующие экскурсии на Тунайчу.
  • Мысы Пильтун, Юноны и Крильон, прославившиеся своей нетронутой природой. В список основных развлечений входят: сноркелинг, экскурсия на маяк, откуда можно увидеть серых китов, каякинг, самостоятельное приготовление блюд национальной кухни, рыбалка, собирательство диких ягод, сплав на катамаранах с разным уровнем сложности.
  • Хребет Жданко, являющимся древним горным образованием вулканического происхождения. За три дня вы сможете осмотреть изумительные водопады, подняться на хребет в сопровождении опытного инструктора и отдохнуть вдалеке от городской суеты.
  • Водопады Илья-Муромец и Птичий, попасть на которые возможно только в рамках экскурсионного тура на внедорожниках. На водопад часто приходят медведи во время нереста лососевых, поэтому по желанию можно сделать несколько оригинальных снимков, находясь на безопасном расстоянии. Оба водопада включены в список особо важных геологических объектов РФ.
  • Вулкан Кудрявый, расположенный на острове Итуруп и известный во всем мире своим необычным рельефом, создающим завораживающие картины. Поднявшись на вершину кратера, вы попадете в мир фигур из застывшей лавы, пробивающихся из-под земли гейзеров, обильной растительности и базальтовых вулканических скал.
  • Вайдинская пещера – уникальное горное образование, состоящее из трех ярусов, разделенных вертикальными каменными колодцами. Внутри пещеры расположен ледник и обширные пространства, украшенные сталагмитами, сталактитами, кораллитами причудливых форм. Посещение пещеры проходит в сопровождении квалифицированного гида с группой других туристов.
  • Белоснежные скалы на острове Итуруп, добраться до которых вам поможет любой местный туроператор. Скалы имеют необычное происхождение и состоят преимущественно из вулканического стекла, создающего при определенном освещение мистический визуальный эффект. Вдоль скал на 27 километров протянулся песчаный пляж, где туристы любят прогуливаться в теплую погоду.
  • Также не забудьте включить в свою программу экскурсию в областной художественный музей, полет на воздушном шаре над островом и музей, где демонстрируются экспозиции старинной железнодорожной техники, не имеющие аналогов в мире.

Лечение на Сахалине

Природные ресурсы острова, обогащенные минеральными водами и солями, позволяют активно развивать оздоровительный туризм. На Сахалине в течение нескольких десятилетий было обнаружено много целебных источников, воду из которых применяют в лечебных целях местные «здравницы».

Санаторий «Сахалин» базируются на источниках, содержащих углекислые высокомышьяковистые воды, помогающие при излечении многих заболеваний.

Стоит упомянуть об известном курорте Синегорске, куда ежегодно стекаются туристы из разных стран. Санатории Синегорска имеют значительный опыт в медицинской сфере и предоставляют высокий уровень обслуживания.

В прибрежной зоне залива Даги построены специализированные учреждения, использующие в оздоровительных программах щелочную воду. Здесь же можно пройти курс грязевых процедур, направленных на восстановление всех систем организма. Сапропелевые, сульфидные и торфяные грязи отлично помогают при серьезных проблемах в области невралгических нарушений и оказывают благотворное воздействие на органы кровообращения.

В районе вулкана Менделеева множество источников, содержащих серу. Принятие ванн с такой водой благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат и помогает излечивать сосудистые заболевания.

В основной спектр услуг санаториев Сахалина входят профилактика сердечнососудистых, гинекологических, пищеварительных и эндокринных заболеваний. Поэтому, приехав на остров, вы сможете не только найти оптимальный вариант отдыха, но и поправить свое здоровье.


Автор: ВОтпуск.ру
26.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать