Где находится Ватикан?

Печать

фото: Где находится Ватикан?

“Где находится Ватикан?” – любопытно знать интересующимся местными храмами, садово-парковыми ансамблями, музеями, дворцами. Государство не имеет собственного аэропорта, зато обладает 850-метровой железной дорогой и вертолетной площадкой.

Осматривать ватиканские достопримечательности лучше всего в последние месяцы весны и в начале осени. А если говорить о ценах, то цены на туры в Рим и Ватикан вырастают весной и осенью, немного спадают летом (жаркая погода).

Ватикан: где находится это карликовое государство-анклав?

Ватикан, площадью 0,44 кв.км, “поместился” внутри итальянской столицы (Ватиканский холм, северо-западная часть Рима). Ватикану свойственен средиземноморский климат: мягкой зимой тут дождливо, а летом – жарко и сухо. Что касается осенних месяцев, то государство в это время подвержено наибольшему количеству выпадающих осадков. Ватикан с его холмистым рельефом (перепад высот – 19-75 м) от побережья Тирренского моря отделяет всего 20 км.

Как добраться до Ватикана?

От аэропорта Fiumicino (сюда из Москвы пассажиры летят вместе с Alitalia или “Аэрофлотом” менее 4 часов, а жители Санкт-Петербурга с авиакомпанией “Россия” – 3 часа 45 минут) до римского вокзала Stazione Termini туристов довезет поезд Leonardo Express за полчаса (он отправляется из Stazione Aeroporto, с платформы № 25). А уже оттуда до Ватикана можно доехать на автобусах № 64 и 40.

Решившим воспользоваться услугами метро, следует сесть на поезд (линия A): чтобы доехать до собора Святого Петра, нужно выйти на станции Ottavio – San-Pietro. Ну а к ватиканским музеям удобнее добираться от станции Cipro.

Любители прогулок могут попасть в Ватикан, отправившись в путь на своих двоих. Начальной точкой маршрута может стать площадь Венеции (туристов ждет перемещение по улицам Via del Plebiscito и Via della Conciliazione) или вокзал Термини (движение по Via Nazionale).

Отдых в Ватикане

В первую очередь стоит уделить внимание собору Святого Петра, на купол которого можно подняться за 5 евро пешком или за 7 евро на лифте. Фасад собора украшают пятиметровые статуи Иоанна Крестителя, Христа и апостолов, а решившие совершить знакомство с интерьером собора увидят надгробия, статуи, алтари и произведения искусства.

Не меньший интерес вызывает бывшая домовая церковь - Сикстинская капелла, которая сегодня является музеем. Кроме того, здесь проводятся конклавы (избрание нового папы). Туристы могут осмотреть 12 сохранившихся фресок (“Вручение ключей апостолу Петру” Перуджино, “Тайная вечеря” Росселли, “Возмущение против законов Моисея” Боттичелли и другие), изображающие около 100 портретных фигур (всего было 16 фресок).

Желающим полюбоваться живописью следует заглянуть в Ватиканскую пинакотеку, а скульптурами – в Этрусский музей или музей Пио-Климентино. Решивших познакомиться с многовековой историей Ватикана посредством фотографий, документов, предметов обихода, транспортных средств и прочих экспонатов, будут ждать в Историческом музее.

Гостям Ватикана предложат подняться на холм Марио – оттуда им удастся полюбоваться как Ватиканом, там и Римом. Собирающиеся прогуляться по садам Ватикана (западная часть государства), попадут в парковую зону, где есть родниковые источники, произрастает субтропическая растительность.

Сувениры из Ватикана

Прежде чем покинуть Ватикан, путешественникам стоит обзавестись живыми и сухими цветами, оформленными в букетики, сувенирами религиозной тематики (ладанки, кресты, календари, серебряные кулоны с изображением ангела), ароматическими мылами и различными изделиями из дерева, созданными монахами, копией страницы Первой Библии, почтовыми марками Ватикана и монетами с местной символикой, флакончиком святой воды, которую освятил сам Папа.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.01.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Ватикана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос