• Мобильная версия

Как добраться до Тбилиси

Печать

фото: Как добраться до Тбилиси

Тбилиси – столица Грузии, город, который не застыл в своем средневековом величии, а продолжает развиваться. В его расширение вкладывают средства иностранные инвесторы, сюда приезжают амбициозные люди, чтобы начать собственное дело. Грузинские власти поддерживают молодежь и их проекты. С какой бы целью не собирались сюда путешественники, они обязательно задают себе вопрос, а как добраться до Тбилиси.

В Грузию можно попасть: по воздуху; по земле; по воде. Планируя поездку, следует помнить, что въехать на территорию Грузии через Абхазию невозможно. Перед путешествием в Грузию проверьте свой загранпаспорт: в нем не должно быть отметок о посещении Абхазии, иначе вас просто не пропустят на грузинской границе. В Абхазию разрешен въезд по внутреннему российскому паспорту.

Как добраться до Тбилиси по воздуху

В Грузии есть три международных аэропорта (Тбилиси, Кутаиси, Батуми) и один региональный (Мцхета). Аэропорт Тбилиси находится в 17 км от грузинской столицы. Добраться до центра города можно как на такси, так и на общественном транспорте.

Из Москвы (аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово) в Тбилиси ежедневно осуществляется несколько прямых перелетов. В Грузию летают самолеты компаний «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Georgian Airways». Время в пути составляет 2 часа 40 минут. Можно лететь в грузинскую столицу и с пересадками. Грузинский перевозчик «Georgian Airways» предлагает рейсы в Тбилиси из Кутаиси и Батуми, а самолеты авиакомпании «Победа» летят в Тбилиси через Ростов-на-Дону.

Как добраться до Тбилиси самолетом из Санкт-Петербурга? Из Северной столицы в Тбилиси четыре раза в неделю есть прямые рейсы компаний «Уральские авиалинии» и «Georgian Airways». В Тбилиси можно прилететь из близлежащих стран, например, из Украины (перевозчики «МАУ», «Yanair» и «Wizz Air»), Беларуси (во все международные аэропорты Грузии летают самолеты компании «Belavia»), Казахстана («Air Astana»), Азербайджана («Azerbaijan Airlines») и т. д.

Путешествие в Тбилиси на самолете из Москвы и обратно обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Немного сэкономить можно, если выбрать путь до Грузии по земле.

Поездом в Грузию

Многие туристы предпочитают путешествовать поездом, но между Грузией и Россией нет прямого железнодорожного сообщения уже несколько лет. Однако откидывать поезд как дешевое средство передвижения пока не нужно.

На территорию Грузии можно въехать на поезде:

  • из Азербайджана. Поезда из Баку в Тбилиси отходят каждый день. Дорога займет около 15 часов;
  • из Армении. Путь из Еревана в Тбилиси поезд преодолевает за 10 часов 20 минут.

Еще один бюджетный вариант путешествия на поезде в Грузию – это доехать до Владикавказа по железной дороге, а там для пересечения границы воспользоваться такси или попуткой, которая довезет вас до грузинского селения Степанцминда, расположенного в нескольких километрах от грузинско-российской границы. Из этого поселка до Тбилиси ходят маршрутки. Стоимость проезда в них составляет 10 лари.

Путь в Грузию по воде

Из России, через Сочи, можно добраться до грузинского порта Батуми на судне «комета». Через 6 часов после посадки туристы оказываются в Батуми. Этот транспорт перевозит только пассажиров. Для автомобилей и другого груза предусмотрены паромы, которые идут гораздо медленнее, чем «кометы».

Как добраться до Тбилиси из Батуми? Сесть на скоростную электричку, которая идет немногим больше 5 часов, маршрутку или автобус (в этом случае придется ехать больше 6 часов). Стоимость проезда составляет около 20-30 лари в зависимости от выбранного транспорта.


Автор: ВОтпуск.ру
21.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Грузии