Статьи

Где находится Новая Зеландия?

Ответ на вопрос: “Где находится Новая Зеландия?”- ищут все, кому хочется увидеть местные леса, гейзеры, озера, горы, понаблюдать за китами, заняться банджи-джампингом, скайдайвингом, рэп-джампингом. Всплеск туристической активности наблюдается в июне-июле (лыжный сезон) и декабре-январе (пляжное времяпровождение + дайвинг).


Новая Зеландия: где находится страна, которую маори прозвали “Аотеароа”?

Новая Зеландия занимает территорию островов Южный и Северный (между ними - пролив Кука), а также рядом находящихся с ними мелких островов - Стюарт, острова Баунти, Кермадек, Кемпбэлл, архипелаг Чатем (всего 700). Государство лежит в Южном полушарии, в Полинезии (юго-западная часть Тихого океана). Новозеландские берега на западе омывает Тасманово море, а в других частях страны – Тихий океан.

Площадь Новой Зеландии, столицей которой является Веллингтон, составляет 268680 кв.км, а ее береговая линия протянулась на 15100 км.


Славу Южному острову, площадью более 150000 кв.км, принесли Южные Альпы (внимания заслуживает 3700-метровая гора Кука), озеро Те-Анау, фьорды, массивы девственной природы. На Северном острове, занимающий территорию в 113700 кв.км, находятся крупные города, 2700-метровый вулкан Руапеху, озеро Таупо. Во владении новозеландских земель находятся островные группы, лежащие в зонах субантарктики и субтропиков, и семью из них управляет специальный орган – Area Outside Territorial Authority.

Стоит отметить, что Новая Зеландия, разделенная на 16 районов (Гисборн, Нортленд, Таранаки, Бей-оф-Пленти, Марлборо, Кентербери, Отаго и другие), географически изолирована от остального мира: до ближайшей “соседки” – Новой Каледонии, ее отделяет 1400 км. Что касается Австралии, то она находится на 1700-километровом расстоянии от Новой Зеландии, а Фиджи – на удалении 1900 км от нее.



Как добраться до Новой Зеландии?

Москвичам “Аэрофлот” предлагает лететь в Окленд через Гонконг (26-часовое путешествие), Emirates – через Дубай (путь займет 30 часов; но неудобство этого рейса заключается в совершении еще одной пересадки – в аэропорту Мельбурна или Сиднея), Korean Air – через Сеул (на дорогу будет потрачено 30-35 часов). С этими же компаниями, а также Dragonair, American Airlines, Air China и другими, можно долететь до Крайстчерча и Веллингтона.

Стоит принять во внимание, что улетающих из страны облагают налогом в размере 14-17 $.


Отдых в Новой Зеландии

Путешественникам стоит испытать аттракцион bungee jumping на Оклендском мосту или “сигануть” вниз со 190-метровой высоты с башни Sky Tower; увидеть гаттерию на острове Стефенс; познакомиться с жителями подводного царства Тихого океана и Антарктики в океанариуме “Подводный мир Келли Тарлтона”; посетить мыс Рейна (оттуда видно, как происходит встреча Тасманова моря и Тихого океана); отовариться различными товарами на субботнем рынке Otara Market (Окленд); окунуться в горячие источники на пляже Hot Water Beach; исследовать пещеру Вайтомо, отправиться в Долину гейзеров.

Новозеландские пляжи

  • Karekare Beach: сюда стоит приехать, чтобы увидеть рядом с берегом морских котиков и тюленей, пройтись босиком по вулканическому песку, а также полюбоваться расположенным неподалеку водопадом.
  • Manu Bay: пляж – райское местечко для серфингистов, поскольку волны тут поднимаются до 3 м в высоту.
  • Mainui Beach: этот пляж считается лучшим местом для тех, кто хочет увидеть завораживающий восход солнца. А еще он подходит для купания, катания на серфе и пляжного барбекю.

Сувениры из Новой Зеландии

Новозеландские сувениры – это мыло ручного производства, фигурки птиц киви, разрисованные деревянные маски, изделия из шерсти и нефрита, оружие маори (мере, тайаха, вахайка, пату), резьба по дереву, украшение из раковин пауа, имеющих красивую расцветку (золотой, зеленый, голубой, пурпурный).



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности