Где находится Венеция?

Печать

фото: Где находится Венеция?

Венеция по праву занимает почетное место «жемчужины» Италии в культурном и туристическом отношениях, так как город славится своими отлично сохранившимися достопримечательностями, давней историей и средневековой архитектурой. Окутанная романтическими легендами, Венеция привлекает внимание туристов благодаря своей удивительной атмосфере и великолепной сетью каналов, через которые перекинуты ажурные арочные мосты. Каждый, побывавший в Италии, знает, где находится Венеция.

Где находится город Венеция

Изначально географическим месторасположением города являлись 118 островов венецианской лагуны, входящие в Адриатическое море и находящиеся на севере Италии. Однако в 1926 году местные власти приняли решение объединить город Местре с Венецией, после чего ее общая территория значительно увеличилась.

В настоящее время Венеция – административный центр одноименной области, а ее население составляет всего 270 000 человек. Несмотря на свою «миниатюрность», Венеция – это не только музей под открытым небом, но и портовый город, играющий значительную роль в экономическом развитии Италии.

Общая территория города поделена на несколько самоуправляемых районов, каждый из которых имеет свою историю и оригинальный архитектурный облик. Наиболее популярные среди туристов такие кварталы, как Местре-Карпенедо, Венеция-Мурано-Бурано, Лидо-Пеллестрина, Чириньяго-Зеларино и Маргера.

Недалеко от Венеции расположились уютные городки Мурано, Бурано, Маркон, Мира и другие, в которые организованы разнообразные туры из Венеции.

История Венеции

В период расцвета Римской империи на территории современной Венеции проживало племя венетов, ставшее основной для названия города. Первые упоминания о массовом заселении Венецианской лагуны относятся к V-VI векам, когда большая часть жителей стала сосредоточиваться на островах Маламокко и Торчелло.

Начиная с VII века, острова были объединены, при этом их правителем был назначен дож Паоло Лучио Анафесто. В дальнейшем дожи избирались в Венеции около 120 раз, последний из которых официально отрекся от власти в 1797 году.

В течение VII века экономика города стремительно развивалась в связи с тем, что Венеция была единственной территорией, находящейся под контролем Византии. Местное руководство активно сотрудничало с западными странами, благодаря чему появилась возможность создания несколько выгодных торговых коридоров.

В период с VIII по IX века Венеции был присвоен статус независимого района, имеющего право на беспрепятственную торговлю с другими регионами. В это же время происходит значительное расширении территории города за счет присоединения области Далмации. На X век приходится расцвет и формирование архитектурного облика Венеции, который сохранился практически без изменений по сей день.

В XVIII веке экономическое положение города значительно пошатнулось из-за того, что были открыты новые морские пути и морская торговля в Венеции пришла в упадок. Однако город быстро стал центром богемной жизни, где творили великие художники, архитекторы, писатели и музыканты.

Как добраться до Венеции

Зная, где находится Венеция, вы сможете без труда организовать свое путешествие в этот удивительный город. На сегодняшний день русским туристам доступны следующие способы: на самолете; на поезде; на автобусе.

Если вы решили полететь на самолете, то необходимо знать, что в Венецию можно долететь как прямым, так и чартерным рейсом из Москвы. Конечным пунктом назначения будут международные аэропорты «Марко Поло» или «Тревизо», которые расположены недалеко от города. Наиболее демократичный вариант – приобрести билеты из любого крупного города России на чартерные рейсы, делающие пересадки в Праге, Риме, Франкфурте, Стамбуле и Хельсинки. Такие услуги предлагают практически все российские авиаперевозчики.

Путешествие на поезде лучше всего начинать из Милана, так как в нем располагается вокзал «Стационе Чентрале», с которого вы без труда доберетесь до центральной железнодорожной станции Венеции. Поезда курсируют каждый час, а время в пути составит около 2,5 часов, что достаточно удобно. Из Росси до Венеции доехать можно только с пересадками в Будапеште, при этом вы затратите на поездку от 67 до 70 часов.

Что касается автобуса, то будьте также готовы к длительной поездке. Начиная свое путешествие в Москве, вы сделаете остановку в Милане или Мюнхен, после чего окажетесь в Тронкетто. Отсюда до центральной площади Венеции можно добраться с помощью морского транспорта за 20-30 минут.

Достопримечательности Венеции

Город славится огромным количеством уникальных исторических мест, которые повествуют об истории и культуре Венеции. В данном списке представлена лишь малая часть достопримечательностей, рекомендованных к посещению:

  • Площадь Святого Марка, являющаяся «изюминкой» города, предлагающая туристам познакомиться с особенностями средневековой архитектуры. Большая часть зданий сохранила свой первозданный облик и воплощает в себе образец высокого искусства в сочетании с мастерством скульпторов.
  • Дворец Дожей, или Палаццо Дукале, построенный с IX по XIII века, и представляющий сегодня музей. Архитектурный облик здания выполнен в трех стилях, а внутри дворца можно увидеть роскошные залы, каждый из которых выполнял определенную функцию во времена правления венецианских дожей.
  • Собор Святого Марка, являющийся самым известным храмом в городе благодаря своему оригинальному фасаду, декорированному уникальными мозаиками. В соборе находится музей, где хранятся мощи Святого Марка, вывезенные их Александрии в 831 году.
  • Палаццо Санта-София, называемый местными жителями «Золотой дом», так как его внутреннее убранство было выполнено с использованием сусального золота. В 1927 году на базе дворца была создана галерея Франкетти, привлекающая туристов по сей день.
  • Кампанилла, считающаяся старейшим памятником архитектуры в Венеции. Колокольня долгое время служила в качестве сторожевого сооружения, а в 1902 году была восстановлена после разрушения.
  • Мост Риальто – старейший венецианский мост, пересекающий большой канал. Арочная конструкция моста отличается воздушностью и известна небольшими галереями, внутри которых располагаются сувенирные лавки.
  • Гранд-канал, представляющий собой центральную водную магистраль города. Туристам предлагается прокатиться по каналу на гондоле в сопровождении местных гидов, облаченных в национальную одежду.
  • Музеи Венеции, а именно - Музей Теодоро Коррера, Галерея Академии и музей Пегги Гуггенхайма, содержащие ценнейшие коллекции как классического, так и современного искусства.

Что привезти из Венеции

Уезжая из Венеции, не забудьте приобрести для своих близких оригинальные подарки и сувениры в местных магазинах. Представительницам слабого пола по вкусу придутся изделия из легендарного муранского стекла: серьги, кольца, статуэтки, браслеты и другие украшения. Такой презент, выполненный в традиционной итальянской технике, запомнится надолго.

Венецию невозможно представить без карнавала, поэтому не поленитесь найти на прилавках разнообразные маски, сделанные из глины, папье-маше и керамики. Каждая маска выполняется в единственном экземпляре и украшается стразами, перьями, бусинами, а также расписывается, как правило, вручную.

При желании совершите поездку на соседний остров Бурано, где изготавливают текстиль и одежду из буранского кружева удивительной красоты. При этом кружевницы выполняют индивидуальные заказы на любой вкус.

Обратите свое внимание на натуральную косметику (мыло, скрабы, крема, лосьоны), сувениры в виде брелоков, тарелочек разной величины, магнитов, ручек и т.д.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Италии