• Мобильная версия

Что привезти из Архангельска

Печать

фото: Что привезти из Архангельска

Приморский город с древней историей - отличное место, чтобы культурно отдохнуть. Архангельск приготовил для своих гостей много интересного, можно посетить музеи и другие достопримечательности. Конечно, возникает вопрос - что привезти из Архангельска, чтобы сохранить приятные воспоминания о поездке? Есть немало сувениров, которые могут приглянуться туристам. В городе можно найти хорошие подарки для родных и близких, а также что-нибудь приятное для себя.

Народные промыслы

Значительная часть сувениров из этого города так или иначе связана с народными промыслами. Поскольку история Архангельска - довольно древняя, здесь есть немало традиций, которые, в том числе, передаются и среди мастеров.

Косторезная школа - одно из известных направлений, которым славится город. Это ремесло сохранилось здесь еще от народа поморов, и было в почете во все времена. Сувениры из кости могут быть разными, сложные и необычные ажурные изделия поражают своей красотой, но и стоит ручная работа соответственно. Однако можно найти и более доступные изделия, которые тоже не лишены очарования и легкости.

Мезенская роспись - еще один интересный вид ремесла. Характерные цвета - красный и черный, по которым можно узнать такие изделия. В качестве героев выступают люди, животные, птицы, которые присутствуют на посуде и другой домашней утвари, расписанной мастерами. Эти вещи можно купить при музее или в сувенирных магазинах, которые есть в городе.

Один из символов Архангельска - лешуконские варежки. Эти аксессуары не только яркие и нарядные, но еще и очень теплые, они отлично согреют руки и спасут от сильных морозов. На рукавичках присутствуют разные орнаменты, каждый из которых несет свой, определенный смысл. Такие рисунки делают при помощи шерсти разного цвета.

Щепные птицы - делают эти небольшие сувениры из дерева, по специальной технологии. Считается, что они приносят счастье и удачу в дом, поэтому можно повесить такую птицу над входом, либо в другое место. Это небольшой сувенир, так что приобрести его можно, даже если в вашей сумке не так много места.

Каргопольские игрушки издавна делали в этой местности. Они создаются из глины и раскрашиваются вручную яркими красками. Героями могут быть люди и животные, а зачастую несколько игрушек составляют целую композицию, например, тройка несет сани или дед с кошкой лежат на печи. Эти забавные миниатюры никого не оставят равнодушным. А главный герой каргопольских сюжетов - Полкан, мифический кентавр, который выступает в роли защитника простых крестьян.

Изделия из бересты многим кажутся симпатичными и вполне могут выступать в роли сувенира из Архангельска. Из этого материала делают разные шкатулки, туески и другие интересные предметы. При этом роспись делается на основе природного рисунка и отлично сочетается с ним, дополняя его и раскрывая, позволяя зрителю увидеть сюжет, подсказанный самой природой.

Унты из шкуры оленя - теплый и полезный сувенир, который тоже относится к исконно народным изделиям. Можно выбрать более практичные варианты, которые будут отлично защищать от холодов даже в самые морозные дни, либо остановить выбор на красивой обуви, богато украшенной бисером и росписью. Впрочем, по своим качествам разукрашенные унты ничем не уступают обычным.

Что вкусного привезти из Архангельска?

Для гурманов в Архангельске тоже найдутся подходящие сувениры. Чем может удивить этот город в гастрономическом плане? В первую очередь, стоит вспомнить про его местоположение у моря, а это значит, что рыбных деликатесов здесь очень много. Приобрести их можно во всех возможных видах - копченая рыба, соленая, вяленая, свежая - продаются продукты на любой вкус. Есть несколько самых популярных видов рыб, которые обязательно стоит попробовать: семга, палтус, ёрш, треска, стерлядь.

Ягоды - еще один вкусный, а главное, полезный сувенир из этого города. Здесь растет много разных видов - клюква, черника, морошка, голубика, брусника. Это настоящая кладезь витаминов, и природа щедро делится этими дарами с людьми. В сезон можно совсем недорого купить на рынке ягоды, которые были собраны несколько часов назад.

Козули - это вкусные сюрпризы для сладкоежек. По названию сразу непонятно, но это пряники, расписные и красивые, выполненные в форме игрушек. Именно поэтому такие сувениры отлично подойдут для детей. Ароматные лакомства можно купить на рынке или в местных магазинах. Еще одна популярная сладость - каргопольские тетерки, но приобрести их можно будет только в марте или апреле, поскольку готовят такое кушанье в честь праздника начала весны - это давняя поморская традиция, которую жители соблюдают до сих пор.

Любителям крепких напитков можно посоветовать Ломоносовский бальзам. Его выпускает городской ликероводочный завод. Бальзам интерес тем, что в его составе много полезных ингредиентов: травы, мед, листья и коренья разных растений, ягоды. Такой обильный состав, на первый взгляд, кажется несочетаемым, но на самом деле, все это дает оригинальный и необычный вкус.

Другие интересные сувениры

Помимо различных изделий из народных промыслов и вкусных сувениров, можно привезти и другие презенты из Архангельска. В городе существует водорослевый комбинат, который делает различную косметику на основе этих ингредиентов. Известно, что в водорослях содержится очень много полезных веществ, поэтому средства из них пригодятся тем, кто хочет хорошо выглядеть.

Среди архангельских творческих людей известен Степан Писахов - сказочник, который пишет истории и собирает местные легенды. В своем сборнике он описывает красоту родного края, быт его жителей, местные особенности и фольклор. Такой сувенир будет интересен тем, кто увлекается литературой или культурой малых народностей.

Побывав в Архангельске, можно не только прикоснуться к древней истории, но и посмотреть на живые воплощения этой истории - изделия мастеров, которые несут в себе старые традиции. А заодно и купить себе что-нибудь на память об этой земле.


Автор: ВОтпуск.ру
10.01.2017

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Северо-Запада России