• Мобильная версия

Что привезти из Вильнюса

Печать

фото: Что привезти из Вильнюса

Отправляясь в поездку по Литве, вы планируете покупки сувенирной и прочей продукции для своих друзей, родных, коллег. И потому вопрос, что привезти из Вильнюса, наверняка заботит и вас тоже. Тем более что столица этого небольшого прибалтийского государства пока еще никак особо не отмечена именным сувениром. К примеру, таким, как знаменитый «Рижский бальзам» из Риги, или матрешка из России, или испанские кастаньеты и прочие бренды, говорящие сами за себя. Тем не менее, в Вильнюсе есть тоже немало вещей, интересных для туристических покупок. Посмотрим, какой ценный туристический опыт накоплен многими путешественниками за долгие годы.

Где все это продается?

Вильнюс — современный европейский город, который, несмотря на свою небольшую территорию, является крупным центром европейской торговли. Поэтому для полумиллиона жителей тут работают шесть крупных торгово-развлекательных центров. В каждом из них куча отделов, е еще есть много отдельных бутиков, специализированных магазинов, рынков, где можно сделать приобретения на память или просто купить нужные вещи.

Цены довольно демократичны и существенно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Среди товаров — известные европейские марки, которые есть в любом крупном городе мира, но есть немало чисто местных продуктов и товаров, о которых стоит рассказать отдельно, так как они интересны своим национальным колоритом.

Что привезти из Вильнюса, если не янтарь?

«Солнечным камнем» тут торгуют повсеместно. Его используют не просто для изготовления оригинальных ювелирных изделий что понятно и доступно по цене. Янтарь тут применяется в качестве дополнения к различным поделкам и прочим изделиям ручного производства. К примеру, это разнообразные фоторамки; рамы для картин с изображением видов старого Вильнюса; а также шахматы, подсвечники небольшие фигурки-статуэтки и многое-многое другое.

Очень красивые, теплые изделия приятно дарить и получать в подарок. И хотя запасы собственного янтаря и Литве истощились и теплый камень стали возить их соседней Калининградской области, изделия из него все равно приятны, сделаны руками литовцев, а потому аутентичны.

Сувенирное кольцо для баскетбола

В магазинах взору туриста непременно предстанут необычные сувениры — кольца для игры в баскетбол. Дарить такой обычному человеку вроде как сомнительно, но вот фанату баскетбола подарок будет самое то. Ведь именно Литва отличается фанатичной преданностью именно этому виду спорта, который в местных школах стопроцентно представлен и культивируется с детства. А потому все, что связано с баскетболом (мяч, кольцо, майки с именами любимых игроков) представлено в сувенирных лавках Вильнюса очень широко. Там же можно купить и сувенирный литовский флаг и прочую государственную символику.

Алкоголь

Совершенно невозможно побывать в Вильнюсе и не попробовать знаменитого литовского пива. Пиво как местное, так и европейское продается в огромных количествах в специализированных магазинах, кроме того, оно есть в любом торговом маркете.

Как, впрочем, и прочие алкогольные напитки, которые, кстати, в Литве продают только до 22 часов. Если вы хотите привезти с собой чего-то истинно литовского, то купить знаменитые местные ликеры «Паланга», «шоколадный» или «Дайнава», вкус их замечательный!

Еще один чисто литовский напиток — это настойка «999». Три девятки — это три вида одного напитка, который чуть слабее водки. В зависимости от вида бутылки настойка может быть на травах, и тогда она похожа на джин, на цитрусовых или же на меду. В составе коктейлей очень вкусный напиток и, как говорят, даже лечебный.

И уж, конечно, нельзя ухать из Вильнюса, не отведав знаменитого литовского мидуса. Мидус — это напиток, сделанный из хлебных дрожжей, воды и меда. Иногда вместо воды в него добавлен сок, вообще же мидус выпускается трех основных видов.

Этот волшебный литовский сыр!

Замечательные литовские сыры продаются как в супермаркетах, так и в специализированных магазинах, где выбор, конечно, лучше. К числу «фирменных» литовских сыров относится сыр «Джугас» — вкусный, тонкий, обладает очень приятным насыщенным вкусом и ароматом. Чем-то похож на пармезан, ну просто обалденный! Кстати, в Вильнюсе есть специализированный сырный бутик с таким же названием. Там вы наверняка найдете, помимо Джугаса, большой выбор самых разных сыров, которые выпускаются в Литве, в том числе: твердые сыры, приготовленные по классическим технологиям изготовления сычужных сыров; сыры кремообразные; сыр копченый и плавленый; сыры с наполнителями в виде грибов, зелени, ветчины и пр.

Прочие продукты питания

Нередко туристы с собой увозят много литовского хлеба. Особенно популярен местный хлеб с тмином. Кроме того, особую любовь литовцы имеют к специям, в частности, ароматическая соль к рыбе популярна как в самом городе, так и среди его гостей, ее берут в качестве подарка из Литвы. А из самой рыбы можно выбрать оригинальный презент в виде копченого угря.

Кондитерский сувенир — это знаменитый пирог или торт (называют по-разному) Шакотис. Что-то похожее на русский торт «муравейник». Не менее популярна продукция здешней кондитерской фабрики «Виктория» — разнообразные наборы шоколадных конфет производства фабрики, которая освоила выпуск шоколада еще в начале 19 века.

Изделия из шерсти и льна

Оригинальным подарком женщинам будут изделия из натурального льна — салфетки, скатерти, вышитые постельные принадлежности. Ене меньшее удовольствие доставят вязаные изделия, выполненные с применением национальных литовских мотивов, — варежки, шапки, шали, шарфики для мужчин, женщин и детей. Вязаными в Вильнюсе бывают даже детские игрушки.

Керамические сувениры

Традиционная керамика, которую можно привезти из Вильнюса — это различные пивные кружки, пепельницы с символикой города, а также любопытные фигурки смешных чертей. Цена таких подарков невысока, а продают их, как и изделия из янтаря, практически повсеместно на улицах города.


Автор: ВОтпуск.ру
10.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы