Как добраться из Праги в Будапешт

Печать

фото: Как добраться из Праги в Будапешт

Расстояние между столицами Чехии и Венгрии по карте составляет около 530 километров. Преодолеть их можно всего за несколько часов, выбрав в качестве средства передвижения автобус, поезд или автомобиль. Ответ на вопрос, как добраться из Праги в Будапешт, для любителей летать звучит не очень утешительно. За быструю возможность оказаться в Венгрии придется немало заплатить чешскому авиаперевозчику CSA Czech Airlines.

В Будапешт из Праги на поезде

Чехию и Венгрию, а точнее – их столицы соединяют ежедневно несколько прямых поездов. Они отправляются от главного железнодорожного вокзала Праги, расположенного на улице Wilsonova, 8. Добраться до станции пассажиры могут на метро Праги. Нужная остановка называется Hlavní Nádraží и находится на красной линии C. Вокзал располагает камерой хранения, стоимость услуг которой составляет около 2 евро в сутки за один чемодан. На станции пассажирам доступны кафе, парикмахерская, аптека и магазины. Прежде чем покинуть город, поезд останавливается и на станции Прага-Голешовице. Доехать сюда можно на метро (одноименная станция на красной линии С) или автобусах 112, 156 и 201. Точный адрес вокзала – Partyzánská 1546/26.

Стоимость полного взрослого билета из Праги в Будапешт равна 55 евро в вагоне 2 класса, 80 евро – в 1 классе. Дорога занимает примерно 6,5 часов.

В Будапеште пассажиры прибывают на главный городской вокзал Келети. Он находится возле станции метро Keleti pályaudvar на красной линии М2. Вокзал открыт круглосуточно и предлагает воспользоваться услугами такси, информационных киосков, кафе, пунктов обмена валюты.

Как добраться из Праги в Будапешт на автобусе

Этот вид транспорта традиционно самый популярный у иностранных туристов. Во-первых, цены на проезд в автобусе очень демократичны, а во-вторых, расписание движения позволяет выбрать наиболее подходящий и удобный рейс.

Автобусный перевозчик Eurolines предлагает около десяти прямых автобусов из Праги в Будапешт ежедневно. Самый ранний отходит в 5 часов утра, а на последний можно успеть до 21.30.

Полезная информация:

  • Автобусы в столицу Венгрии отправляются от станции ÚAN Florenc Praha, расположенной по адресу Křižíkova 6. Поблизости от вокзала находится станция метро Флоренц (линии В и С).
  • Станция открывается в 4 часа утра.
  • Во время ожидания своего рейса пассажиры могут воспользоваться беспроводным интернетом, услугами кафе и камеры хранения, поменять валюту и даже принять душ.

Автобусы компании Eurplines оснащены системой кондиционирования, биотуалетами, телевизорами и кофе-машинами. Багаж размещается в специальном удобном отделении.

Отправиться в Будапешт из Праги вы также сможете прямо после приземления в аэропорту им. Вацлава Гавела. Автобусная станция оборудована на выходе из международного пассажирского терминала. В течение дня запланировано несколько рейсов, начиная с 9.30 утра.

Стоимость проезда из чешской до венгерской столицы на автобусе Eurolines составляет от 16 до 20 евро, в зависимости от времени суток и дня недели.

Выбираем крылья

Всего около 500 километров разделяют Прагу и Будапешт, и на самолете это расстояние можно преодолеть менее чем за полтора часа. Несмотря на то, что билеты обходятся недешево, а в аэропорт приходится приезжать задолго до вылета, поклонников комфортных путешествий по воздуху находится немало.

Стоимость прямого регулярного перелета из Праги в Будапешт и обратно на крыльях чешских авиалиний составляет примерно 170 евро. Дешевле обойдется билет на борт KLM со стыковкой в Амстердаме – около 130 евро. Но в последнем случае дорога займет 3,5 часа без учета пересадки.

Аэропорт им. Вацлава Гавела в Праге расположен в 17 км от центра. Чтобы доехать туда, придется либо взять такси, либо воспользоваться услугами метро, а затем – автобуса. На метро необходимо следовать по линии А до конечной остановки Nádraží Veleslavín, где сделать пересадку на автобусы 119 или 100 маршрута. Всего на дорогу придется оставить около получаса. Билеты на автобус продаются на остановках в автоматах. Оплатить проезд можно и у водителя, но это обойдется чуть дороже.

Автомобиль не роскошь

Наличие шенгенской визы и водительского удостоверения международного образца позволяют поклонникам автопутешествий проводить отпуск в Европе за рулем машины. Отправиться из Праги в Будапешт вы сможете и на арендованном авто, которое удастся взять в прокат как в любом европейском аэропорту, так и в многочисленных городских пунктах.

Для путешествия по платным европейским дорогам вам потребуется виньетка. Этот вид разрешений продается на АЗС и КПП при пересечении границы страны. Стоимость для легкового авто на 10 дней равна примерно 10 евро для каждого европейского государства.

Цена литра бензина в Чехии и Венгрии составляет ориентировочно 1,1 и 1,2 евро соответственно. Не забудьте, что в европейских странах определены существенные штрафы за нарушение ПДД. Например, за управление автомобилем в нетрезвом виде в Венгрии или Чехии вам придется заплатить не менее 100 евро, причем допустимый уровень алкоголя в крови водителя в обеих странах составляет 0.00 промилле.

Все цены в материале приблизительны и даны на январь 2017. Точную стоимость проезда лучше уточнять на официальных сайтах перевозчиков.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.01.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Венгрии