• Мобильная версия

Что привезти из Костромы

Печать

фото: Что привезти из Костромы

Вы собираетесь в путешествие по Золотому Кольцу России и думаете, что привезти из Костромы? На этот счет есть много рекомендаций, все они, как правило, связаны с историческими промыслами, существующими по сей день в Центральной России и, в частности, в древнем городке Костроме, которой без малого уже 900 лет!

Особенности здешнего шопинга

Любителям современных бутиков и торгово-развлекательных комплексов тут делать нечего — в Костроме, как и во всяком уважающем себя относительно крупном городе есть несколько ТЦ, в которых имеется необходимый для жизни набор одежды, обуви при. Однако там практически не найдете брендовых магазинчиков-бутиков, не будет и выбора нарядов последних коллекций от мировых модельеров. Так что отправляться за этим в Кострому явно не стоит. А вот чем может удивить старинный русский город, так это обилием разнообразной сувенирной продукции и изделиями традиционного для здешних мест народного промысла.

Условно все подарки, которые вы сможете привезти из Костромы друзьям, коллегам и родственникам, можно разделить на несколько групп: подарки гастрономические; презенты текстильно-галантерейные; изделия сувенирного плана; товары художественные и ювелирные украшения. Рассмотрим каждую группу отдельно.

Кострома гастрономическая

Тут явно не надо далеко ходить — сыр «Костромской», причем это не только определение места, где произведен этот товар, но и бренд, широко раскрученный еще в советские годы. Более 130 лет этому виду сыра, он и по сей день изготавливается по старым технологиям, благодаря чему сыроделам удается сохранить своеобразную кислинку продукта и приятный сырный аромат. Это сычужный сыр, который по вкусу чем-то напоминает распространенную ныне «Гауду». На самом деле сыроделы изготавливают тут не один сорт, а несколько, а в теплое время года в Костроме путешественники могут попасть на знаменитую «Сырную ярмарку», чтобы прихватить с собой на подарок аутентичный «Костромской» и другие сыры местного производства. К примеру, вот такие: «Иван Купала»; «Демидовский»; «Сусанинский»; «Воскресенский».

Еще одна фишка здешних мест — черная соль, продукт, пришедший также из глубины веков. Простейшее дело — обугливать соль в печи с добавлением всяких местных травок. Но этот прием придает обычной мелкой соли совершенно необычный привкус и чуть меньшую солоноватость.

Если не лень тащить из поездки бутылки с водой, то можно прикупить минералку — к вашему удивлению вы тут обнаружите минеральную воду, которая по своему составу похожа на знаменитые кавказские минеральные воды. «Шарьинская» и «Мантуровская» — это торговые бренды костромской минеральной воды, которую тоже можно привезти и подарить с пожеланием здоровья. « Не пьянства ради, а здоровья для» — это про костромскую медовуху. Местный напиток хорош, ядрен, отлично пьется и при этом почти аутентичен тому, что производилась на Руси в древние времена.

Подарки текстильно-галантерейные

Лен — это первое, что предложат вам в любом магазине и лавке изделий местного промысла. Изделия из льна издавна почитаемы на Руси — легкие, экологичные, не теряют формы и не садятся, так что, прихватив пару рубашек из натурального льна, вы обеспечите благосклонность начальства и мужа. А, прикупив салфетки и скатерти местного производства с вышивкой традиционным местным способом, сделаете королевский подарок подругам и свекрови.

Валенки — с вышивкой, аппликациями, даже стразами Сваровски — на любой вкус и кошелек найдется пара валяных сапожек, которые подойдут на холодное время года.

Изделия из бересты — лапти. Это можно отнести и к разряду обуви, и к изделиям народно-прикладного творчества. Береста — традиционный материал для здешних поделок. Так что не забудьте и купите туесок или шкатулочку из бархатного, нежного и теплого на ощупь природного материала — костромской бересты.

Что привезти из Костромы сувенирного?

Керамика — первое, что приходит на ум, когда идешь по сувенирным лавкам в Костроме. Если не береста, не еда, то уж, конечно, местные изделия из обожженной глины. Крынки и кувшины, прочая крестьянская посуда и, конечно, знаменитая костромская игрушка. Игрушка-свистулька является феноменом локальных традиций русского народного творчества и весьма популярным у туристов сувениром. Кроме нее в Костроме продаются разнообразные другие игрушки в виде фигурок животных, птиц и людей. Выполненные из глины обливные игрушки будут чудесным подарком, привезенным из старинной Костромы.

Если требуется сделать корпоративный подарок, то ваш путь должен лежать в торговые точки и арт-студии, которые реализуют поделки местных мастеров. Как и во всех туристических местах, тут на продажу выставлено полно всяких оберегов. Особенность местных в том, что выполнены изо льна и представляют собой персонажи местных легенд и сказов. Например, обереги «Костромушка-Берегиня» или Снегурочка, а также куча креативных идей местных умельцев, воплощенных в смешные и неожиданные образы. Например, тут вам встретится Дед Пихто, Сивая кобыла и Конь в пальто. Деревянные часы, настольные календари, чайные домики и прочие милые вещички можно привезти на радость коллегам по работе.

Костромские ювелирные украшения

Это особый раздел, имеющий такую же богатую историю, как и сыроварение в Костроме. Ювелирными изделиями в былые времена занимались в разные годы от трех до шести местных заводов, которые изготавливали изделия из золота и серебра самой высшей пробы. Самое известное сегодняшнее предприятие «Костромской ювелирный завод», он существует с 1939 года и выпускает изделия из платины высшей пробы, золота и серебра.

Номенклатура предприятия — кольца и серьги, браслеты и запонки, прочие украшения, которые придутся по вкусу как женщинам, так и мужчинам. Так что если есть желание сделать дорогой и оригинальный подарок, поспешите за костромской ювелиркой — этот подарок оценит каждый!


Автор: ВОтпуск.ру
10.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца