• Мобильная версия

Что привезти с Бали

Печать

фото: Что привезти с Бали

Все туристы из Европы, добравшись до благословенных балийских курортов, уверены, что именно здесь находится последний уголок рая на земле. Кроме воспоминаний о потрясающих пляжах, рассветах и закатах, гости обычно планируют забрать с собой не один и не два сувенира. В этом материале обратимся к важному вопросу, что привезти из Бали, посмотрим, какими поделками готовы удивить бывалых путешественников местные мастера, какие товары промышленного производства пользуются спросом у гостей, есть ли шансы доставить на другой конец планеты что-нибудь вкусненькое и экзотическое.

Что привезти с Бали из сувениров?

Бывалые туристы говорят, что остров Бали на протяжении многих столетий радует поделками из дерева, причем есть возможность увидеть, как рождается шедевр. Интересно, что местные мастера пользуются теми же примитивными инструментами, что и их далекие предки, но вещи, которые выходят из-под резца, смело можно отнести к шедеврам декоративно-прикладного искусства. Чаще всего в чемоданах гостей покидают остров следующие подарки и сувениры: красивые барельефы; объемные картины с изображением местных пейзажей; изящные шкатулки и статуэтки; мебель.

Больше всего мастеров трудится в деревне Убуд, находящейся в центральной части острова, но покупать мебель и поделки из дерева дешевле в окрестных деревушках, причем торг не только уместен, но и обязателен. Бали относится к тем территориям, жители которых готовы расстаться с шедевром, сотворенным собственными руками, только после долгих уговоров и капитального снижения начальной стоимости.

Батик – мечта женщин

Легкие разноцветные ткани, выполненные в технике батик, – это своеобразная визитная карточка Индонезии. В любом уголке острова Бали, на любом рынке можно увидеть хлопчатобумажные или шелковые ткани, украшенные ручной росписью или ее имитацией.

Умелые мастера наносят на ткани рисунки в виде мифологических героев, растительных или геометрических орнаментов, пейзажей. Популярны у гостей не только ткани в такой технике, покупают туристы: платки; парео; одежду – рубашки, саронги, платья.

Опять же, главным городом по производству батика на Бали считается Гианяр, здесь ткани производятся промышленным способом на четырех десятках фабрик. Лучшие мастера ручной росписи шелка проживают в поселке Тохбати.

Драгоценный остров

На Бали, как и в других курортах этого региона планеты, развито ювелирное дело, особенно хороши украшения из серебра, которые изготавливают вручную мастера, проживающие в поселке Челук. Их характерные особенности – национальный стиль, использование сложных и объемных конструкций, украшение серебряных изделий драгоценными или полудрагоценными камнями, красиво смотрится серебро в сочетании с жемчугом.

Чтобы заинтересовать туриста и продать ему те или иные украшения, местные ювелиры готовы раскрыть секреты своего мастерства. Для этого организуются экскурсии, гостям дают возможность приложить руки к созданию драгоценного шедевра или хотя бы подержать в руках серебряный слиток, который впоследствии превратится в изящный браслет или красивую цепочку. Стоимость значительно отличается, чем ближе к крупным курортам Бали, тем, понятно, все украшения будут стоить дороже, минимальные цены – в поселке ювелиров.

Вкусные деликатесы острова Бали

Продукты во все времена входили в круг интересов туристов, отдыхающих на зарубежных курортах, Бали в этом плане не исключение. Конечно, большинство блюд, предлагаемых гостям, с собой не заберешь, и все же умные «пришельцы» из других стран опытным путем выяснили, что можно везти с острова, не боясь, что продукт испортится по дороге. В списке экзотических вкусностей можно прочитать следующие наименования: черный рис; семена чиа; ягоды годжи; спирулина.

Черный рис по вкусовым качествам и полезности во много раз превосходит известный всем белый рис, он продается и в европейских супермаркетах, но стоит на порядок дороже, чем на острове. Хорошо переносит дорогу, а потому является одним из самых любимых гастрономических товаров, вывозимых туристами.

Семена чиа являются кладовой множества полезных веществ, витаминов и минералов, и даже содержат полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3, жизненно важные для нормального развития организма человека. Ягоды годжи стали пользоваться огромной популярностью в последние годы, как одно из лучших средств для снижения веса, они нормализуют пищеварительные процессы в организме, очищают от токсинов и избавляют от депрессии. Спирулина – достаточно известная водоросль, также богата минералами, витаминами и белком.

Но самым важным продуктом-сувениром с острова Бали является кофе «Лювак», самый дорогой в мире, все потому, что кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт местных животных, подаривших название напитку. После этого зерна отправляются к сортировщикам кофе, которые и доводят товар до нужной кондиции, в результате напиток приобретает глубокий шоколадный вкус и приятный запах ванили.

Ароматная косметика

Отдых на Бали ассоциируется с неземными экзотическими ароматами, сохранить которые очень просто, достаточно совершить шопинг в ближайший косметологический магазин. Во-первых, можно купить эфирные масла, во-вторых, ароматная продукция может быть представлена в виде мыла, гелей, шампуней, просто благовоний – корица или мята, лотос или лаванда, жасмин или сандал – на острове можно найти все. Радует, что такая продукция стоит сущие копейки, а потому относится к сувенирам, которые можно купить для всех родных и коллег, представительниц прекрасной половины человечества.

Как видим, список покупок, которые путешественник может совершить на Бали, достаточно длинный. Это могут быть практичные вещи, например, мебель, поделки для дома, украшения и продукты. А милые ароматные сувениры смогут закрепить воспоминания и хранить их на протяжении длительного времени.


Автор: ВОтпуск.ру
10.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индонезии