• Мобильная версия

Что привезти из Будапешта

Печать

фото: Что привезти из Будапешта

Редкое комбинированное путешествие по европейским странам пропускает венгерскую столицу, поражающую своими великолепными архитектурными памятниками, сохранившимися историческими достопримечательностями. А еще этот город удивляет большим количеством торговых заведений, от крошечных сувенирных лавок, забитых под завязку открытками, буклетами, магнитами, до огромных торгово-развлекательных центров, в которых можно провести сутки, не заметив потраченного времени. Чуть ниже рассказ о том, что привезти из Будапешта, какие товары будут долгие годы напоминать о стране, какие сувениры хорошо воспринимаются родными и коллегами, чем вкусным балуют местные повара и кулинары.

Что привезти из Будапешта вкусненького и остренького?

Ответ на этот вопрос один, естественно, – венгерскую паприку, это самый известный продукт, представленный в большом ассортименте в любом гастрономе столицы. Расфасованная в стеклянные, пластиковые и жестяные емкости разного объема, а также пакетики и полотняные мешочки паприка становится главным вкусным сувениром, увозимым из столицы. Но, кроме этой ароматной и жгучей приправы, в Будапеште есть и другие не менее известные деликатесы, не остающиеся без внимания гостей из-за рубежа: нежнейший паштет из гусиной печени; венгерские вина; колбаса «Салями»; бальзам «Уникум».

Жаль, что паштет не может долго сохранять свои вкусовые качества, поэтому туристы увозят лишь воспоминания об этом шикарном блюде, в отличие от вина, которое и в столице дегустируется, и на родину туриста уезжает. Местные жители утверждают, что вино на территории современной Венгрии производили более двух тысяч лет назад.

Учитывая старинные технологии и знания, можно быть полностью уверенным в качестве и вкусе ароматных напитков, солнечных даров винограда. Самые знаменитые венгерские вина производятся в регионе Токай-Хедьялья, они же самые раскупаемые гостями. Есть и секрет, на этикетках можно увидеть разные числа, это подсказка, чем больше число, тем более сладким по вкусу будет божественный напиток.

Венгерская колбаса тоже занимает свое почетное место в чемодане гостя, страна давно известна своими вкусными мясными изделиями, имеющими оригинальную упаковку и превосходный вкус. Не все из них производятся в Будапеште, наоборот, самыми вкусными считаются колбасы, произведенные в глубинке, например, городке Сегед. Особо популярна продукция завода с запоминающимся названием Pick, упаковка ее тоже стала своеобразным брендом, поскольку окрашена в цвета национального венгерского флага.

Прекрасное название выбрали жители столицы для бальзама – «Уникум», действительно, его состав уникальный, до сих пор не разгаданный гурманами. Напиток включает разнообразные травы, специи, фрукты, при этом имеет высокую крепость. Согласно местным традициям, употреблять ароматный напиток просто так – моветон, в идеале по ложечке добавлять его в чай или кофе, в зимние морозные вечера он великолепно согревает и напоминает о прекрасном путешествии по венгерской столице. А еще является хорошим лекарственным средством при простудах, кашле, отсутствии аппетита и мышечной слабости.

«Просто так» можно употреблять другой крепкий алкогольный напиток из Венгрии – знаменитую фруктовую водку «Палинка», она готовится с использованием самых разных плодов, в числе которых абрикос, вишня, слива или груша. Для детей наилучшим подарком из венгерской столицы станут сладости из марципана, ассортимент их удивит любого бывалого туриста, не говоря уже о госте, впервые выбравшемся за рубеж. Увеличению продаж способствует посещение музея марципана, где расскажут об истории появления этой сладости на территории современной Венгрии, откроют некоторые секреты производства, покажут сладкие шедевры – фигурки и целые сказочные композиции. Туристы обожают марципаны потому, что они хорошо хранятся, выдерживают длительные перелеты и переезды, не теряя ни формы, ни вкуса.

Материальные подарки

Естественно, редкий турист удовлетворится покупкой вкусных сувениров и не запасется десятком-другим магнитов, кружек, подставок, брелоков и другой мелочи с визитными карточками Будапешта и национальной символикой. Кроме этих красивых мелких подарочков, гости обращают внимание и на более крупные вещи, которые носят утилитарный или практический характер. Здесь верхние строчки рейтингов покупок занимают следующие венгерские товары: знаменитый фарфор Herend; керамика с секретом; текстильные изделия.

Что касается хрупких фарфоровых изделий, то они, во-первых, поражают своей красотой и изяществом, а, во-вторых, относительно высокой стоимостью. Поэтому большинство гостей лишь любуется шикарными столовыми сервизами на 24 персоны, а покупать предпочитает кофейную пару для любимого начальника или небольшую статуэтку для украшения собственного жилища. Высокая цена устанавливается потому, что все изделия изготавливаются вручную, а название является гарантом качества. Достойным конкурентом фарфору становится венгерская керамика, многие из изделий имеют секретное отделение, где можно хранить, например, любовные письма. Такие подарки тоже пользуются популярностью у туристов.

Среди текстиля у гостей особым внимание пользуются полотенца, салфетки и скатерти, вышитые в национальном стиле с использованием традиционных цветов. Интересны и детские костюмчики, которые украшены знаменитой венгерской вышивкой. Приятно будет увидеть вышитые перчинки, самый знаменитый венгерский бренд, при этом знатоки предупреждают, что мотив повторяется, но цветовая гамма у каждого региона своя.

И еще один сувенир, который в обязательном порядке увозят гости, – это оригинальная головоломка. Она придумана местным изобретателем, который подарил увлекательной игрушке свою фамилию, настоящий Кубик Рубика из Будапешта – один из самых лучших подарков.


Автор: ВОтпуск.ру
09.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Венгрии