• Мобильная версия

Что привезти из Калининграда

Печать

фото: Что привезти из Калининграда

Калининградская область, с одной стороны, территориально оторвана от страны, с другой стороны, является форпостом Российской Федерации. Областной центр является первым городом, в который попадают многие иностранные путешественники. Из-за событий последней мировой войны в нем не так много сохранилось исторических памятников, зато гостей ожидает потрясающий шопинг. В этом материале и будет рассказано о том, что привезти из Калининграда, чем удивить домашних, какой презент подойдет для вручения шефу, чем вкусненьким можно побаловать друзей и коллег.

Что привезти из Калининграда красивого?

Большая новость для многих, что 90% мировых запасов янтаря сосредоточены в Калининградской области, а вовсе не в Латвии, как привыкло думать все прогрессивное человечество. Поэтому на вопрос, какой сувенир является традиционным для региона, первый ответ, конечно, янтарь. Популярность этого дара природы зашкаливает, туристы вывозят необработанные камни, которые, говорят, помогают при заболеваниях щитовидной железы, оберегают беременных женщин. Пристальным вниманием окружен янтарь, прошедший ювелирную обработку, самыми популярными подарками являются: картины, выполненные с помощью янтарной крошки; элегантные женские украшения; предметы интерьера – статуэтки, шкатулочки, подсвечники; сувенирные мелочи в виде брелоков, магнитов.

Стоимость сувениров значительно отличается друг от друга, влияет и объем использованных камней, и искусство огранки, и сложность работы. Опытные туристы говорят еще и о том, что в настоящее время янтарь научились подделывать, поэтому довольно часто вместо натуральной, окаменевшей за столетия смолы деревьев продают «свеженький» искусственно созданный товар. Отличить просто, натуральный янтарь не может иметь вес более 50 граммов, он электризуется и притягивает мелкие бумажки, если потереть о шерстяную ткань.

Вкусные подарки из Калининграда

С продуктами тоже следует быть острожными, так как не все из них могут выдержать длительный перелет в другую часть земного шара. Популярным у гостей продуктом является рыба, в первую очередь, вяленая и копченая. Ассортимент рыбной продукции удивит любого туриста – знаменитые балтийские шпроты и щука, лещ и, главный товар, угорь. Немаловажным является стоимость рыбы, которая находится в пределах разумного.

Алкогольная продукция Калининграда, вывозимая иностранными туристами, делится на две части: пиво, приготовленное местными умелыми пивоварами; коньяк с символическим названием «Старый Кенигсберг». За процессом производства коньяка ведут наблюдение французские специалисты, поэтому в качестве можно не сомневаться. Гурманы отмечают нежное, бархатистое послевкусие, тонкий аромат, красивый насыщенный оттенок. Тем же туристам, кто не употребляет алкоголь и не приемлет его в качестве подарка для родных и близких, стоит обратить внимание на шоколад, который продают в местных гастрономах. Стоит недорого, качество на высоте, выбор – огромнейший.

Еще один интересный продукт для туристов – облепиховое масло, Калининградская область недаром получила название «Облепихового края». Здесь не только выращивают колючее растение с очень полезными ягодами, но научились изготавливать из плодов варенье, джемы и конфитюры. И все же самым популярным продуктом является масло, получаемое способом холодного отжима. Оно очень полезно для организма, косметологи утверждают, что с его помощью можно замедлить процессы старения, восстановить молодость кожи. Продается облепиховое масло и в гастрономах, и в аптеках.

Сладкоежки, кроме вкуснейшего шоколада, могут прикупить еще и марципаны. Говорят, что эта сладость появилась в годы войны, когда на складах осталась розовая вода и миндаль. Находчивые кулинары смогли с помощью двух ингредиентов создать потрясающе вкусное лакомство. Традиции изготовления марципанов бережно сохраняются, а современные кондитеры предлагают конфеты, фигурки, пряники и почти шедевры – картины.

Новое и старое

С одной стороны, Калининград находится на перекрестке торговых путей, связывающих Запад и Россию, именно поэтому здесь предлагается широкий ассортимент одежды и обуви, поставляемый ведущими Домами мод из Европы. Множество крупных торгово-развлекательный центров, бутиков и салонов готовы удовлетворить любые запросы иностранных туристов. Конечно, местных товаров намного меньше, чем продукции, поставляемой из Польши и Литвы, но именно это и привлекает – возможность купить модные вещи без торговой наценки.

С другой стороны, это город, имеющий очень длинную и богатую историю, многие страницы, особенно связанные с последней мировой войной, можно назвать печальными. При этом немецкие артефакты сегодня можно встретить в антикварных лавочках и магазинах, в этом плане Калининград очень популярен у коллекционеров.

Новогодняя сказка

Многие иностранные путешественники так планируют поездку в Калининград, чтобы она совпала с рождественскими и новогодними праздниками. Во-первых, в это время город преображается, расцвечивается тысячами огней, украшается елками, сказочными фигурками животных и иллюминацией. Во-вторых, начинаются распродажи и сезоны скидок, в-третьих, появляются новогодние украшения и сувениры, которые создают праздничное настроение.

Во многих товарах можно отыскать и немецкие корни, бывший Кенигсберг сохранил традиции ручного изготовления новогодних игрушек и рождественских сувениров, коврижек и ангелочков, вигта, калининградского домовенка, оберегающего квартиры и дома.

Как видим, Калининград правильно использует свое географическое положение в целях привлечения туристов. Многие товары приходят с Запада, их отличает высокое качество, относительно низкие цены, с другой стороны, бережно сохраняют традиции прошлого, радуют гостей поделками, сделанными собственными руками.


Автор: ВОтпуск.ру
09.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности России - Прибалтики