• Мобильная версия

Что привезти из Казани

Печать

фото: Что привезти из Казани

О том, что Москва и Санкт-Петербург соперничают между собой, известно всем и каждому. В этом же материале речь пойдет о так называемой третьей столице страны, одновременно выполняющей роль главного города Татарии. Но рассказ будет посвящен не знаменитому кремлю и другим историческим памятникам, которые может увидеть иностранный путешественник здесь. Этот материал – ответ на вопрос, что привезти из Казани, какие товары местного производства могут заинтересовать гостя, станут хорошим сувениром для его родных и близких, какие традиционные ремесла представлены на местном рынке, какие предметы быта или гардероба могут быть востребованы современным туристом.

Вкусности из Казани

В первую очередь, стоит обратить внимание на деликатесы, которые можно попробовать только в Татарии и ее главном городе. Для гурманов, которые не относят себя к вегетарианцам, в Казани приготовлено множество сортов колбасы, доминирует продукт, приготовленный из конины, стоит запомнить и ее экзотическое для европейца название – тутырма.

Многие гости спешат провести дегустацию сладостей, которых тоже много в столице, самые популярные вкусности региона: чак-чак, тесто, обжаренное в масле с медовой поливкой; таклыш келеве, знакомая всем вата, производимая в Татарии на основе меда, а потому более вкусная и полезная.

Известно, что большинство жителей Татарии являются приверженцами мусульманской веры, где алкоголь не в почете. Но столетия «дружбы» с восточными соседями привели к тому, что здесь налажено производство крепких и слабоалкогольных напитков, которые хорошо расходятся в качестве туристических сувениров. Особое внимание гости уделяют местным бальзамам, имеющим меньшую крепость в сравнении с водкой, зато включающим разные лекарственные растения.

Что привезти из Казани из одежды?

Речь идет не о модных предметах гардероба, брендовых вещах для мужчин и женщин. На самом деле обновить гардероб очень легко, в городе достаточное количество огромных торгово-развлекательных центров с бутиками и салонами, новинками сезона, только что засветившимися в Париже или Милане. Но большую часть туристов интересует скорее национальная одежда, модели и фасоны, которые были модны сто или двести лет назад. Причем для таких категорий гостей не принципиально, будет ли это полный комплект одежды или какая-то часть. Если исходить из стоимости, то поскольку вещи шьются и изготавливаются вручную и цены высоки, лучше всего купить аксессуар: мужской головной убор – тюбетейку; калфак, головное украшение для женщины.

Отличает их красивейшая вышивка, сохраняющая старинные узоры и мотивы. Кроме головных уборов, у гостей популярна обувь – национальные туфли татарина отличаются длинными загнутыми носами и богатой вышивкой. Примеряя такую обувку, сразу попадаешь в сказку, представляя себя Алладином или маленьким, но очень смелым Муком. Элегантно выглядят татарские сапоги – ичиги, они имеют более скромные носы, шьются из кусочков кожи, тоже украшаются вышивкой.

Подарки с сакральным характером

Мусульманская религия накладывает отпечаток на все сферы жизни современного татарского общества. Это касается и сувениров, в столичных сувенирных магазинах довольно часто можно увидеть те или иные мусульманские символы и мотивы. Самым популярным сувениром из Татарии для коллеги или соседа, приверженца мусульманской религии, становится подарочное издание Корана.

Такие книги имеют красивое оформление – обложка из натуральной кожи, бархата или велюра, бумага высочайшего качества. В дизайне может использоваться металл, тиснение, инкрустация, вышивка. Естественно, многие из книг дополнительно имеют подарочную коробку, для удобства перевозки и хранения. Если Коран в таком исполнении кажется слишком дорогим подарком, то можно купить суры (отдельные главы), выполненные в разных художественных техниках и выглядящие очень презентабельно.

Подарки на все вкусы

Ассортимент казанских сувенирных лавок поражает любого гостя, в них представлены сувениры и вещи, выполненные из разных природных материалов, на основе национальных татарских мотивов, в традиционных техниках. Особого внимания заслуживает керамика, главное предприятие находится в Верхнеуслонском районе. Его мастера предлагают керамические сервизы и статуэтки, подсвечники и фигурки животных, характерные для этого региона или отражающие главные городские символы, например, «Сирота казанская» или «Казанский кот».

Такие товары хороши для вручения коллегам, любимая девушка или мама больше обрадуется качественной татарской бижутерии. В прошлые времена татарки обильно украшали себя кольцами и браслетами, подвесками и головными украшениями, считалось, что завидная невеста должна носить на себе не менее шести килограммов украшений.

Сегодня ситуация изменилась, о приданом девушки судят по другим вещам, но украшения в национальном стиле по-прежнему пользуются популярностью и у местных красавиц, и у приезжих. Бугорчатая скань – особая техника, которая активно используется в ювелирном деле в Татарии. Колье или браслеты, выполненные на основе старинных технологий, являются настоящими произведениями искусства, достойны того, чтобы занять место семейных реликвий, передающихся из поколения в поколение.

Для любителей искусства предлагаются в подарок замечательные картины с городскими пейзажами, запечатлевшими главные архитектурные достопримечательности Казани, либо с природными красотами. Оригинальный подарок – картина шамаиль, она занимает немного места, но служит в качестве оберега жилища от нечистой силы. Выполняется на высококачественной бумаге или ткани, расшиваемой вручную.

Ассортимент магазинов и сувенирных лавочек Казани позволяет сделать вывод о том, что с выбором подарков в городе сложностей у гостя не возникнет, можно купить предметы одежды и национальную обувь, религиозные сувениры и красивые украшения, картины с памятниками культуры или шамаили, картины-обереги.


Автор: ВОтпуск.ру
09.01.2017

Фотографии  



Статьи по теме:


  • Что привезти из Вены

    Ароматы кофе и яблочных штруделей, звуки венского вальса, памятники европейской истории и ...

  • Что привезти из Гоа

    Индия потихоньку поднимается в туристическом рейтинге, занимая все больше места в мечтах и...

  • Что привезти из Праги

    Сказочная столица Чехии занимает особое место в сердцах туристов, успевших оценить ее крас...

  • Что привезти из Северной Кореи

    Маленькая Корея уже долгие годы разделена на северную и южную части, причем это деление не...




Интересное


Что почитать