• Мобильная версия

Что привезти из Праги

Печать

фото: Что привезти из Праги

Сказочная столица Чехии занимает особое место в сердцах туристов, успевших оценить ее красоту, волшебные улочки, величественные храмы, золото черепичных крыш и лазурь небес. Вопрос, что привезти из Праги, сложностей не вызывает, проблема в другом, как вместить огромное количество полезных вещей и милых сувениров в багаж путешественника.

Чуть ниже расскажем о том, какие именно товары с надписью – «Сделано в Праге» – пользуются популярностью у иностранных гостей, как совместить осмотр главных достопримечательностей и историко-культурных памятников с шопингом. В материале читатель найдет советы, что купить в подарок родителям, детям, друзьям и коллегам, и, главное, как не забыть о себе любимом.

Что привезти из Праги красивого?

Одним из брендов Чехии на протяжении многих столетий остается богемское стекло, и сегодня это один из самых оригинальных подарков, которые можно привезти маме или шефу. В Праге можно найти много магазинчиков и сувенирных лавок, предлагающих подобную продукцию, наибольшей популярностью пользуются: наборы фужеров, бокалов или очаровательных рюмочек; декоративные статуэтки, вазочки; люстры (понятно, что такая покупка будет стоить достаточно дорого).

Совет от бывалых путешественников: если хочется сэкономить на покупке, то искать товары нужно чуть подальше от главных исторических достопримечательностей, в сердце города продавцы явно завышают цены в расчете на то, что турист от избытка эмоций и впечатлений не сможет оценить истинной стоимости изделия.

На втором месте после чешского хрусталя и потрясающего богемского стекла стоят гранаты. Эти драгоценные камни тоже считаются одной из визитных карточек Праги, а огромное количество ювелирных салонов тому подтверждение. Национальный камень имеет насыщенный кроваво-красный цвет, разные размеры и огранку. Купить можно непосредственно, как сами камни, так и украшения из них. Демократичным по цене может быть кулон с крошечным сверкающим камушком, достаточно дорогая покупка – комплект, состоящий, например, из массивного браслета и серег.

Кроме гранатов, Прага удивляет еще одним камнем, который носит название влтавин, поученное в честь местной реки Влтавы. Он относится к полудрагоценным камням, имеет разные оттенки зеленого цвета, активно используется ювелирами для создания оригинальных женских украшений. Камень очень красив, особенно в свете солнечных лучей, а, кроме этого, хранит много загадок, одна из них связана с появлением его на земле. По одной из версий влтавин – это метеорит, когда-то упавший на землю в районе современной Чехии и расколовшийся на миллионы кусочков.

Кукольная Прага

Если украшения с гранатом и влтавином станут хорошим напоминанием о Праге для взрослых, то детская аудитория потребует других подарков, благо предложений хватает. Самые симпатичные изделия в этой категории – куклы, изображающие национальных героев и мифологических персонажей, связанных с Чехией. Появление мастерских по изготовлению обычных кукол и кукол-марионеток относят к XIX столетию, они становились семейными предприятиями, а знания и технология передавались из поколения в поколение. В рейтинге самых популярных персонажей: княгиня Либуше; бравый солдат Швейк; Ян Жижка, национальный герой Чехии. Куклы – хороший подарок и для родных, и для соседей, и для коллег, они расскажут и об истории Чехии, и о мифологии, и о литературе.

Вкусная Прага

Маленькая Чехия сумела так организовать туристический бизнес, что и великим европейским державам у нее есть чему поучиться. В области гастрономии здесь предлагается множество национальных блюд, которые нельзя попробовать у соседей, например, те же кнедлики, подающиеся в качестве гарнира к мясу и рыбе. Для того чтобы гости вспоминали о Праге и после возвращения домой, здесь придумали сухие смеси для кнедликов, с помощью которых можно легко и быстро приготовить полюбившиеся блюдо, а заодно и поностальгировать о чешском путешествии.

То же касается и алкоголя, в Праге можно найти напитки разной крепости и вкуса, наибольшим спросом у туристов пользуются следующие:

  • «Бехеровка» - ликер на травах, оригинальная рецептура которого находится на хранении в швейцарском банке;
  • «Сливовица» - разновидность фруктовой водки;
  • Абсент - настойка на растительном сырье.

Классический рецепт абсента предполагает использование полыни, отчего напиток приобретает ярко-зеленый цвет. В настоящее время этот алкоголь производится еще и на основе гранатового сока, соответственно, имеет темно-красный цвет, и экстракта черной акации, придающей напитку насыщенный темный, почти черный цвет. С абсентом требуется некоторая осторожность, поскольку при употреблении могут быть нежелательные последствия.

Кроме этого, в отдельные страны мира запрещен ввоз абсента, потому туристам остается наслаждаться дегустацией в Праге, а домой в подарок привозить другие напитки, например, пиво, в производстве которого страна занимает лидирующие позиции в Европе. Его стали производить в Чехии еще в X столетии, причем сначала этим удивительным делом занимались монахи. Именно они придумали добавлять в пиво хмель, чем значительно улучшили вкус напитка, а хмелевые поля сегодня являются неотъемлемой частью чешского пейзажа.

Пиво в косметологии

Чехи настолько любят живое пиво, что даже появилась шутка о том, что они мечтают в нем плавать. В настоящее время шутка превратилась в реальность, в Праге можно увидеть множество спа-салонов, которые предлагают косметологические услуги на основе пива: ванны с пивом; соль, пена для ванн на основе хмеля; гели для душа и разнообразные шампуни. Можно купить и обычную косметику чешского производства, самый известный бренд в стране – Manufaktura, фирменные магазины этого производителя встречаются и в центральной части Праги, и на окраине.

Как видно из обзора, Прага готова удовлетворить любые запросы путешественников, и гастрономические, и хозяйственные, и косметологические. А кроме этого, предложить, естественно, огромное количество сувенирных мелочей, демонстрирующих визитные карточки столицы и страны.


Автор: ВОтпуск.ру
09.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии