• Мобильная версия

Где находится Маврикий?

Печать

фото: Где находится Маврикий?

Когда туристы слышат название «Маврикий», перед их воображением открывается живописные картины с белоснежными пляжами, водой лазурного цвета и бесконечные коралловые рифы. Действительно, миниатюрный остров поражает своей красотой, а благоприятные климатические условия в течение года еще привлекают внимание туристов. С целью узнать, где находится Маврикий, необходимо вспомнить расположение Африки на карте мира.

Где находится государство Маврикий

Восточная Африка – место, где находится Маврикий, являющийся островным государством и занимающий площадь в 2040 квадратных километров. В состав республики включены такие острова, как Родригес, Маврикий, Агалега и архипелаг Каргадос-Карахос. Некоторые из них строго охраняются государством, так как представляют собой заповедные зоны с уникальной флорой и фауной.

Юго-западная часть государства омывается теплыми водами Индийского океана, который создает на побережье Маврикия многочисленные лагуны, известные своим белоснежным песком. К востоку от республики расположен остров Мадагаскар, поэтому некоторые туристы предпочитают совмещать в одной поездке путешествие на эти два удивительных острова.

Ландшафт Маврикия формирует плато Кюрпип, благодаря которому поверхность острова постепенно выровнялась в течение столетий. С разных сторон плато окружает равнинная местность, где сосредоточено большинство сельскохозяйственных угодий, играющую значительную роль в экономической жизни республики.

Столица острова занимает северо-западную часть Маврикия и считается достаточно популярным местом среди путешественников в силу того, что в Порт-Луи сосредоточены ключевые архитектурные достопримечательности.

История Маврикия

Изначально остров был необитаем, а первыми людьми, ступившими на его побережье были португальцы, которые открыли Маврикий в 1510 году и дали ему название «Сишна». Через 70 лет на остров высадились голландцы, использующие эту местность в качестве перевалочного торгового пункта. Первые поселения на Маврикии появились лишь в 1638 году, после чего остров начал стремительно развиваться в экономической, политической и культурной сферах.

Однако в 1710 году во время массового нашествия крыс голландцы были вынуждены покинуть остров, а в 1715 году Маврикий стал принадлежать Франции и получил новое название «Иль-де-Франс». Господство Франции повлекло за собой строительство дорог, фортов, а также возведение судоверфи. Основную часть местных жителей составляли рабы, привезенные из соседнего Мадагаскара и Африки.

Начиная с 1802 года Маврикий стал военно-стратегическим объектом для французов, так как в этот период английские войска неоднократно пытались захватить остров. В итоге в 1814 году Англия одержала победу и Маврикий перешел в ее владения, став британской колонией. Со временем население увеличивалось, а после официальной отмены рабства в 1835 году, Маврикий стал основным местом жительства рабочих из Индии и Китая.

1968 год стал отправной точкой в истории нового государства, так как в этом году независимость Маврикия была признана официально, при этом остров остался в составе Британского Содружества. После длительных внутренних междоусобиц Маврикий в 1992 году получил статус республики, которой государство является до сих пор.

Пляжи Маврикия

Береговая линия Маврикия, где находятся роскошные пляжи, создана в естественных природных условиях. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • Перейбере (Pereybere), входящий в список лучших пляжей Индийского океана. Умиротворенная обстановка, пологий спуск в воду, отсутствие большого количества шумных ресторанов и уличных торговцев, наличие фешенебельных отелей – основные характеристики этого места.
  • Блю Бэй (Blue Bay), расположенный в 40 километрах от столицы и отличающийся развитой инфраструктурой. Пляж идеально подходит для семейного отдыха с детьми, так как глубина здесь небольшая, а казуариновые рощи закрывают отдыхающих от палящего в полдень солнца. На территории пляжа есть оборудованные зоны отдыха и фудкоры.
  • Флик эн Флак (Flic en Flac) считается оптимальным вариантом для тех, кто хочет отдохнуть не только комфортно, но и по приемлемой стоимости. Недалеко от пляжа можно арендовать гестхаус и ежедневно наслаждаться морем, а также заниматься дайвингом. Отдельно стоит отметить, что Флик эн Флак является самым протяженным пляжем Маврикия.
  • Гранд Бей (Grand Baie), занимающий северо-восток Маврикия и являющийся центром скопления туристов в силу того, что дорога до пляжа не занимает много времени. Однако постоянно купаться на Гранд Бее не стоит, так как комфортному отдыху мешают лодки, оставленные рыбаками на мелководье.
  • Тамарин (Tamarin) – одна из жемчужин Маврикия, которая распростерлась на южном побережье острова. В черте пляжа построено несколько пятизвездочных отелей, предлагающие своим клиентам полный спектр услуг, включая пляжные развлечения. Из минусов Тамарина можно отметить лишь довольно часто меняющееся течение, из-за которого купаться иногда не рекомендуется.

Флора и фауна Маврикия

Природный и животный мир республики настолько уникален и разнообразен, что местное руководство выделило обширные территории для сохранения флоры и фауны Маврикия. Такие национальные парки острова, как Касела, Ля Ваниль, Шамарель известны далеко за его пределами, а посещение этих заповедников входят в каждый экскурсионный маршрут.

В природном комплексе Касела вы сможете прокатиться на квадроцикле, сегвее или автобусе по джунглям и увидеть оленей, зебр и других животных. По желанию туристам предлагают посетить местную ферму, а также погладить и подержать на руках маленьких львят.

Что касается Шамареля, то это место отличается потрясающим природным ландшафтом и водопадом, потоки которого устремляются с высоты около 100 метров. После экскурсии вас ждет поездка на волнистый участок суши, переливающийся разными цветами. Это удивительное природное явление было создано благодаря эрозии почвы и извержениям вулканов Маврикии много тысячелетий назад.

Если вы хотите попасть в мир экзотики, то стоит отправиться в заповедник Ля Ваниль, находящийся под охраной государства. Заповедник, представляющий собой густой тропический лес, славится бабочками удивительной красоты, кайманами, а также гигантскими черепахами, которых можно покормить листьями.

Что привезти из Маврикия

В конце своего путешествия на остров туристы начинают беспокоиться по поводу подарков близким и друзьям. При желании на прилавках местных магазинов и рынках можно найти презент на любой вкус. Список сувениров включает:

  • Продукты питания, а именно сахар и чай. С одной стороны, такой презент может показаться обыденным, однако Маврикий на протяжении столетий являлся ведущим экспортером и производителем данного вида продуктов. Такой сувенир по достоинству оценят кулинарные гурманы, так как местный чай и сахар делают с сохранением старинной рецептуры.
  • Ром, который по праву занимает почетное место среди национальных напитков республики. Сегодня более 35 заводов на Маврикии изготавливают ром на основе ванили и других натуральных ингредиентов, придающие напитку особый аромат и приятное послевкусие.
  • Сувенирная продукция, представленная деревянными моделями разнообразных кораблей, брелоками, миниатюрными фигурками из глины и шкатулками с изображением маврикийского дронта. Эта птица считается символом республики и ассоциируется, прежде всего, с Маврикием.

Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос