• Мобильная версия

Как переехать в Великобританию

Печать

фото: Как переехать в Великобританию

Одно из крупнейших европейских государств и в территориальном, и в экономическом смысле, Соединенное Королевство ежегодно становится вожделенной мечтой сотен и тысяч иммигрантов. Запросы, как переехать в Великобританию, лидируют в Сети среди себе подобных, а легальные способы стать подданным Ее Величества подробно изучают иностранцы самых разных возрастов и национальностей. В списке стран, интересных для иммиграции у граждан России, Великобритания тоже занимает не последнее место. Причиной случит высокий уровень жизни ее граждан и широкие возможности, открывающиеся для обладателей британского паспорта в мире и Европе.

С чего начать?

Ежегодно иммиграционное законодательство Соединенного Королевства ужесточается, но потенциальных переселенцев, решивших переехать жить в Англию, Шотландию, Уэльс или Северную Ирландию это не останавливает.
Начать подготовку к переезду следует с получения визы, которая относится к категории иммиграционных и дает право своему обладателю находиться в стране долгое время.

Основания для получения ВНЖ

Виза резидента или вид на жительство в Великобритании выдается на пять лет. Именно такой срок предстоит прожить в королевстве иностранцу, решившему претендовать в дальнейшем на постоянный статус резидента. За этот период не следует покидать страну более чем на два года в общей сложности, чтобы не лишиться визы резидента.
На ВНЖ могут претендовать:

  • Квалифицированные трудовые кадры, заключившие контракт с английским работодателем.
  • Супруги подданных Ее Величества.
  • Близкие родственники граждан Великобритании.
  • Инвесторы, предложившие средства для экономики страны в необходимом объеме.

Легальные способы переехать в Великобританию на ПМЖ

Все законные пути переезда гарантируют иностранцу вид на жительство и гражданство, если требования миграционных властей будут неукоснительно соблюдаться. Британский паспорт и даже вид на жительство дают возможность получать престижное европейское образование, пользоваться качественным медицинским обслуживанием, посещать без виз европейские и некоторые страны мира, использовать положенные социальные льготы.
Самый быстрый способ получить ПМЖ в Соединенном Королевстве – брак с гражданином или гражданкой страны. Уже через 24 месяца пребывания в королевстве иностранный супруг получает постоянный вид на жительство.
Британские власти могут предоставить политическое убежище, а в дальнейшем и ВНЖ иностранцам, преследуемым на родине по политическим, религиозным, этническим и прочим мотивам.
Инвестирование в экономику страны является основанием для получения инвесторского вида на жительство. От вложенной суммы зависит срок получения заветного статуса резидента. Например, инвестирование в сумме 2 млн. евро позволяет претендовать на постоянный вид на жительство через 5 лет, пяти миллионов – через три года, а 10 миллионов евро принесут инвестору почетный статус уже через 2 года. Средства, участвующие в инвестициях, должны быть личными и полученными законным путем, о чем иностранец обязан уведомить власти. Способы инвестирования могут быть самыми различными – от покупки недвижимости и открытия депозита в английских банках до создания и регистрации предприятия. Важное условие для инвестора – нахождение на территории Соединенного Королевства как минимум 185 дней в течение каждого календарного года.

Все работы хороши

Иммигрировать в Великобританию по визе рабочей категории очень непросто. Как и во всех странах Евросоюза здесь действует строгое правило преимущественного найма на работу местных жителей, затем граждан стран Европейского Союза и лишь потом – всех остальных иностранцев. Если вам все же удалось убедить работодателя из Соединенного Королевства в своей исключительности, имейте в виду, что продлевать контракт, не выезжая из страны, вы сможете лишь с тем же работодателем. Если вы предпочтете ему другого и решите сменить работу, вам придется покинуть Великобританию и получать новую рабочую визу.
Студенты, обучающиеся в Туманном Альбионе, имеют право подрабатывать, но не более 20 часов в неделю. В период обучения многие из них заводят полезные бизнес связи и по окончании университета имеют рабочий контракт в кармане.
Великобритания всегда нуждается в квалифицированной рабочей силе в здравоохранении, гостиничном и туристическом бизнесе, сфере обслуживания. Основные требования для соискателей работы в Соединенном Королевстве – наличие разрешения, дееспособный возраст от 18 до 65 лет, владение английским языком.
В 2002 году Великобритания запустила программу, в которой может принять участие любой иностранец, подходящий под вышеперечисленные критерии. 75-балльная шкала позволяет оценить возможности и способности соискателя и подобрать ему рабочее место на основании квалификации, опыта, образования, владения языком и т.д.

Вас объявят мужем и женой

Для того, чтобы создать семью с гражданином или гражданкой Соединенного королевства, иностранцу придется получить визу жениха или невесты и въехать по ней в страну. Срок такого разрешения истекает через полгода и за это время придется успеть заключить брак и подготовить документы на изменение статуса иностранного супруга.
Брак с жителем Великобритании дает право его партнеру на работу и на получение вида на жительство.
Важно быть готовым к чрезмерному вниманию миграционных властей к молодоженам. Им предстоит собирать доказательства своих искренних намерений и проходить несколько собеседований. Если все пройдет гладко, постоянный вид на жительство иммигрант получит уже через 24 месяца проживания в Соединенном Королевстве в статусе супруга.

Думайте сами, решайте сами

Получив заветный вид на жительство, не пренебрегайте правилом, запрещающим иммигранту покидать страну на срок более чем 2 года. В этом случае вы лишитесь ВНЖ и процесс переезда на постоянное жительство в Великобританию придется начинать сначала.
Через четыре года пребывания в стране с временным ВНЖ можно начинать готовить документы для получения постоянного, а через год в статусе резидента – и на гражданство.
Основные требования для иммигрантов, решивших получить британский паспорт:

  • Будущий гражданин должен быть не младше 18 и не старше 55 лет.
  • Он обязан подтвердить свое проживание в Великобритании на законных основаниях хотя бы в течение пяти лет.
  • За этот срок он мог находиться за пределами королевства не более чем 450 дней суммарно.
  • У резидента не должно быть судимостей.
  • В списке необходимых документов нужно иметь сертификат о владении государственным языком и наличие рекомендаций от двух юридических лиц.

Двойное гражданство власти Туманного Альбиона разрешают, а потому отказываться от своего первого паспорта иностранцу не потребуется.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.12.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Великобритании