• Мобильная версия

Как переехать на Мальту

Печать

фото: Как переехать на Мальту

Небольшой архипелаг в Средиземном море хорошо известен поклонникам рыцарских легенд и романов. Мальтийский рыцарский орден в XVI веке базировался именно здесь, а сегодня Мальта – популярное у европейцев туристическое направление и любимое место пляжного отдыха. Ответ на вопрос, как переехать на Мальту, часто ищут поклонники спокойной размеренной жизни на берегу моря. Страну часто называют благоприятной во всех отношениях, ведь на Мальте все прекрасно – от уровня жизни ее граждан до мягкого приятного климата, который подходит абсолютно всем и каждому. Кстати, именно мальтийская погода дала повод журналу International Living назвать Мальту государством с  лучшим в мире климатом.

Немного о стране

Законодательство Мальты уделяет большое значение наличию мальтийских корней у соискателей ее гражданства. Например, женщины-мальтийки передают свое гражданство детям автоматически, даже если малыши были рождены за границами республики. Но и для тех, кто не может претендовать на паспорт Мальты по праву земли или крови, есть способы получить статус постоянного резидента.

Паспорт или постоянный вид на жительство на Мальте позволяет безвизово путешествовать по всем странам, входящим в зону шенгенского соглашения, и получать все положенные мальтийцам социальные льготы.

С чего начать?

Пересечь границу Мальты граждане России могут лишь при наличии визы в паспорте. Обычная шенгенская виза дает право на посещение архипелага с туристическими целями. Имеющим иммиграционные намерения предстоит оформить особую национальную визу, на основании которой можно проживать в стране длительное время и получить вид на жительство.

Для получения иммиграционной визы потребуется приглашение принимающей стороны. Им может являться контракт о приеме на работу в мальтийскую компанию, договор на обучение в местном вузе, личное обращение гражданина Мальты и т. д.

На основании пакета документов, подтверждающих цель и законность визита в страну, иностранец может получить временный вид на жительство на Мальте.

Легальные способы переехать на Мальту на ПМЖ

Законные основания для получения ВНЖ на Мальте мало чем отличаются от аналогичного списка в других странах Европейского Союза:

  • Воссоединение с близкими родственниками. Иностранец имеет право приехать на Мальту с целью постоянного проживания, если члены его семьи уже имеют мальтийское гражданство или статус резидента страны.
  • Заключение брака с гражданином или гражданкой Мальты дает иммигранту право претендовать на мальтийский паспорт уже через 2 года постоянного проживания в стране при соблюдении определенных условий. Если вы не постоянно проживаете на Мальте, получить паспорт вам разрешат не ранее, чем через пять лет с момента заключения официального брака.
  • Обучение в местных высших учебных заведениях. Иностранные студенты считают Мальту одним из самых перспективных мест для получения образования европейского уровня.
  • Бизнес-иммиграция – верный способ получить статус постоянного резидента страны достаточно быстро и на льготных условиях.
  • Работа по контракту на Мальте дает возможность не только сделать карьеру, но и получать достойную заработную плату и социальный пакет. Разрешение на въезд оформляет в этом случае работодатель с мальтийским гражданством.

Обязательное условие для получения вида на жительство на Мальте – покупка или аренда недвижимости. Перед заключением договора аренды или купли-продажи иностранец обязан открыть международный медицинский страховой полис с суммой покрытия не менее 50 тыс. евро.

Прожив в стране с временным видом на жительство около пяти лет, иностранец получает право подать документы на получение статуса резидента. Если вы получили ВНЖ по программе бизнес-иммиграции, с ним необязательно постоянно находиться на территории страны, достаточно вовремя платить налоги и продлевать вид на жительство. Пять лет в статусе постоянного резидента и соблюдение всех пунктов миграционного законодательства дают иностранцу право претендовать на гражданство Мальты.

Все работы хороши

Сказать, что Мальта сильно нуждается в постоянном притоке рабочих кадров – это несколько приукрасить сложившуюся в стране ситуацию. Но все же есть список профессий, который может заинтересовать потенциальных иммигрантов из России. Соотечественники всегда имеют возможность попробовать свои силы в туризме – в качестве администраторов отелей, официантов в ресторанах, переводчиков в туристических бюро и экскурсоводов на самых популярных мальтийских маршрутах. Можно найти вакансии в строительной области, в сфере IT-технологий или устроиться на сезонные работы.

Первый шаг на пути трудовой иммиграции – поиск вакансии и подписание контракта с местным работодателем. Именно ему предстоит оформить для иностранца разрешение на осуществление трудовой деятельности.

Вид на жительство на основании разрешения на работу выдается властями при наличии справки об отсутствии судимостей на родине иностранца, переведенной на национальный государственный язык Мальты.

Учиться с удовольствием

Изучение английского языка на Мальте становится все более популярным среди молодежи многих стран мира. Качество преподавания языка здесь ничем не уступает другим ведущим странам, а стоимость курса обучения позволяет получить учебную визу на Мальту даже не самым состоятельным претендентам. Вид на жительство иностранным студентам выдается на все время обучения, и в процессе учебы многие из них находят себе достойную работу или вступают в брак, закрепляя возможность постоянно проживать на Мальте и в дальнейшем.

Думайте сами, решайте сами

Мальта допускает двойное гражданство, а потому отказываться от прежнего подданства иностранному иммигранту не придется. Один из самых быстрых путей получения мальтийского гражданства – воссоединение с семьей. Иностранец, у которого в стране проживают близкие родственники, получает статус Freedom of movement и может претендовать на мальтийский паспорт уже через пять лет, а в отдельных случаях – через два года.

Статус постоянного резидента легко получают иностранцы, которые могут подтвердить свой легальный годовой доход в размере 30 тысяч евро.


Автор: ВОтпуск.ру
30.12.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Мальты