Как переехать в Колумбию

Печать

фото: Как переехать в Колумбию

При упоминании о Колумбии чаще всего приходят в голову две вещи – наркотики и изумруды. Действительно, криминогенная обстановка в стране оставляет желать лучшего, но на количестве иммигрантов, ежегодно регистрируемых министерством внутренних дел страны, этот показатель почти не сказывается. Легальные пути иммиграции находят ежегодно несколько тысяч человек, причем, ответ на вопрос, как переехать в Колумбию, часто ищут и граждане России.

С чего начать?

Для пересечения колумбийской границы с туристическими целями российским подданным виза не требуется. Ее придется оформить лишь в том случае, если сроки предполагаемого пребывания в Колумбии превышают 90 дней. Долгосрочные визы называются иммиграционными и выдаются иностранцам, имеющим законные основания учиться, работать или воссоединиться с семьей в Колумбии. Долгосрочная национальная виза потребуется и тому, кто планирует открыть собственный бизнес в южноамериканской республике.

Легальные способы переехать в Колумбию на ПМЖ

Основаниями для получения ВНЖ в Колумбии могут считаться:

  • Воссоединение с семьей. Если близкие родственники потенциального иммигранта являются колумбийскими резидентами или гражданами, вид на жительство выдается по праву воссоединения с ними.
  • Брак с гражданином или гражданкой Колумбии также является основанием для переезда. Временный, а затем и постоянный вид на жительство дает право иностранцу находиться в стране на протяжении трех лет, после чего иммигрант может претендовать на колумбийское гражданство.
  • Инвестиции в колумбийскую экономику. Минимальное количество вложенных средств должно составлять 100 тысяч долларов США. Прямое инвестирование дает иностранцу право на получения вида на жительство.
  • Получение образования. Заключение договора на обучение в вузах Колумбии является основанием для предоставления студенту вида на жительство.
  • Работа на колумбийском предприятии требует оформления рабочей визы. Она, а затем и вид на жительство выдаются на основании подписанного с местным работодателем контракта.

Несмотря на высокий уровень криминала в стране, власти строго следят за соблюдением миграционного законодательства. Лишь при выполнении всех условий пребывания иммигрант может рассчитывать на продление истекающего вида на жительство и получение статуса постоянного резидента.

Все работы хороши

Чтобы переехать жить в Колумбию, можно оформить рабочую визу. Они существуют двух типов – временные и визы резидентов. Первый тип разрешения на въезд выдается иностранцам, заключившим договор с местным работодателем. Срок его действия составляет 24 месяца, после чего временный вид на жительство на основании рабочего контракта можно пролонгировать. Обязательное условие сохранения такого ВНЖ – не выезжать за пределы страны на сроке более 180 дней.

Визу резидента получают иностранцы, проработавшие в Колумбии на законных основаниях не менее пяти лет.

Учиться с удовольствием

Около четырех десятков колумбийских университетов предоставляют услуги по обучению иностранным студентам. Перед началом первого семестра иностранец должен оформить студенческую визу, на основании которой затем он сможет получить временный вид на жительство. ВНЖ или студенческая виза действительны в течение 12 месяцев, после чего их можно продлить, если студент успешно перешел на следующий курс.

Условия получения студенческой визы и возможности, которые она предоставляет:

  • Иностранец имеет право получать образование в вузе Колумбии, но интенсивность учебной программы должна составлять не менее 10 часов в неделю.
  • Студент может осуществлять трудовую практику, если она предусмотрена как необходимое условие образовательного процесса.
  • Иностранцу, как и колумбийскому учащемуся предоставляется право участвовать в студенческих программах.

Вас объявят мужем и женой

Вступление в законный брак с жителем Колумбии дает иностранцу право получить вид на жительство. Его продолжительность составляет 2 года, после чего документ подлежит продлению.

Если иностранный супруг проживал после свадьбы на территории Колумбии не менее трех лет, у него появляются шансы стать обладателем колумбийского паспорта. Важно не покидать пределов государства на срок более 180 дней в течение этого периода времени.

Власти будут пристально следить за супругами и проверять искренность их намерений. Молодожены обязаны проживать вместе и вести общее хозяйство. Положительно на решение властей о присвоении гражданства Колумбии иностранному супругу повлияют совместные счета в банке, выплаты из них по ипотеке, семейные поездки на отдых и другие доказательства истинных намерений.

Думайте сами, решайте сами

Колумбия признает двойное гражданство и при получении паспорта этой страны вам не придется отказываться от российского подданства.

Право на получение гражданства страны автоматически имеют дети, родившиеся в Колумбии, у которых хотя бы один родитель – ее гражданин.

Иностранные граждане могут начать процесс натурализации лишь через пять лет легального проживания в стране. Исключение составляют лица, вступившие в брак с колумбийцами. Им для подачи заявления на получение паспорта достаточно провести в стране на законных основаниях всего три года. Для процедуры натурализации не требуется сдавать экзамен на знание испанского языка или истории страны.

Статус постоянного резидента и гражданина Колумбии не требует платить налоги на прибыль, получаемую за границей. То есть о приросте капитала или вступлении в наследство ее подданные не обязаны информировать колумбийские налоговые органы.

 

 

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.12.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Колумбии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос