• Мобильная версия

Как переехать в Эстонию

Печать

фото: Как переехать в Эстонию

Быстрый рост экономики Эстонии, вызванный вступлением страны в члены Евросоюза, пробудил интерес к ней потенциальных иммигрантов. В прибалтийскую республику отправились сотни иностранцев, решивших улучшить свое материальное положение и желающих жить и воспитывать детей в цивилизованной европейской стране. Среди вновь приехавших немалую долю составляют и граждане России, тем более, что две страны тесно связаны исторически, политически и демографически. Количество поисковых запросов "как переехать в Эстонию" в Сети позволяет считать эту прибалтийскую республику одной из самых популярных у иммигрантов в регионе.

Немного о стране

Эстония с каждым годом становится все более перспективной и комфортной для проживания, работы, ведения бизнеса. Все возрастающий уровень жизни ее граждан делает страну особенно привлекательной для мигрантов из экономически менее благополучных государств. Немалую роль в привлечении соискателей вида на жительство Эстонии и ее гражданства играет и возможность посещать все страны Евросоюза без виз и свободно передвигаться в зоне действия Шенгенского соглашения.

Граждане Эстонии могут рассчитывать на социальные льготы и гарантии – пособия для малоимущих, многодетных и безработных, а за соблюдением условий труда на предприятиях страны тщательно следят соответствующие органы.

С чего начать?

Пересечь границу Эстонии гражданин России сможет лишь при наличии визы. Шенген дает право находиться в стране с туристическими целями, а национальные визы иммиграционного характера позволяют жить, работать, учиться или воссоединиться с семьей. Для оформления такого типа виз требуются особые основания, подкрепленные документально: трудовым контрактом, свидетельством о браке, договором на обучение в эстонском вузе и т.д.

Легальные способы переехать в Эстонию на ПМЖ

Вид на жительство в Эстонии бывает двух типов. Вначале иностранец получает срочный или временный ВНЖ, позволяющий находиться в стране в течение 1 года или 2 лет и подлежащий продлению по мере необходимости. Прожив в Эстонии со срочным видом на жительство в течение пяти лет, иммигрант может претендовать на постоянный ВНЖ или статус резидента. Особенно лояльное к мигрантам эстонское законодательство позволяет в некоторых случаях через пять лет проживания с временным ВНЖ подавать документы сразу на гражданство, но обычно для получения заветного паспорта требуется прожить в статусе постоянного резидента еще пять лет.

Основаниями для получения ВНЖ в Эстонии считаются:

  • Заключение брака с гражданином или гражданкой Эстонии. На протяжении пребывания в статусе временного резидента иностранцу следует обратить особое внимание на соблюдение всех требований миграционного законодательства. Только сумев доказать искренность своих брачных намерений, иммигрант может рассчитывать на получение статуса резидента.
  • Воссоединение семьи. Наличие близких родственников в республике позволяет иностранцу претендовать на временный, а затем и постоянный вид на жительство.
  • Трудоустройство дает возможность длительно проживать в Эстонии на законных основаниях.
  • Иммиграция с целью открытия собственного бизнеса открывает перспективы более быстрого, чем в других случаях, получения ВНЖ.
  • Обучение в вузах Эстонии позволяет студенту не только получить диплом европейского уровня, но и найти работу по выбранной специальности еще в процессе учебы.

В виде на жительство в Эстонии может быть отказано лицам с судимостями, мигрантам, предоставившим властям заведомо ложную информацию, бывшим разведчикам и военнослужащим иностранных держав и членам их семей.

Для успешного получения постоянного вида на жительство придется сдать экзамен по эстонскому языку, предъявить доказательства имеющегося постоянного дохода, оформить медицинскую страховку и приобрести или арендовать недвижимость для проживания.

Все работы хороши

Эстония является членом Европейского союза, а потому она подчиняется единым законам о найме на работу иностранцев. Закон предусматривает преимущественное право получения работы сначала для граждан самой Эстонии, затем – для жителей других государств ЕС и лишь в последнюю очередь – для остальных иностранцев. Иными словами, любая вакансия будет предложена иностранному иммигранту лишь в том случае, если она не заинтересовала эстонца.

И все же востребованными специалистами в прибалтийской республике по-прежнему являются работники сферы услуг, строительной отрасли, информационных технологий и телекоммуникаций, банковского дела и страхового бизнеса.

Заработная плата иностранного специалиста напрямую зависит от степени его квалификации, опыта и статуса предприятия, но не может быть меньше официальной минимальной.

Основанием для выдачи рабочей визы категории D служит подписанный контракт с работодателем. Срок его действия составляет один год, после чего, в случае успешного сотрудничества, документ продляют еще на пять лет. По истечении этих сроков иностранец имеет право претендовать на постоянный вид на жительство.

Деловым людям

Преимущества открытия собственного дела на территории Эстонии вполне очевидны. Власти не делают различий между гражданами страны и иностранцами, а возможность зарегистрировать ООО или ОАО предоставляется иммигрантам на равных с эстонцами условиях.

Регистрация собственной компании дает право получения вида на жительство в Эстонии сроком на два года. Его можно пролонгировать еще на пять лет, если сумма инвестиций в экономику страны составит не менее 16 тысяч евро. Для получения статуса постоянного резидента потребуется также подтверждение нормального функционирования фирмы на протяжении последних перед подачей прошения восьми месяцев.

Для удобства иностранцев-бизнесменов эстонские власти ввели в обиход так называемую карту электронного гражданства. Пластиковая карточка содержит биометрические данные владельца, служит ID, дает право электронной подписи и т. д. Ее оформление занимает не более получаса. Цена вопроса – около 50 евро.

Учиться с удовольствием

Диплом любого из высших учебных заведений Эстонии высоко котируется и принимается в любой стране в рамках Евросоюза. Будучи студентом эстонского университета, иностранец получает вид на жительство и право на работу в течение 20 часов еженедельно. ВНЖ выдается на 12 месяцев и пролонгируется по мере перехода учащегося на следующий курс, но не более чем на один год в каждое продление.

Получение образования в Эстонии дает студенту шанс подыскать себе место будущей работы уже в течение учебы и стать гражданином страны на законных и выгодных основаниях.

Думайте сами, решайте сами

Стать гражданином Эстонии иностранец может, либо доказав свои эстонские корни, либо пройдя процесс натурализации. Одно из требований миграционных властей – отсутствие гражданства другой страны, а потому претендент на получение эстонского паспорта обязан отказаться от прежнего подданства.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.12.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Эстонии