• Мобильная версия

Где находится Мертвое море?

Печать

фото: Где находится Мертвое море?

Мертвое море является уникальным водоемом, который на протяжении тысячелетий славится не только целебными качествами воды, но и считается древнейшим на планете. Гидрологическая структура моря представляет собой пространство длиною около 70 километров, а шириной примерно 18 километров. То есть внешне акватория больше напоминает озеро с максимальной глубиной в 300 метров. С целью узнать, где находится Мертвое море, достаточно вспомнить географическое расположение таких стран, как Израиль и Иордания.

Где находится удивительное Мертвое море?

Основным ориентиром для поиска Мертвого моря на карте может служить крупнейший в мире азиатский континент, так как именно в его юго-западной части располагается самый соленый водоем. Восточное побережье принадлежит территории Израиля, а западное относится к землям Иордании.

Недалеко от Мертвого находится Средиземное море, поэтому значительное количество туристов предпочитают совмещать отдых в этих местах. В непосредственной близости от моря расположены мегаполисы крупных государств Амман и Иерусалим, в которых есть международные аэропорты.

При этом стоит отметить, что акватория заполняет собой глубокую впадину, уровень моря которой ниже 430 метров и с каждым годом уменьшается приблизительно на 1 метр. Данный факт связан с тем, что река Иордан, впадающая в море, также мелеет в силу нерационального использования ее ресурсов жителями Ближнего Востока.

Концентрация соли и минеральных веществ в Мертвом море на сегодняшний день считается самой высокой по сравнению с другими мировыми водоемами. В сочетании с благоприятными климатическими условиями лечебные свойства моря позволяют излечиваться от хронических заболеваний.

История Мертвого моря

Изначально водоем был упомянут в трудах известного греческого географа и ученого Страбона, который указывал на то, что море является озером больших размеров под названием «Сиробонида». Страбон уже много столетий назад отмечал особую структуру воды, позволяющую человеку постоянно находится на поверхности и не тонуть.

Далее во II веке нашей эры море впервые получило характеристику «мертвое» благодаря исследованиям историка из Греции по имени Павсаний. В своих работах он особое внимание уделял теме химического состава воды акватории и доказал, что из-за высокого содержания солей в море не способны выжить ни одни из известных в ту пору организмов. Однако спустя столетия ученым удалось обнаружить несколько видов простейших форм жизни, обитающих в море.

В соответствии с библейскими источниками, в непосредственной близости от Мертвого моря располагались города Гоморра и Садом, прославившиеся своим порочным образом жизни. Также В библейских текстах можно найти свидетельство того, что на месте моря ранее находилась плодородная долина Сиддим, а Иисус Христос был крещен именно на побережье Мертвого моря.

В разные период времени человеческой истории водоем периодически менял свое название и был известен как «Море соли», «Содомское море», «Асфальтовое море», «Море Аравы», «Восточное море» и др.

Лечебные свойства

Большинство отдыхающих, приезжающих в курортные зоны акватории, имеют цели – поправить здоровье и излечиться от хронических заболеваний благодаря удивительным свойствам не только воды, но и грязи.

Специалисты в сфере медицины отмечают, что ведущим направлением в оздоровлении пациентов является комплекс мероприятий, направленных на лечение таких кожных недугов, как псориаз, различные виды аллергических реакций, экзема, фурункулез и т.д. При этом терапия включает принятие ванн, грязевые обертывания, ингаляции, массажи и другие виды процедур, способствующих общему улучшению здоровья.

Минеральные соли и микроэлементы, содержащиеся в воде моря, отлично помогают при нарушениях опорно-двигательного и дыхательного аппаратов, ревматизме, остеохондрозе, общем переутомлении, болях в суставах и мигренях. Применение природных богатств Мертвого моря имеют настолько широкий спектр действия, что в настоящее время создаются целые научные центры для изучения уникальных свойств водоема и изготовления разнообразной продукции на основе натуральных компонентов.

Медицинская инфраструктура

Вокруг акватории сосредоточено около 10 здравниц и оздоровительных комплексов, принимающих ежегодно более 15000 туристов, приезжающих со всех концов света. Особой популярностью среди приезжих отличается небольшой поселок Эйн Бокек, на территории которого расположено 13 гостиниц разных уровней, 2 клиники, торговые центры, рестораны, предлагающую местную кухню, а также общественные пляжи.

Эйн Бокек был возведен несколько десятилетий назад, однако до сих пор является ведущей курортной зоной, имеющей огромный опыт в сфере оздоровительного туризма. Отдых в поселке благотворно влияет на здоровье туристов и отличается умиротворенной атмосферой.

Также на базе Эйн Бокек были созданы оздоровительные клиники высокого уровня, занимающиеся лечением недугов, связанных с урологией и гинекологией. Большинство специалистов клиник разговаривают на русском языке, что способствует более тесному контакту между пациентами и врачами.

Что посмотреть на Мертвом море?

Отдых на Мертвом море – это не только путь к оздоровлению и восстановлению многих систем организма, но и возможность совместить лечебный туризм с познавательным. В непосредственной близости к акватории находятся следующие знаковые достопримечательности Израиля:

  • Национальный парк Масада, представляющий собой уникальное сочетание красивейших пейзажей с дворцовым комплексом и другими старинными постройками, датированными 35 годом до нашей эры.
  • Заповедник Эйн Геди, привлекающий внимание туристов благодаря своей уникальной флоре и фауне, а также удивительными водопадами.
  • Источник Эйн Геди, который расположен среди песков пустыни и имеющий древнейшую библейскую историю.
  • Мучная пещера, являющаяся естественным природным образованием известнякового типа, где можно увидеть множество сталактитов и сталагмитов.
  • Холм Тель-Арад, у подножья которого были обнаружены археологические свидетельства города, возведенного за 5000 лет до начала византийской эпохи.
  • Каньоны Дарья и Тмарим, известные своей труднопроходимой местностью, в связи с чем любители экстремального туризма приезжают сюда ежегодно.

Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.12.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля