• Мобильная версия

Как переехать в Беларусь

Печать

фото: Как переехать в Беларусь

До 1991 года число иностранных граждан, въехавших в Белоруссию на постоянное место жительства, существенно уступало количеству ее собственных граждан, эмигрировавших за пределы республики. Но в последние десятилетия страна стала представлять определенный интерес для иностранцев и ситуация существенно изменилась. Правительство Белоруссии разработало программу демографической безопасности, благодаря которой коэффициент миграционного прироста стал неуклонно повышаться. Граждане России все чаще интересуются тем, как переехать в Беларусь, ведь в соседней братской республике созданы максимально комфортные условия как для проживания, так и для ведения бизнеса. Программы привлечения высококлассных специалистов позволяют найти квалифицированную и достойно оплачиваемую работу. Пенсионеров привлекают определенные социальные гарантии и высокий уровень и относительная дешевизна санаторно-курортного лечения. Родителей выбирают низкий относительно соседних стран уровень преступности и безопасность собственных детей.

С чего начать?

Благодаря особым договоренностям, подписанным на уровне правительств Республики Беларусь и Российской Федерации, перемещение граждан наших стран в пределах двух территорий может осуществляться без оформления въездной визы. Но для проживания на территории республики любой иностранец обязан пройти процедуру регистрации и получения вида на жительство, чтобы его пребывание в Беларуси было законным и легальным.

Получение ВНЖ

Вид на жительство в Беларуси представляет собой документ, не только разрешающий пребывание в стране, но и удостоверяющий личность иностранца. Регистрацию вида на жительство в Республике Беларусь граждане России могут начать в консульском отделе посольства в Москве. В пакет документов кроме заявления и медицинской страховки обязательно входят справка об отсутствии судимостей и бумаги, подтверждающие основание для переезда.

Обычно вид на жительство предоставляется на срок от одного года до двух лет. Он может быть продлен, если иностранец продолжает иметь законные основания на пребывание в стране и выполняет все требования миграционных властей.

Легальные способы переехать в Беларусь на ПМЖ

Республика беспрепятственно выдает временное разрешение на пребывание в стране следующим категориям иностранных граждан:

  • Имеющим белорусскую национальность. Если вы проживаете на территории другого государства, но имеете свидетельство о рождении или паспорт, выданные в Белорусской ССР, вам предоставят вид на жительство на исторической родине, а затем – и статус постоянного резидента.
  • Желающим воссоединиться с семьей, проживающей на территории Беларуси. К этой же категории заявителей относятся и молодожены, вступившие в брак с гражданином или гражданкой республики.
  • Обучающимся в высших учебных заведениях страны. Вид на жительство иностранные студенты могут получить на основе заключенного с вузом контракта на обучение.
  • Заключившим трудовой контракт с белорусским работодателем. Постоянная работа в Беларуси является весомым основанием для получения вида на жительство, а в дальнейшем – и гражданства.
  • Открывшим собственный бизнес на территории республики.
  • Инвестировавшим в экономику государства сумму, эквивалентную 150 тысячам евро и более. В этом случае вид на жительство и в дальнейшем гражданство оформляются на особых льготных условиях.

Для получения паспорта и гражданства Беларуси иммигранту придется непрерывно прожить на территории страны не менее семи полных лет, знать один из государственных языков – русский или белорусский и иметь легальный и стабильный источник дохода. Одно из обязательных условий получения ПМЖ – прописка или регистрация. Иммигрант может прописаться в собственной квартире, если ему удалось приобрести недвижимость в Беларуси, или зарегистрироваться на арендованной жилплощади по договоренности с ее хозяином.

Все работы хороши

Для того, чтобы получить вид на жительство в Беларуси на основании рабочего контракта, вначале придется найти работодателя и заключить с ним договор. Высококвалифицированные специалисты обычно требуются в любой стране, но Минск проводит особую политику для привлечения таких кадров. После заключения контракта работодатель оформляет для приглашенного специалиста разрешение на работу и регистрацию, на основании которого выдается и вид на жительство.

Документ можно продлять по мере истечения срока его действия. Условиями для продления станут наличие пролонгированного рабочего контракта и отсутствие проблем с миграционными властями страны.

Думайте сами, решайте сами

Республику Беларусь специалисты в области миграционного права считают наиболее перспективным для граждан России направлением на ближайшие годы. Уверенный рост экономических показателей, относительная стабильность, отсутствие языкового барьера, схожесть менталитетов, благоприятные условия для жизни, мягкий климат все чаще становятся причинами переезда в Беларусь не только граждан преклонного возраста, но и активной целеустремленной молодежи.

Ложкой дегтя в бочке белорусского меда выглядит лишь закон, запрещающий двойное гражданство, а потому всем бывшим жителям России, желающим получить заветный синий паспорт, придется вначале отказаться от красного.

Автоматически получают гражданство малыши, рожденные парой, хотя бы один из членов которой – гражданин Беларуси.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.12.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси