Что привезти из Судана

Печать

фото: Что привезти из Судана

Черный континент всегда был загадкой для белокожего исследователя, которого в поисках тайн и сокровищ ничто не могло остановить: ни исключительно жаркий климат Сахары, ни знаменитые нильские крокодилы, гроза всего живого, ни дикие африканские племена, известные своей кровожадностью. Сегодня все больше стран, располагающихся в Африке, предлагают вполне комфортабельный отдых на морском побережье, интересные сафари по саваннам, национальным заповедникам, этнографический или экотуризм. В этом материале будет затронута важная тема, что привезти из Судана, кроме знаменитой на весь мир суданской розы.

Что привезти из Судана ценного?

Первый ответ, которые приходит в голову путешественнику, уже успевшему исследовать рынки и торговые заведения Судана, – изделия из слоновой кости. К радости поклонников экологии, в настоящее время охота на самых больших сухопутных животных планеты запрещена. Поэтому цены на товары, выполненные из этого драгоценного материала, тоже заоблачные. И, если несколько десятков лет назад можно было позволить купить себе целый бивень настоящего африканского слона, то сегодня гости ограничиваются небольшими статуэтками, предметами интерьера, украшениями.

Вслед за слоновой костью и изделиями из нее идет еще один очень популярный в Судане материал – кожа. Что отмечают иностранные гости, предлагаются различные изделия, в основе которых кожа достаточно экзотических для европейца представителей местной фауны. В торговых точках – бутиках, салонах и на рынках – можно встретить товары из кожи следующих животных:

  • африканских крокодилов, которые обитают в самых больших реках континента, причем в огромных количествах;
  • питона и других представителей царства пресмыкающихся, тоже приспособившихся к условиям местного жаркого климата;
  • экзотической игуаны и других потомков древних ящеров.

Важно, что крупных кожевенных промышленных предприятий в Судане не найти, вся красота изготавливается в маленьких мастерских или индивидуально. Вершина покупательского интереса – кожа крокодила, выглядит она потрясающе, сохраняет странные узоры, изделия служат на протяжении многих лет, не теряя своих качеств. Туристы, прежде всего, обращают внимание на две группы товаров из крокодильей кожи: аксессуары делового человека – чемоданы, портфели, сумки, обложки для ежедневников, перчатки; кожаную обувь – мокасины, туфли, ботинки, сапоги.

На отдельных предметах из кожи можно увидеть роговые наросты, местные мастера делают это специально, чтобы подчеркнуть подлинность материала изделия. Изделия из гладкой (чаще всего брюшной) кожи идут на изготовление сумок и перчаток.

Суданская роза

Это красивое растение является представителем семейства розоцветных, прославило Судан на всю планету, хотя, понятно, что выращивается и за пределами страны. Самый популярный продукт – чай из лепестков суданской розы, он обладает лечебными свойствами, способствует нормализации кровяного давления.

Такой напиток является отличным тонизирующим и витаминным средством, хорошо утоляет жажду. Чай из лепестков розы можно употреблять в холодном и горячем виде, он сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. Является одним из самых любимых сувениров у туристов, поскольку стоит немного, имеет малый вес, позволяет сделать полезные подарки и для друзей, и для родственников, и для коллег.

Где и как покупать в Судане?

Страна находится еще на начальном этапе организации шопинга для туристов, поэтому шикарных торгово-развлекательных центров здесь нет. Большие центры можно встретить в столице, хорошо организована торговля сувенирами в аэропорту и на вокзалах, где концентрируется большое число потенциальных покупателей.

Интересны для путешественников местные базары, которые выглядят очень колоритно, помогают увидеть, как шла торговля и десять, и пятьдесят лет назад. Близость к странам ближневосточного региона позволяет увидеть некоторые общие черты в организации торговли, особенно на рынках. Цены априори устанавливаются завышенные, в расчете на покупателя с деньгами, который не догадывается, что можно торговаться.

Но бывалые туристы советуют, никогда не покупать товар сразу на суданских базарах, услышав названную цену, даже если она кажется весьма и весьма приемлемой. Зачем переплачивать, если можно сэкономить определенную сумму, чтобы затем потратить на другие сувениры. Торг уместен и даже радует некоторых продавцов, поскольку им нравится не только получать деньги, но и общаться с покупателем. В отдельных случаях цена на выбранный товар может уменьшиться вдвое.

Итак, Судан пока не может предложить слишком широкий ассортимент товаров, и все же знающий турист всегда сможет купить и красивые колоритные сувениры, и вкуснейший чай из суданской розы, и довольно дорогие, красивые вещи из кожи крокодила.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.12.2016

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Судана