Что привезти из Ирака

Печать

фото: Что привезти из Ирака

Недавние военные события, происходившие на иракской территории, значительно снизили интерес туристов к визитам в эту страну. Но на сегодняшний момент туристическая отрасль находится на этапе возрождения, гостей привлекает слияние легендарных рек Евфрата и Тигра, которые упоминаются во многих религиозных текстах. Немаловажным фактором привлечения иностранных гостей становятся остатки древних цивилизаций, памятники архитектуры и шедевры восточного искусства, развит паломнический туризм. В материале расскажем не о главных достопримечательностях, а о том, что привезти из Ирака, какими подарками удивить родных и друзей, какие оригинальные сувениры и практичные вещи предлагают торговые заведения страны.

Что привезти из Ирака вкусного?

Как и соседние державы, Ирак радует гостей разными восточными вкусностями, к которым можно отнести не только знаменитые сладости – пахлаву, рахат-лукум, халву и щербет. В первую очередь, иностранцев на местных рынках поражает изобилие приправ и специй. Далее гости обращают внимание на чай, который благодаря местному климату дает насыщенный цвет и удивительный вкус. Мужская половина туристической группы неравнодушна к табаку.

Но главное – это пряные травы и специи. На любом базаре можно увидеть разноцветные горы, аромат от которых распространяется на десятки метров. Удержаться от такой покупки не в состоянии ни одна настоящая хозяйка. Да и другие туристы, думая о мамах и бабушках, покупают: зиру; зеленый, черный и желтый перец; карри; шафран - самую дорогую специю на свете, получаемую из тычинок крокусов.

В Ираке, как и в других странах Востока, распространены различные орехи и сухофрукты. Это тоже любимый туристами товар, поскольку имеет достаточно низкую стоимость и бесподобный вкус. Кешью или миндаль, фисташки или сушеная соленая кукуруза – выбор большой и интересный.

Уникальные сувениры из Ирака

Сегодня у иностранных гостей пользуются популярностью сувениры, на которых присутствуют стилизованные изображении Саддама Хусейна, а также фрагменты его пламенных речей или лозунги, провозглашенные в те недавние, но уже ставшие историей времена. Уникальность в том, что купить такие товары можно только на территории Ирака.

Подарки в традиционном стиле

Местные ремесленники всегда старались использовать дары иракской земли-матушки для изготовления нужных в хозяйстве вещей. Именно поэтому на любом рынке Ирака, кроме привлекающих ароматами специй, можно купить и практичные товары для дома и интерьера. Наибольшим покупательским спросом пользуются следующие: гончарные изделия; благовония и специальные ароматические лампы; шерстяные ковры, сотканные вручную с использованием старинных ткацких станков и не менее старинных технологий.

Окуривание благовониями – один из важных ритуалов в иракской культуре. Женщины Ирака знают, какие именно благовония нужно использовать, чтобы создать в доме умиротворенную атмосферу, радостное или спокойное настроение. Согласно местным верованиям, дом, в котором приятные ароматы, выглядит более чистым и прибранным. Благовония имеют различный вид, например, порошка, гранул или деревянных плашек, покрытых ароматическими веществами, а вот палочки, популярные в Азии, в этом регионе встречаются редко.

Зато в комплекте с благовониями идут специальные лампы, одни из них нужно подключать к электричеству, чтобы раскалилась металлическая пластина. Именно на нее и нужно положить небольшое количество ароматических веществ, чтобы комната в миг наполнилась приятными запахами. В другие лампы для благовоний просто закладываются раскаленные угольки, распространяющие умопомрачительные ароматы. И сами по себе лампы очень красивы, могут стать украшением любого интерьера.

Популярен у туристов и иракский текстиль, в продаже можно встретить все, начиная от маленьких салфеток на обеденный стол, заканчивая огромными покрывалами. Многие из таких вещей украшены вышивкой в национальном стиле, местные мастерицы используют разноцветные шелковые, золотые и серебряные нити, бисер.

С давних времен в Ираке очень умело выделывали кожу, изготавливали из нее различные предметы, шикарно выглядят кожаные сумки и портмоне, кошельки, украшенные восточными орнаментами и надписями. Как и в соседнем Омане, в этой стране можно купить элементы национального костюма, например, дишдашу, длинную рубаху с длинными же рукавами, сшитую из натуральных материалов, которая отлично подходит для местного жаркого климата.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.12.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Ирака




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос