Что привезти из Молдовы

Печать

фото: Что привезти из Молдовы

Каждая из стран бывшего Советского Союза выбрала свой путь развития, нашла новых друзей, но по-прежнему рада старым связям и «родным» туристам. Каждое из суверенных государств готово предложить богатый выбор экскурсионных программ, знакомство с местными достопримечательностями и памятниками, курортами и шопингом. Вино и коньяк – это первый ответ на вопрос, что привезти из Молдовы, но не единственный. Чуть ниже поговорим более подробно о молдавских фирменных алкогольных напитках, а также расскажем о том, какие еще товары пользуются повышенным вниманием у иностранных путешественников.

Что привезти из Молдовы из национальных сувениров?

Стилизованное изображение аиста можно увидеть на каждой бутылке молдавского коньяка, все потому, что птица является священной у местного народа. Существует красивая легенда о том, что во время осады крепости неприятелем люди смогли выжить и победить только потому, что аист ежедневно приносил гроздь вина. С тех далеких героических времен этот красивый представитель племени пернатых у молдаван стал почитаться, как священная птица. Стилизованное изображение аиста сегодня украшает различные сувениры, включая салфетки, кружки, магниты и значки. Кроме этого, можно купить и саму фигурки птицы, символизирующей свободу, независимость и домашний очаг.

Второе место по популярности у гостей занимает национальный молдавский костюм, причем, как женский, так и мужской. Некоторые путешественники покупают полный комплект, другие ограничиваются отдельными деталями. Мэрцишор, народные рубашки с вышивкой, считаются лидерами туристического спроса. Важно и то, что машинная вышивка не приветствуется местными мастерами, вся красота создается вручную. Стоят такие вещи достаточно дорого, потому низкая цена на рубашку с вышивкой – это показатель того, что вещь, скорее всего, сделана где-то за рубежом (чаще всего называют Китай), а узоры появились благодаря специальным машинам для вышивания.

Женщины обращают внимание на шикарные сумки из войлока, традиции изготовления таких практичных вещей существуют в Молдове на протяжении столетий. И, если раньше с такими предметами быта путешествовали по горам и долинам молдавские пастухи, то сегодня с ней не зазорно гулять по любой европейской столице. Все потому, что мастерицы, используя старинные технологии, делают очень современные вещи, выбирают яркие цвета, дополняют сумки оригинальными украшениями, выполненными из того же войлока.

В продолжение текстильной темы можно отметить, что популярным подарком для гостей является ковер, выполненный в духе старинных традиций, украшенный национальным орнаментом. Минус только один – достаточно высокая стоимость изделия, что вполне оправдано, учитывая, что в изготовление шедевра мастерица вкладывает немало сил и времени.

Сувениры из мест с природными достопримечательностями

В Молдавии много красивых уголков природы – горные ландшафты, долины рек, озера и пещеры. Путешествуя по стране, невозможно отказаться от сувениров, которые предлагаются в тех или иных местах. Например, поездка к «Роднику Земфиры» не обходится без того, чтобы гости не увезли с собой по флакончику волшебной воды из усадьбы с названием Ралли-Арборе, на территории которой и находится легендарный источник.

Визит в пещеру «Золушка», следуя знаменитой чешской сказке, заканчивается для гостей тем, что они забирают на родину «три орешка», вернее, камушка, которые должны исполнить три желания. Правда, экскурсоводы советуют не увлекаться поисками самого красивого «орешка», так как очень легко оторваться от группы и потеряться в лабиринтах этой длинной и таинственной пещеры. Она интересна еще и тем, что позволяет видеть слои глины, отличающиеся цветом. Многие виды глин имеют косметологическое значение, а потому и такой полезный для красоты сувенир может уехать на родину гостьи.

Вкусная Молдова

Возвращаясь к теме самых известных молдавских подарков, хотелось бы напомнить, что удержаться от покупки вина и более крепких напитков будет очень сложно. Тем более, что в последнее время получили развитие так называемые «винные туры», когда поездки организуются по самым знаменитым молдавским виноградникам и винодельческим предприятиям.

С другой стороны, именно такие экскурсионные маршруты позволяют познакомиться с историей виноградарства в Молдове, сортами винограда и вина провести дегустации и выбрать нужные подарки для родных и друзей. Покупать вино в стране можно в бутилированном виде и на розлив, но последнее гораздо хуже переносит транспортировку.

Из других продуктов у туристов популярна кукурузная крупа, которая и по внешнему виду, и по вкусу значительно отличается от того, что предлагают в обычных российских магазинах. В придачу к упаковке крупы из кукурузы, желательно, привезти еще рецепт мамалыги, самого популярного в стране блюда, своеобразного гастрономического бренда Молдовы.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.12.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Молдовы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос